25 июня 1954 года Курганский завод тяжёлых кранов переименован в Курганский машиностроительный завод

курган новости

Он остаётся крупнейшим промышленным предприятием Зауралья.

История завода началась ещё до Великой Отечественной войны, когда Совет народных комиссаров СССР принял Постановление от 17 декабря 1939 года «О государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1940 год». На его основании вышел Приказ Наркома тяжёлого машиностроения о строительстве завода тяжёлых кранов в городе Кургане. Весной 1940 года началось строительство, но всё остановилось, так как началась Великая Отечественная война. Приказом министра тяжёлого машиностроения № 91 от 27 февраля 1947 года утверждены затраты на строительство завода в сумме 109 843 тыс. руб.

1 июля 1950 года Курганскому крановому заводу установлен государственный план. Свою первую продукцию — редуктор РМ-350 «Курганский завод тяжелых кранов» выпустил 6 июля 1950 года.

Через четыре года после выпуска своей первой продукции завод передают в Министерство транспортного машиностроения. Постановлением Совета Министров СССР от 25 июня 1954 года № 1258—563 Курганский завод кранового оборудования переименовывают в «Курганский машиностроительный завод», а уже через год «КМЗ» начинает производить военную продукцию — Изделие 712, так назывался средний артиллерийский тягач АТ-С.

Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1966 года завод переведён на крупносерийное производство БМП-1 (в 1967 году «КМЗ» выпустил первые 5 единиц продукции и поставлял их в Вооружённые силы СССР, а затем были поставки и в армии других стран). БМП-1 выпускали по 1983 год. С тех пор боевые машины пехоты — БМП-1, 2 и 3 в многочисленных модификациях стали основной продукцией КМЗ.

В 1971 году за организацию выпуска БМП коллектив завода указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1978 года Курганскому машиностроительному заводу присвоено имя В. И. Ленина

Курганмашзавод также выпускает и продукцию гражданского назначения. Среди выпускаемой заводом гражданской техники большой популярностью пользуются мини-погрузчики с бортовым поворотом МКСМ-800 и МКСМ-1000, производятся также транспортная машина-вездеход ТМ-140 и автоприцепы.

В июне 2013 года руководство завода заявило о создании перспективной унифицированной средней гусеничной платформы, получившей название «Курганец-25». Впервые опытные образцы боевых машин на базе платформы «Курганец-25» — БМП и БТР — прошли по Красной площади в Москве в составе механизированной колонны на юбилейном Параде Победы в 2015 году. Там же Курганмашзавод представил опытные образцы модернизированной десантной техники БМД-4М и БТР-МДМ, которые были разработаны конструкторами АО «СКБМ» и созданы на КМЗ. В 2016 году боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ были приняты на вооружение Российской Армии.

Несмотря на новые изделия, в эти же годы предприятие оказалось в глубоком финансовом кризисе. За 2017 год ПАО «Курганский машиностроительный завод» получил чистый убыток в сумме 108 млрд 255 млн рублей. Это в тридцать раз больше, чем по итогу 2016 года — тогда убыток был 3 млрд 577 млн рублей. На ухудшение финансового результата повлияли расходы на обязательства по судебным искам и на формирование резерва по сомнительным долгам (долги внутри концерна «Тракторные заводы»).

В июне 2018 года управляющей компанией ПАО «Курганмашзавод» стало АО «РТ-Курганмашзавод» госкорпорации «Ростех». С этого момента началась реализация сценария оздоровления предприятия. Ситуация на заводе стабилизировалась. Выделенные ГК «Ростех» средства позволили наладить на предприятии операционную деятельность. Сегодня на Курганмашзаводе обеспечена ритмичная поставка комплектующих, без задержек отчисляются налоги в бюджеты всех уровней, осуществляются платежи за потребленные энергоресурсы, своевременно выплачивается заработная плата.

Гособоронзаказ 2018 года выполнен в срок. В рамках государственной программы вооружения (ГПВ-2027) Курганмашзаводу на ближайшие годы обеспечена стабильная загрузка.

21 февраля 2019 года состоялась сделка по приобретению 74,5% акций ПАО «Курганмашзавод». Покупателем акций выступило АО НПО «Высокоточные комплексы», входящее в состав ГК «Ростех». Таким образом, передача предприятий военного дивизиона концерна «Тракторные заводы» в контур управления Государственной Корпорации «Ростех» завершена.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *