На территории Курганской области действует проект «Чужих детей не бывает»

Новости курган

Лариса Фомина, придя к вере, посвятила почти девять лет устройству в семьи сирот из Зауралья.

Росла в атеистической семье, но с детства знала, что Всевышний существует. В юности в поисках истины прочла Бхагавад-гиту, Тору и книги о дзэн-буддизме, но в 24 года крестилась в курганском православном храме. Занималась шоу-бизнесом в Москве, но внезапная болезнь перевернула жизнь и заставила пересмотреть приоритеты. Судьба Ларисы Фоминой, руководителя проекта «Чужих детей не бывает», – доказательство того, что человека ведет по жизни Божий промысел.

Таинственный Хранитель

новости курган«В детстве, едва научившись читать, я узнала из букваря, что самый главный в мире – это Ленин, – вспоминает Лариса Фомина. – Но мне всегда казалось – здесь что-то не то, каким бы Ленин ни был замечательным, должен существовать Высший Разум, никак не связанный с его личностью. К Нему, этому Незримому Создателю, я и обращалась со своими детскими просьбами. Сама лет в шесть сочинила коротенькую молитву – правда, тогда я не знала, что эти слова так называются: «Прости – умоляю – пожалуйста», и каждый день перед сном ее повторяла. Мне очень хотелось, чтобы Он хранил меня и всегда был рядом. Но кто этот таинственный Он, чье присутствие я всегда так ясно ощущала? Тогда я не знала слова «Бог» – нам такого ни дома, ни в детском саду не рассказывали».

Лет в 15 Лариса впервые взяла в руки Библию. Ветхий и Новый Завет тогда, в эпоху «перестройки», раздавали прямо на улицах евангелисты. В этих книгах девушка встретила отголоски своих детских переживаний. Юность – время исканий, и Лариса поглощала огромное количество философской и религиозной литературы, которую начали издавать в те годы в нашей стране. В поисках истины девушка прочла Бхагавад-гиту, множество книг, посвященных дзэн-буддизму, и даже проштудировала Тору. Но живого отклика в душе не возникло. Только над страницами Евангелия Лариса вновь пережила необъяснимое ощущение присутствия Высшей Силы – любящего Бога, Который вочеловечился ради людей. Девушка начала все чаще и чаще заходить в собор святого Александра Невского – этот храм наконец-то вернули верующим. Подолгу стояла у иконы «Скоропослушница», написанной на Афоне в XIX веке, мысленно поверяя Божией Матери свои беды и проблемы.

Гром среди ясного неба

В 24 года Лариса Фомина приняла крещение в соборе святого Александра Невского. Священник Михаил Ширяев, окрестивший девушку, стал впоследствии ее духовником. «Отец Михаил – один из тех бессребреников, которые пришли в Церковь по зову сердца, чтобы возродить в России православную веру, – убеждена Лариса. – Сначала я побаивалась его внешней строгости, а потом поняла, что отец Михаил действительно несет людям неподдельный дар любви, дар духовного окормления, наставничества. У него всегда можно найти мудрый совет, направляющий душу к Богу».

В молодости тянет покорять далекие столицы, и Лариса, окончив вуз, отправилась в Москву. Там она начала работать организатором концертных мероприятий – сочиняла сценарии для праздников и небольшие пьесы, писала программы для шоу, придумывала искрометные шутки и остроумные диалоги для ведущих. Талантливая девушка из Кургана начала пользоваться успехом, стала работать с известными артистами. Пришла известность и в богемных кругах – появились деньги, друзья, поклонники.

И вдруг – как гром среди ясного неба – болезнь. Жизнь рушилась на глазах. Богемные друзья и еще вчера клявшиеся в вечной любви кавалеры испарились – оказались «не готовы» к такому повороту событий. «Осталась я совсем одна, никому не нужная, – подытоживает Лариса. – Тут и задумалась – видимо, иду не туда. И меня потянуло на родину, в Курган. Захотелось пообщаться с отцом Михаилом и найти какое-то иное применение своему творчеству».

«Предел отчаяния»

И вот Лариса вновь оказалась в родном городе. Болезнь немного отступила, и девушка вновь начала работать – на этот раз в православной газете Курганской епархии. Кроме того, Лариса Фомина писала статьи для местных газет. По образованию наша героиня – юрист, поэтому занялась освещением проблем несовершеннолетних, готовя материалы, сотрудничала с прокуратурой. «Каждый день я узнавала о жутких фактах жестокого обращения с детьми, которые просто не укладываются в голове у нормального человека», – говорит Лариса.

Молодая журналистка написала о нескольких поразивших ее историях – о мальчике-маугли, который четыре года прожил в собачьей будке, о малыше, сутки провисевшем между оконных рам, – мать закрыла его на ключ и ушла пить водку, а голодный ребенок пытался выбраться из дома через окно. Одна из статей называлась «Предел отчаяния» – о троих детях, которые росли у родителей-алкоголиков, в жуткой атмосфере. В конце концов, старшая девочка, заменившая малышам мать, не выдержала… — ее чудом спасли.

Финал этой истории оказался счастливым – после публикации статьи всех троих ребятишек забрала дружная верующая семья. Люди часто звонили в редакцию и просили дать им координаты детей, о которых писала Лариса, хотели усыновить малышей. У девушки возникла идея – раз люди так живо реагируют на статьи, надо с помощью православной газеты находить родителей для детей-сирот. Так возник проект «Чужих детей не бывает». В трогательных статьях Лариса не просто рассказывала о тяжелой судьбе того или иного ребенка, но и пыталась показать его внутренний мир.

Молитвы за сирот

Вскоре Лариса вспомнила о своих знакомствах с известными артистами. «Не зря же в моей жизни был этот богемный период, – улыбается она. – Решила привлечь знаменитых на всю страну людей к участию в нашем проекте. Одним из первых откликнулся Андрей Малахов. В его журнале «СтарХит» появилась подобная рубрика, но уже всероссийского масштаба – детям-сиротам искали новые семьи».

С подачи Ларисы Фоминой в «СтарХите» публиковалось немало историй зауральских ребят, оставшихся без родительской заботы и ласки. Многие из этих детей были инвалидами. Все они были, благодаря публикациям в «звездном» журнале, устроены в благополучные семьи, в большинстве своем верующие и достаточно обеспеченные, чтобы организовать лечение и правильный уход за «особенным» ребенком.

К проекту «Чужих детей не бывает» подключилась Диана Гурцкая, незрячая от рождения известная эстрадная певица, член Общественной палаты Российской Федерации. Она помогла поместить двоих незрячих малышей из Зауралья – Володю и Анжелу – в знаменитый Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих.

«В рамках проекта мы стали, помимо публикаций в газетах и журналах, выпускать специальные молитвенные карточки, – рассказывает Лариса Фомина. – Это открытки, на одной стороне – фото ребенка, его краткая, но живая характеристика. На другой стороне напечатана молитва за всех детей-сирот. Молитвенные карточки направлялись в базу органов опеки и, конечно же, распространялись в храмах. Человеку вручали такую карточку, предлагая взять на себя молитвенное попечение о сироте – утром и вечером вспоминать ребенка в молитвах. Казалось бы, мелочь – но верующий человек, начав молиться за абсолютно незнакомого ребенка, часто прикипал к нему сердцем и в итоге забирал дитя из детского дома в свою семью. С помощью молитвенных карточек нам удавалось находить семьи даже для подростков, которых обычно неохотно берут на воспитание».

Проекту «Чужих детей не бывает» удалось переломить страх перед ВИЧ-инфицированными детьми. Таким ребятишкам, оставшимся без попечения родителей, было посвящено немало публикаций и молитвенных карточек. Шестерым ВИЧ-инфицированным малышам удалось найти дом и любящих родителей – в основном это были православные, глубоко верующие люди.

Слава сама по себе не важна

С легкой руки Ларисы Фоминой в детских домах Курганской области в рамках проекта начали проводить творческие конкурсы, а потом публиковали трогательные сочинения мечтающих о доме детей, их рисунки и фотографии поделок. Победители конкурсов благодаря спонсорам получали подарки.

«Наше большое достижение – анималотерапия, – считает Лариса. – Ребята, лишившиеся родителей, благодаря этому направлению нашего проекта могут общаться со специально обученными животными – собаками, лошадьми, кроликами и даже элитными крысами. Лечение с помощью животных проводят анималотерапевт Марина Акулова и клуб собаководства «Курган-Град». Играя с братьями нашими меньшими, дети оттаивают душой, избавляются от тревожности, агрессии, депрессивных мыслей».

Прошедший, 2018 год был для проекта «Чужих детей не бывает» особенно плодотворным. Среди воспитанников детских домов Курганской области прошел творческий конкурс «Вера, Надежда, Мечта», в нем участвовали 55 детей от пяти до 18 лет, все участники получили призы и подарки. В рамках акции «Танцуя в темноте» певицы Зара и Жасмин приобрели для зауральских незрячих малышей-сирот специальные тифлотовары. Особенно впечатлили ребятишек интерактивные игрушки, созданные специально для общения со слепыми детьми.

А Лариса «тряхнула стариной» и начала – после долгого перерыва – вдохновенно сочинять тексты песен. Певец и композитор Олег Шаумаров написал на стихи Ларисы песню «Цунами», Анастасия Спиридонова исполнила ее на международном музыкальном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» и получила Гран-при. «Эта победа меня вдохновила, и я продолжаю сочинять тексты для наших «звезд», – улыбается Лариса.

Песни на стихи Ларисы Фоминой, кроме Анастасии Спиридоновой, исполняют Ярослав Сумишевский, Александр Маршал и Олег Шаумаров. Готовит премьеру песни Юлия Савичева. На 9 Мая в Государственном Кремлевском дворце прозвучала песня Ларисы Фоминой «Я обязательно вернусь», специально написанная ко Дню Победы. Песню отметили в администрации Президента России и предложили сделать саундтреком к фильму о войне.

«Это здорово, но дело уже не в том, что мое имя вновь стало известно в артистических кругах, – считает Лариса. – Слава сама по себе не важна, все таланты принадлежат не человеку, а Богу. Задача человека прославить не себя, а Господа, сделать что-то полезное. К примеру, теперь я ближе общаюсь с артистами и могу попросить у «звезд» помощи для наших детей-сирот. Хочется вывести проект на новый уровень. «Звезды», благодаря своей миллионной аудитории, смогут привлечь внимание к детям, отчаянно нуждающимся в нашей любви и заботе».

Фото: из архива Ларисы Фоминой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *