В Зауралье действуют зональные кабинеты психологической помощи

новости курган

Это уникальная для Российской Федерации форма работы.

Роль педагога-психолога в жизни каждого ребенка и вопросы развития службы психологической поддержки детей в Курганской области обсудили в департаменте образования и науки на расширенном заседании координационного совета, которое прошло под председательством заместителя губернатора по социальной политике Татьяны Менщиковой.

Для большего охвата детей психологической помощью, начиная с детского сада и заканчивая учреждениями среднего профессионального образования, в регионе принимаются меры по увеличению числа специалистов, развитию системы наставничества, межведомственному взаимодействию.

— Результаты есть, качество работы педагогов-психологов растёт. Стараемся обобщать и распространять по области опыт успешных специалистов. Радует, что с нами тесно сотрудничают и Курганский государственный университет, и Шадринский государственный педагогический университет, их представители входят в наш координационный совет и принимают активное участие в его работе, — отметил директор департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Он также добавил, что, несмотря на положительные моменты, проблемы в этой сфере все же остаются. Одна из главных – нехватка кадров, особенно в сельской местности. В настоящее время обеспеченность школ психологами в целом по региону составляет около 60%. При этом,государственные учреждения, подведомственные департаменту образования и науки, в том числе колледжи и техникумы, укомплектованы этими специалистами на 100%.

По словам директора Центра помощи детям Елены Саможеной, в Зауралье существует такая уникальная для Российской Федерации форма работы, как зональные кабинеты психологической помощи.

— Это значит, что штатная единица работает в сельском поселении или удалённом центре, там, где не хватает педагогов-психологов, которые очень востребованы и нужны. Нагрузка на специалистов большая. Их обычно воспринимают как экстренную помощь в кризисных ситуациях. На самом деле, задача психолога – помогать: подсказать, помочь, научить ребенка владеть собой, своими нервами, внутренними чувствами и переживаниями. Для этого необязательно попадать в кризисную ситуацию; можно просто прийти к специалисту и настроить себя на позитив. Психолог – это не экстренный специалист, это специалист службы сопровождения. И он необходим, наверное, каждому ребенку, — сказала Елена Саможена.

С целью повышения эффективности оказания профессиональной психологической помощи детям и решения имеющихся проблем участники совещания обсудили создание механизма межведомственного взаимодействия психологических служб разных ведомств,поговорили о координации усилий в разработке и совершенствовании нормативно-правовой и ресурсной базы для совместной деятельности. Также были высказаны предложения по укреплению материально-технической базы региональной психологической службы, информационно-методическому обеспечению ее деятельности, сокращению дефицита кадров, сообщила пресс-служба департамента образования и науки Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *