В Кургане с 1 июля начнет работу центр амбулаторной онкологической помощи

новости курган

Он будет находиться в корпусе Курганской поликлиники № 1 в 1-м микрорайоне Заозерного.

Раннее выявление онкозаболеваемости – одна из приоритетных задач нашего здравоохранения. И вот в Кургане наметились положительные сдвиги на этом пути: 1 июля в нашем городе открывается центр амбулаторной онкологической помощи, который в кратчайшие сроки будет обязан обследовать пациентов для скорейшего установления диагноза и направления их на дальнейшее лечение.

В департаменте здравоохранения Курганской области состоялась пресс-конференция, на которой обсудили реализацию мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», вопросы проведения диспансеризации и лекарственного обеспечения граждан.

Новое в диспансеризации

На пресс-конференции департамента здравоохранения Курганской области журналистам рассказали об изменениях этого года при прохождении гражданами диспансеризации.

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения изменился 6 мая 2019 года в связи с вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 года. Новый приказ объединил профилактические осмотры и диспансеризацию определенных групп взрослого населения.

С этого года профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия и в рамках диспансеризации, а диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Диспансеризация предусматривает, кроме профилактического осмотра, онкологический скрининг и проведение краткого индивидуального профилактического консультирования.

Утвержден перечень медицинских организаций, участвующих в диспансеризации – всего таких насчитывается 29.

Новым приказом предусмотрены организация медицинских осмотров и диспансеризации в вечерние часы и субботу, а также возможность дистанционной записи на приемы (осмотры, консультации) медицинскими работниками, выезды мобильных бригад.

– Всю работу, прописанную в приказе по части организации и проведения диспансеризации, планируется завершить к 1 октября, – отметила заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских.

Другие нововведения, о которых рассказали на пресс-конференции: при проведении диспансеризации и профилактическом осмотре обязателен осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов. Кроме того, расширен второй этап диспансеризации, по показаниям на 2 этапе предусмотрено проведение эзофагогастродуоденоскопии, рентгенографии легких, компьютерной томографии легких.

Отпор онкологии

Как рассказала директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, 1 июля в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», разработанного в целях реализации нацпроекта «Здравоохранение», на базе Курганской городской поликлиники № 1 откроется центр амбулаторной онкологической помощи для жителей Кургана. Он будет находиться в корпусе медучреждения в 1 микрорайоне Заозерного.

– Раньше, если у человека появлялись подозрения, его сразу же отправляли в областной диспансер, сейчас его смогут проверить у нас в поликлинике, уточнить, установить диагноз и только после этого для определения тактики лечения направить в онкодиспансер, – рассказал главный врач городской поликлиники №1 Сергей Жуков.

В центре онкологической помощи будут работать пять врачей-онкологов, как специалисты поликлиники, которые прошли необходимое обучение, так и сотрудники онкодиспансера.

В Курганской поликлинике № 1 имеется современная лаборатория, ультразвуковое и рентген-оборудование, которые позволяют проводить нужные исследования. При необходимости врачи будут брать биопсию. После обследования в центре пациентов будут направлять в областной онкологический диспансер для определения тактики лечения – хирургической, лучевой или химиотерапии.

В центре амбулаторной онкологической помощи будут лечить химиотерапией в трех дневных стационарах. В онкоцентре будет вестись и диспансерное наблюдение за пациентами, обследование их на предмет рецидивов заболевания.

– Всё это позволит сократить сроки обследования пациентов до двух недель и повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии. Эту задачу перед нами ставят Министерство здравоохранения РФ и программа государственных гарантий оказания медицинской помощи, – отметила Лариса Кокорина.

В этом году также планируется открыть центр амбулаторной онкологической помощи на базе Курганской больницы № 2, переоснастить медицинским оборудованием Курганский областной онкологический диспансер и Шадринскую больницу скорой медицинской помощи. Из федерального бюджета в этом году регионом дополнительно привлечено 122 млн рублей на приобретение современного оборудования для службы онкологической помощи. Всего же финансирование в 2019 году реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» составляет 1,4 млрд рублей.

Программа по открытию центров направлена на выявление ранней диагностики. От ранней диагностики, регулярного прохождения профилактических осмотров и диспансеризации зависят качество лечения и продолжительность жизни, напоминают врачи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *