Бойся снимающих

новости курган

Таковы реалии нашего времени

Как выглядит человек при фотографировании? А это смотря где. Если на доске почета, то важно и скромно («на моем месте мог бы висеть любой»). Но если на юге, у моря и с обезьянкой («нет-нет, супруга справа…»), то чуть глуповато и безмерно счастливо.

В каждой семье хранится альбом, где, глядя на множество черно-белых, а затем и цветных фотографий, можно проследить эволюцию членов благородного семейства от возраста пинеточного до пенсионного, от карточек паспортных до снимков групповых, юбилейных формата 18х24.

Короче, фотографироваться любят все, и по команде «чииз!» все дружно улыбаются в объектив фотографа. Но в связи с мощным развитием снимающей техники (цифровые камеры, гаджеты, мобильники и прочие чудеса прогресса), а также с некоторой напряженностью в обществе, переходящей порой в желание восстановить справедливость, названные мной аппараты стали служить в роли эффективного оружия в борьбе со зловредными делами и их участниками. Сегодня люди уже сомневаются в силе печатного слова. Гремучая смесь фейковой лжи в интернете повлекла за собой и чудовищную девальвацию некогда золотого слова…

Вот тут и выходит на первый план человек снимающий. Его фотофакт становится неопровержимым доказательством вины гражданина. Вспомним, сколько телесериалов построено на поиске одной маленькой флешки, убивающей на корню целую банду злодеев!

Страх перед человеком снимающим родился задолго до наших дней. Недавно мне на глаза попался очерк знаменитого футбольного летописца Акселя Вартаняна о чемпионате СССР 1976 года (осень). Так вот, в середине октября в Куйбышеве (ныне Самара) должен был состояться матч местной команды «Крылья Советов» с чемпионом страны московским «Динамо». Хозяевам – кровь из носу! – нужны были два очка за победу, чтобы не вылететь из высшей лиги.

Накануне и в день матча на город обрушился невиданный снегопад. Поле замело снегом, сплошные сугробы, играть в нормальный футбол было просто невозможно. Но тогда как, без сугробов, одолеть чемпиона? По логике событий, все силы сотрудников стадиона «Металлург» должны быть брошены на очистку футбольного поля, чтобы хоть как-то привести его в игровое состояние. А что мы видим на самом деле?

Эти самые сотрудники-работники, как пишет автор, «устроили за динамовским оператором охоту, не позволив ему выполнить свою работу. Оно понятно: видеозапись явилась бы «вещественным доказательством». А так прокатило, в состоявшемся всё-таки скандальном матче хозяева с липового пенальти забили единственный мяч, а из Москвы им только погрозили пальчиком: «Ай-ай-ай, товарищи, нарушаете. Нехорошо, чтобы больше такого не было».

Ладно, скажете вы, это было давно, хотя и правда. А какие примеры можете привести сегодня? Пожалуйста, при чем все их можно подверстать под одну универсальную шахматную фразу: «Угроза сильнее её исполнения». И потому сразу же перенесусь в шахматный сквер городского сада.

В прошлом году ветераны шахмат жаловались на хамское поведение молодых компаний за соседними столами. Не помогали даже полицейские наряды с собакой: при их появлении молодые люди утыкались носами в смартфоны и не вызывали подозрений. Нынче со «скверными» соседями произошла странная метаморфоза. Кто-то, очевидно, пригрозил их заснять и ославить на весь Курган, только пока что ведут они себя под сенью берез более-менее прилично. Если бы ещё не этот вызывающий детский (девичий) мат, никак не гармонирующий с матами на шахматной доске…

Отступим немного назад. Накануне весны газетный киоскер Юлия, работающая на главпочтамте, рассказала, что нет сладу с молодежью, толпой приходящей в вестибюль погреться и оттянуться. Никаких слов не понимают, мешают работать, раздражают посетителей, на все предупреждения, извините, нахально ржут и ухом не ведут. Может, ваша газета поможет?..

Договорились созвониться, как только шумная компания вновь заявится. Время идет – звонка нет. Спрашиваю Юлию: «Как там наши друзья?» — «А никого больше нет, исчезли». – «Что за чудо?» — «Мне вконец надоело, взяла свой смартфон и начала фотографировать. Как ветром сдуло…»

Свежий пример. В соцсетях появилось фото неопознанного субъекта, вываливающего средь бела дня в чудесный зауральский лес полный прицеп отвратительных отходов. Голос снимающего: «Стыдно, да?» Субъект прячет лицо, отворачивается…

Сплошь и рядом видеокадры на телеканалах. Суть их одна: журналист пытается заснять согрешившего начальника, вызвать его на разговор. Но героическая секретарша закрывает любимого шефа широкой силиконовой грудью, а бравый охранник норовит побить не только камеру…

«Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным показала наглядно триумф всевидящего народного фотоока. Не успевал Президент перейти к следующему вопросу, как, образно говоря, на предыдущие следовала удивительная реакция: в городе N, как из-под земли, появлялся желанный сквер, а где-то к дому с кинутыми дольщиками спешно шли машины с раствором…

«Не надо бояться человека с ружьем», — говорил вождь революции в одноименном кинофильме. «Бойтесь снимающего с фоторужьем!» — таковы реалии нашего времени.

Снимающие – да снимут! Кого с пробега, а кого – и с должности. Но народный «минздрав» предупреждает: будьте осторожны! Чтобы не случилось с вами, как в одном анекдоте: «Единственное, что осталось от дайвера – это ласты и селфи с акулой».

Карикатура «Селфи мушкетерское»: Вадим Васильев.

От редакции. Вышел в свет новый сатирический сборник Валерия Паниковского с карикатурами, комиксами и анекдотами художника Вадима Васильева. Приобрести книгу можно, сделав заявку по тел. 45-84-31.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
17 ноября 2019
15 ноября 2019