Учения огнеборцев

новости курган

Провели чрезвычайные ведомства двух дружественных пограничных государств — России и Казахстана.

Командно-штабное учение по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением природного пожара на трансграничной территории Курганской области Российской Федерации и Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, состоялось вблизи населенного пункта Зотино Петуховского района. В ходе учения на практике были отработаны вопросы защиты населенных пунктов от перехода лесных пожаров, а также устранения последствий возникшего из-за сильного задымления на трассе крупного дорожно-транспортного происшествия с участием бензовоза и легкового автомобиля, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области.

Зрелищности учениям добавили участвующая в ликвидации очагов пожаров авиация МЧС России (вертолет МИ-8, осуществляющий сбросы с помощью водосливного устройства), десантирование зауральского спецназа МЧС (сотрудников специализированной пожарно-спасательной части им. А. И. Мамонтова) с ранцевыми огнетушителями в район возгорания; проведение пенной атаки на бензовоз с наложением пневмопластыря для устранения утечки дизельного топлива; деблокировка пострадавших с помощью гидравлических «ножниц» из искореженного авто, оказание им необходимой помощи, в том числе транспортировка в лечебные учреждения каретами Центра медицины катастроф, а также санитарная эвакуация одного из пострадавших на борт воздушного судна, вертолета МИ-8, прибывшего из города Екатеринбурга.

Чрезвычайные ведомства двух дружественных пограничных государств сотрудничают давно и плодотворно. Обмен опытом работы, штабные и практические учения и занятия, контроль приграничных территорий в отношении возникновения чрезвычайных ситуаций — далеко не полный список взаимодействия. И лесные пожары, не знающие границ, и последствия от них — постоянная и системная забота российских и казахских коллег.

По легенде учения, условный пожар возник от загорания сухой травы около деревни Зотино, о нем в службу спасения сообщил местный пастух. Огонь начал распространяться в двух направлениях: в сторону деревни и лесного массива, возникла угроза распространения природного пожара в направлении населенного пункта Коваль Мамлютского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Для отработки практических навыков участников учения замысел был усложнен, и потому силам, ликвидирующим чрезвычайную ситуацию, пришлось практически одновременно устранять последствия крупного условного дорожно-транспортного происшествия, возникновению которого способствовало сильное задымление на федеральной трассе Иртыш.

Всего в учениях от территориальной подсистемы РСЧС Курганской области и департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан приняли участие более 200 человек и 50 единиц техники.

— В этом году в период майских праздников силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Курганской области на протяжении почти двух недель отстаивали от лесных пожаров населенные пункты региона, в буквальном смысле этого слова отвоевывая у огненной стихии каждую улицу, каждый дом, и мы не пона-слышке знаем, как непросто бороться с данного рода чрезвычайными ситуациями, какие вопросы взаимодействия следует учесть, чтобы ликвидировать возникающие пожары на самых ранних стадиях их возникновения. Мы рады поделиться имеющимся опытом и приобрести новый в рамках таких учений, именно учений, — подчеркнул врио начальника Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *