«Философия Илизарова» — вне времени и границ

новости курган

Александр Губин об итогах научного марафона

С 11 по 15 июня 2019 г. в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова проходил крупнейший научный марафон, включавший три больших мероприятия. Это — II всероссийская травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция; I межрегиональный форум «Медицина. Промышленность. Фармация»; IX международная научно-практическая конференция «Илизаровские чтения».

Вайда Глатт (Vaida Glatt), директор Центра научных исследований Департамента ортопедической хирургии Университета Сан Антонио (Техас, США), задержалась в Кургане ещё на несколько дней.

— С Вайдой Глатт подписан протокол о проведении целой группы совместных научных исследований. Для нас это очень важно с точки зрения науки, — рассказывает директор Центра Илизарова Александр Губин. — На форуме «Медицина. Промышленность. Фармация» Вайда Глатт выступала с очень интересным докладом «Горизонты развития новых технологий в ортопедической хирургии». Также достигнута договорённость о сотрудничестве в сфере наноструктурных металлов для медицинских имплантатов со специалистами научно-исследовательского института физики перспективных материалов при ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет», о разработках которых на форуме рассказал его директор Руслан Валиев. В рамках нашего медицинского кластера мы работаем в этом направлении с курганским предприятием «Сенсор». Теперь это будет трёхсторонний проект, что даёт дополнительные перспективы развития столь важного производства.

Кстати, на форуме «Медицина. Промышленность. Фармация» многие выступающие говорили о том, что форма кластера позволяет совместить деятельность учреждений, которые имеют разную подчинённость, разную собственность. Сегодня травматология и ортопедия не зависят только от министерства здравоохранения и департамента здравоохранения. Они зависят, прежде всего, от того, как будет обеспечена данная отрасль имплантатами, оборудованием, правильной организацией.

— Александр Вадимович, в рамках форума состоялся «круглый стол», посвящённый медицинскому туризму. На нём ваш заместитель Елена Анатольевна Воронович рассказала об опыте Центра Илизарова в данном направлении деятельности. Чем поделились с участниками форума?

— К нам всегда со всего мира ехали лечиться пациенты, учиться курсанты. Правда, тогда это не называлось медицинским туризмом. Медицинский туризм, по моему мнению, не очень удачный термин, появившийся, когда многие страны занялись массовыми заездами пациентов. Туризм у большинства людей ассоциируется с чем-то лёгким, беззаботным. На самом деле, медицинский туризм крайне сложное направление, потому что оно имеет очень высокие риски. Люди приезжают из других стран; они могут скрыть какие-то важные моменты, связанные с состоянием здоровья и законодательством. Мы порой не располагаем информацией, какая помощь была им оказана на местах… То есть, медицинский туризм – серьёзный вызов для любого медицинского учреждения. А Центр Илизарова так называемым медицинским туризмом занимается 35 лет. И этот опыт бесценен для России. Не тем, что мы быстро сделали комфортные номера или что-то подобное, а именно большим опытом приёма больных из разных стран с разными проблемами, как организационными, так и медицинскими.

И поступают они на лечение не санаторно-курортного типа, где риск минимален, а для серьёзного хирургического, реконструктивного лечения, которое требует порой длительного времени. Как правило, это пациенты в очень тяжёлом, сложном состоянии, которым не смогли оказать помощь на местах. Их поток — огромный. Вот что такое медицинский туризм в нашем понимании.

Если говорить о лечении российских пациентов по высокотехнологичной медицинской помощи и обязательному медицинскому страхованию, то надо сказать, что 80% наших пациентов – это жители других регионов России. И наша главная задача – оказать высококвалифицированную помощь всем жителям России. Это тоже сегодня некоторые называют медицинским туризмом, потому что и эти пациенты, помимо медпомощи, требуют хорошей инфраструктуры – транспорт, гостиницы, питание. Это один из вариантов, каким образом нашей области, городу можно получить дополнительные источники финансирования.

Но есть ещё более важный момент. Большинство граждан России лечится у нас бесплатно; больше половины — по системе ОМС. А зауральцы лечатся за пределами области. За них платит наш территориальный фонд ОМС. Эти межтерриториальные расчёты позволяют сбалансировать систему здравоохранения Курганской области.

А 80% обменного денежного фонда даёт Центр Илизарова.

Метод Илизарова используется во всех странах мира, и мы постоянно курируем эту работу. Мы обучаем курсантов применению метода Илизарова в 90 стран мира. К нам приезжают курсанты, проходят обучение здесь. И это, наверное, тоже одно из направлений медицинского туризма.

— Чтобы он эффективно развивался, необходима поддержка власти. Она есть?

— Согласно нашей концепции, Центр Илизарова на протяжении всего времени существования поддерживает отношения с областью на всех уровнях; это и организация лабораторий, и работа медкластера, и участие в мероприятиях.

Кстати, идея проведения форума «Медицина. Промышленность. Фармация» принадлежит руководству региона. Это, на мой взгляд, показатель того, что власть понимает необходимость взаимодействия Центра Илизарова с промышленными предприятиями, представителями малого бизнеса, с медицинским сообществом и санаторно-курортным направлением Курганской области.

В нынешних «Илизаровских чтениях», например, участвовало большое число специалистов — и не только травматологов и ортопедов — которые могли здесь повысить свою квалификацию.

— То есть новый формат девятых «Илизаровских чтений» оказался удачным?

— Однозначно. Не менее успешно, чем форум, прошла и вторая всероссийская конференция с международным участием ветеринарных врачей, посвященная ортопедии животных. Как и первая, она вызвала большой интерес. Потому что в Центре Илизарова работает большая клиника животных, где были разработаны многие технологии ортопедической и травматологической помощи братьям нашим меньшим. Они применяются уже 50 лет, то есть параллельно с использованием метода Илизарова для лечения людей он применялся и при оказании помощи животным. В силу небольших размеров животного не всегда возможна технология имплантирования, а аппарат Илизарова – недорогое, надёжное, универсальное устройство, не требующее внутренней имплантации.

Сегодня, помимо метода Илизарова, мы активно работаем по другим направлениям ортопедической и травматологической помощи животным. В том числе проводится как клиническая, так и экспериментальная работа по остеоинтерграции (это прямая структурная и функциональная связь между живой костной тканью и поверхностью вживленного в нее имплантата на молекулярном уровне – ред.) как у людей, так и у животных. То есть нам есть чем поделиться. В этом году на ветеринарную конференцию приехали более 140 делегатов из пяти стран — Италии, Австрии, Германии, Украины, Казахстана. В программе было много и лекций, и практических занятий. На мой взгляд, очень удачное мероприятие, которое мы будем повторять ежегодно – раз уже дважды получилось.

Как мы и предполагали, многие участники ветеринарной конференции продолжили участие в научном марафоне. Сама возможность пребывания в Центре Илизарова для многих наших гостей имеет важное значение — и в историческом, и в профессиональном, и в эмоциональном аспектах. Они работали здесь с большим удовольствием, получая новые знания, новые идеи на всех трёх мероприятиях. Не зря же один из наших гостей доктор Вернер Так из Австрии, который уже 20 лет использует аппарат Илизарова в лечении мелких животных, назвал наш Центр «раем ортопедии».

— Александр Вадимович, какой, на ваш взгляд, главный итог научного марафона?

— Он ещё раз доказал, что интерес к методу Илизарова возвращается. Лет пять назад он как-то утих. Такая ситуация возникла потому, что стало доступно огромное количество западных технологий, которые накрыли нас как волной – эндопротезирование, методы фиксации позвоночника, артроскопия, то есть высокотехнологичная помощь, которая связана с дорогостоящими зарубежными имплантатами. И на какое-то время метод Илизарова был отодвинут. Он стал не интересен даже экономически – на нём невозможно заработать столько, сколько, например, на эндопротезировании или хирургии спины. Но чем больше применялось новых технологий, тем больше возникало разных негативных последствий в виде осложнений. В связи с этим произошел разворот к методу Илизарова, он снова становится супервостребованным. В последних протоколах даже крупных международных ассоциаций, которые традиционно занимались погружным остеосинтезом, отдельным разделом введено использование наружного чрескостного остеосинтеза по Илизарову.

Самое главное во всех новых разработках – это люди, это команда. А команда в Центре Илизарова очень серьёзная – с высокой подготовкой, огромным количеством идей, и, самое главное, умением эти идеи внедрять: без внедрения идея ничего не стоит. Наших специалистов приглашают во все страны мира; у нас огромный поток курсантов и пациентов из-за рубежа. Но они едут не просто в Центр Илизарова. Они едут на имена тех, у кого хотят учиться или лечиться. И этот процесс набирает обороты.

Сегодня центров, которые занимаются обучением и лечением по методу Илизарова, в мире стало больше. Но при этом потоки к нам не уменьшаются. Значит, в конкурентной среде мы не теряем уровень; наоборот, он повышается.

Второе важное, что произошло за последние годы: мы перестали рассматривать метод Илизарова узко, просто как некое технологическое решение. Мы стали его рассматривать как философию. Это очень трудоёмкий процесс – перейти от технического, механистического подхода к пониманию философии. И он потребовал интеллектуальных вложений всего коллектива Центра.

А с философией жить намного проще, чем просто с инструментом. Потому что философия Илизарова – не просто метод и аппарат. Это готовность взять ответственность за лечение пациента с очень сложной, зачастую редкой проблемой, работать с ним столько, сколько необходимо для излечения, гибко принимать нетрадиционные решения, «играть в шахматы» с недугом, находясь в партнёрских отношениях с пациентом. Это — основное достижение Центра Илизарова.

Цифры

Всего в рамках «Илизаровской недели» в Центре Илизарова побывали около 700 делегатов из 32 субъектов РФ и 15 стран.

Актуальные вопросы травматологии и ортопедии, связанные с ошибками и осложнениями, были рассмотрены в 124 научных докладах, 2 сателлитных симпозиумах, на «круглом столе» и мастер-классе.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *