В Курганский драмтеатр обещал приехать писатель Павел Санаев

новости курган

По его автобиографической книге ставит свой спектакль «Похороните меня за плинтусом» (16+) режиссер Дмитрий Акриш

Сегодня курганские журналисты побывали на месте будущей премьеры в Курганском театре драмы. Приоткроем завесу тайны над новой, уже третьей постановкой в Кургане московского режиссера Дмитрия Акриша. Ведь известный изобретатель новых театральных миров и на сей раз готов удивить курганскую публику совершенно непривычным пространством и «необычно интимным» спектаклем.

новости курган

«Никогда еще раньше зрители не были так близко к артистам», — заверил нас режиссер. И мы оказались в «коробке» на сцене театра с четырьмя возведенными вокруг импровизированного зрительного зала стенами, разделенными проходами в форме креста и освещаемыми внешними прожекторами. Стулья для зрителей расставлены под разными углами – по движению часовой стрелки. «Каждый смотрит на каждого. Мне кажется, что людям сегодня не хватает диалога, живого общения, поэтому решили, что будет так», — объяснил свою задумку режиссер.

На стульях – мягкие игрушки – плюшевые мишки, слоники и бегемотики. По сюжету они будет оказываться на коленях у зрителей. Кстати, весь этот «плюш» подарен отзывчивыми поклонниками нашего театра.

новости курган

Идея поставить камерный спектакль по автобиографической повести Санаева принадлежит тандему режиссера Акриша и директора театра Ольги Николаевны Петровой. В Москве Дмитрий Акриш встретился с автором повести Павлом Санаевым и после обстоятельного рассказа о своих планах получил «авторское благословение». Замысел Акриша так пришелся по вкусу прозаику, что он намерен обязательно посетить премьеру в Кургане.

«Если не в конце июня, то в сентябре обещал приехать», — рассказал Дмитрий Акриш.

Книга Санаева, вышедшая в 1995 году, была номинирована на Букеровскую премию и буквально взорвала отечественный книжный рынок. Повесть о трудных взаимоотношениях в семье, о мальчике, воспитываемым суровой бабушкой, в которой смешно и зло пародируется идея счастливого детства, сразу обрела культовый статус. Прототипы ее персонажей – всем известные реальные люди: Отчим — Ролан Быков, Мать — Елена Санаева, Дедушка — Всеволод Санаев, Бабушка — Лидия Санаева и Саша Савельев — сам Павел Санаев. В 2009 году книга была экранизирована режиссером Сергеем Снежкиным, роман часто ставили на театральных сценах страны.

новости курган

«В нашей постановке мы не делаем мою героиню – бабушку – больной, несмотря на то, что в книге есть ее диагноз, — рассказывает актриса Любовь Савина. — У нас она измученная жизнью женщина, живущая под спудом страшных событий своей жизни, поэтому в ее душе происходит некий крен. Она человек, переживший довоенные и военные годы, поэтому ей очень тяжело, она заложница своей судьбы. Мне ее безумно жалко. И потом ведь можно сказать «сволочь» и при этом очень сильно любить ребенка, а можно сюсюкать с ним и в душе испытывать иные чувства».

Любопытно, что в курганскую постановку также войдут сцены, не вошедшие в книгу.

«Это точное попадание в актуальность, тут нет политики, нет пафоса, есть только искренность отношений. И текст настолько русский, что артисты чувствуют его предельно близко», — говорит Дмитрий Акриш.

В спектакле участвуют артисты Любовь Савина, Михаил Байкалов, Ирина Шалимова, Владимир Рахманов, заслуженный артист РФ Сергей Радьков и заслуженный артист РФ Иван Дробыш.

Премьера спектакля состоится 27, 28 и 29 июня.

Фото Александра Теплухина

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *