В Зауралье действует Единая региональная медицинская информационная система

новости курган

О её целях и возможностях шла речь на июньском заседании общественного совета при главе города Кургана по вопросам охраны здоровья.

Главная цель информатизации здравоохранения – повышение качества и доступности медицинской помощи населению. О том, как этот процесс проходит в системе здравоохранения Курганской области, Елена Петровская, директор Медицинского информационно-аналитического центра в Курганской области (МИАЦ), рассказала на июньском заседании общественного совета при главе города Кургана по вопросам охраны здоровья.

В рамках Программы модернизации здравоохранения, сообщила Елена Петровская, в медицинских организациях оборудованы 2660 автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Установлено 67 информационных терминалов (инфоматов), что даёт пациенту возможность самостоятельно записаться на приём к врачу.

Государственные медицинские организации Курганской области объединены в единую высокоскоростную защищенную сеть передачи данных; на базе Медицинского информационно-аналитического центра в Курганской области развёрнут центр обработки данных информационных систем в здравоохранении.

В 54 государственных медицинских организациях Зауралья функционирует Единая региональная медицинская информационная система (ЕРМИС). Основная её функция – ведение электронных медицинских карта (ЭМК) пациентов.

— Внедрение ЕРМИС позволило создать единое информационное пространство в здравоохранении – электронная история болезни пациента доступна лечащим врачам во всех медицинских организациях региона, что позволяет более эффективно проводить диагностику и принимать решения по выбору дальнейшем тактики лечения, — подчеркнула Елена Петровская. — Электронные медицинские карты заведены на 940 тыс. пациентов. В электронном виде введено более 17, 6 млн случаев оказания медицинской помощи, в том числе 7,01 млн, или 40% от общего числа — в медицинских организациях г. Кургана.

В ЕРМИС внедрен модуль вакцинопрофилактики, который позволяет вести автоматизированный учёт выполненных прививок, а также планировать вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок. В настоящий момент в ЕРМИС внесена информация о прививках более чем 560 тысяч граждан, что составляет более 60% населения области.

Елена Петровская также напомнила, что с 2012 года в нашей области успешно функционирует сервис предварительной записи пациентов на приём к врачу. Это возможно сделать через портал государственных услуг (http:/www.gosuslugi.ru), а также через web-портал региональной электронной регистратуры, (http://www/poliklinika45.ru); через организованный на базе МИАЦ cаll-центр, с помощью инфоматов. С рабочего места медицинского работника имеется возможность записаться на повторный приём, на приём к узкому специалисту, а также на приём к специалисту в областные специализированные учреждения здравоохранения.

Количество записей на приём к врачу в электронном виде постоянно растёт.

В медицинских организациях осуществляется выдача листов нетрудоспособности в электронном виде (ЭЛН). За пять месяцев 2019 года было оформлено 101 тыс. больничных листов, из них в виде ЭЛН – 44,2 тыс., что составляет 43,7% от общего числа оформленных листов нетрудоспособности.

На базе Курганского областного центра медицины катастроф функционирует включающая в себя все медицинские организации Курганской области корпоративная телемедицинская сеть, позволяющая проводить консультации «врач-пациент», консилиумы врачей и видеоконференции.

В медицинских организациях, оказывающих скорую медицинскую помощь, установлена система автоматизации диспетчеризации санитарного автотранспорта с использованием ГЛОНАСС, проведены работы по внедрению унифицированного программного обеспечения для учёта вызовов и диспетчеризации скорой медицинской помощи.

Для формирования единого центрального архива медицинских изображений было произведено подключение медицинского оборудования к региональному архиву. И теперь специалист любой медицинской организации имеет доступ к результату исследования – медицинские изображения «привязаны» к ЭМК пациента. В настоящее время в ЦАМИ передаются медицинские изображения от аппарата компьютерной томографии (КТ) в Шадринской больнице скорой медицинской помощи; от аппарата УЗИ в Курганской областной клинической больнице, а также от 56 кардиографов, установленных в медицинских организациях области. На сегодня в ЦАМИ хранятся более 83 тыс. исследований.

По информации Елены Петровской, в 2019-2024 годах реализуется новый проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», целью которого является вывод цифровых технологий в медицине на качественно новый уровень. Он является часть национального проекта «Здравоохранение».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *