Курганцам объяснили, что такое счастье

новости курган

Театр «НитьЯ» из Екатеринбурга показал, как видеть мир глазами противоположного пола

Новый год в июне и разговоры с Богом – кажется, это уже из области сумасшествия. Однако для многих зрителей спектакля «Я — Счастье» театра «НитьЯ» из Екатеринбурга, похоже, Новый год как раз и начался на спектакле: некоторые из них вышли из зала культурного центра «Курган» со слезами радости на глазах, просветленные и окрыленные. И убежденные в одной истине – счастье уже живет в нашей душе, надо ему только помочь вырасти до размеров необъятной Вселенной.

Небольшой, но добрый театр насчитывает всего-то четыре актера-мужчины. Спектакли играют в два состава, к нам приехал актерский дуэт Дамира Садреева и Виктора Воронина. Прежде театр «НитьЯ» уже неоднократно заглядывал в Курган с мини-труппой в составе режиссера, драматурга и актера Дмитрия Исаева и актера Никиты Виноградова, так что светлые и жизнерадостные постановки успели полюбиться курганским зрителям, которые до отказа заполнили зал «Кургана» и на этот раз.

Чем же умеют зацепить эти «спектакли-семинары» и «спектакли-ретриты», как определяют их авторы? При полном отсутствии декораций, костюмов и минимуме реквизита – всего-то две маленьких стремянки на сцене – актеры вкладывают в свои слова максимум теплоты и нежного отношения к миру, искренне веря в возможность зарядить свои позитивом каждого в зале. Пропаганда позитивного мышления в наше время набила у многих оскомину и стала синонимом недалекости и сектантства, но в этом случае театр спасает от упреков в конъюнктурности мягкий юмор и легкость диалогов персонажей, их жизненная достоверность и узнаваемость, встречаемая улыбками и дружным одобрением зала.

Некие Люба и Паша, молодые супруги, после серьезной ссоры получают благодаря непосредственному вмешательству Божественной воли (ироничного молодого человека) второй шанс на то, чтобы понять друг друга. Только для этого мужчина и женщина, не меняясь телами, попадают в «шкуру другого» и смотрят на мир его глазами, ощущая и воспринимая окружающую действительность через призму чувств противоположного пола. Интересный эксперимент увлекает и зрителей: оказывается, мужчины видят мир в других красках и не имеют бокового зрения. Паша с удивлением слышит, как несколько женщин на лавочке увлеченно ведут беседу сразу на пять несвязанных между собой тем и восторженно восклицает: «Я научился понимать язык женщин!». А Люба в это время одновременно ощущает отсутствие мыслей в голове, «неугомонный вселенский оптимизм» и «желание спасать мир». «Где мне взять на это столько сил? Точно! Пойду полежу на диване!» — по-мужски резюмирует женщина.

Но если серьезно, то эти двое наконец-то понимают и принимают друг друга, и от того на душе каждого в зале тоже теплеет: «Вот ведь как, оказывается, просто, надо лишь поменяться на время ролями и поверить, что «я и есть счастье!».

Вторая часть спектакля называется «Семья» и посвящена прозе и поэзии семейной жизни, в ней идет речь о том, как разросшаяся семья Паши и Любы празднуют любимый семейный праздник. В празднование Нового года вовлекаются и зрители в зале, с детским азартом «ловящие» воображаемые подарки от Деда Мороза.

Своей миссией театр «НитьЯ» считает как раз вовлечение зрителя в живой увлекательный процесс сотворчества, когда сами собой разрешаются, казалось бы, неразрешимые противоречия жизни. И когда актеры подводят нас к таким простым истинам, как эта: «Нужно перестать делать то, что вынуждает нас страдать».

Театр четыре года занимается активной гастрольной деятельностью, им создано пять спектаклей по собственным пьесам, объединенным общим девизом «Я — счастье». Даже сами актеры признаются, что в театр пришли именно в поисках ощущения счастья. Можно сколь угодно спорить о культурной ценности этих постановок, но очевидно, что они делают жизнь своих поклонников значительно радостней.

«Этот спектакль — наше сердце и душа, — говорят актеры театра «НитьЯ». — Объехав с этой постановкой всю страну, мы видели, как зрительские сердца наполнялись искренним счастьем и благодарностью. Люди вспоминали, кто они и для чего живут, а многие семьи стали гораздо крепче и дружнее».

«Как сейчас помню, это ни с чем не перепутать — «мне сказали правду, открыли секрет, со мной поделились счастьем». Сколько спектаклей этого театра смотрел — без слёз не уходил, даже после детской сказки реки радости и очищения струились по щекам», — говорит о том, почему он стал актером театра, Виктор Воронин.

К слову, на спектакль приходили именно семейными парами – эти зрители знали, что им стоит научиться понимать друг друга.

Светлана Кошкарова. Фото из архива театра.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *