Курганские росгвардейцы встретились с бывшим узником концлагеря Геннадием Пикуновым

Ветеран вспомнил об испытаниях, пережитых им самим в годы войны

новости курган

Накануне Дня памяти и скорби в Управлении Росгвардии по Курганской области состоялась встреча военнослужащих и сотрудников с ветераном Вооруженных Сил СССР полковником в отставке Геннадием Пикуновым, бывшим несовершеннолетним узником фашистского концлагеря.

Свой рассказ Геннадий Иванович начал со стихотворения, посвященного поколению «детей войны», в котором присутствуют следующие строки: «Мы в ту войну не воевали – наш возраст был не призывной. Мы только-только начинали играть в войну перед войной…» Ветеран вспомнил об испытаниях, пережитых им самим в годы войны, о том, как фашисты оккупировали его родное село и угнали местных жителей в Прибалтику.

«Велели собраться в течение двух часов. Погрузили на подводы. В пути не раз попадали под бомбежку», — вспоминает Геннадий Иванович.

Семья Пикуновых попала в фильтрационный лагерь в городе Раквере, что на севере Эстонии. Домой семья вернулась в начале 1945-го. Окончив семь классов, Геннадий Иванович поступил во 2-ю спецшколу военно-воздушных сил в Ленинграде, где и началась его военная служба.

Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, полковник в отставке ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, считая, что важной задачей старшего поколения является сохранение памяти о боевой доблести советского солдата.

В завершение встречи росгвардейцы подарили гостю на память общую фотографию с торжественного открытия зауральского этапа всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы», участником которого являлся Геннадий Иванович.

Фото предоставлено пресс-службой Управления Росгвардии по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *