Акция «Раскрась свой город» получила продолжение

новости курган

К ней присоединились выпускники Курганской детской художественной школы

«Раскрась свой город» — акция, которая состоялась в середине июня при поддержке городской администрации. Ученики ДХШ имени Валериана Фёдоровича Илюшина и волонтёры Курганского дома молодёжи украсили изображениями городских достопримечательностей железобетонный забор по улице Свердлова. Акция получила неожиданное продолжение: сегодня к ней присоединились художники, окончившие курганскую ДХШ ещё в конце семидесятых. Это Виктор Архипов, который теперь возглавляет учреждение, Сергей Архипов, Василий Суворов, Юрий Прожога, Николай Вавулин, Эдуард и Людмила Дудины.

новости курган

Кроме того, молодёжи словом и делом помогали председатель регионального отделения «Союза художников России» Татьяна Иванова, преподаватели детской школы искусств имени Громова и ДХШ №1 Эдуард Алексеев, Андрей Садов, Елена Архипова и Наталья Пермина, а также скульптор Ольга Красношеина — автор памятников Тимофею Невежину на привокзальной площади, Терентию Мальцеву в Заозёрном и скульптуры «Родители» в Городском саду.

новости курган

Забор по улице Свердлова заиграл новыми красками — теперь на нём изображены разнообразные достопримечательности Кургана и объекты культурного наследия: художественный музей, ДХШ имени Илюшина, культурный центр «Современник» с памятником Мальцеву, КВЦ, Центральный рынок, Курганский пивоваренный завод, редакция городской газеты «Курган и курганцы», Центральный парк культуры и отдыха, а также две стелы на въезде в город. Эскизы были утверждены педагогическим советом детской художественной школы имени Валериана Илюшина.

новости курган

Виктор Архипов, директор школы, рассказал, почему история акции «Раскрась свой город» получила новый виток: «После первого мероприятия мы услышали множество благодарностей и восторженных отзывов и поняли, что нужно развивать задумку. Этот забор становится новой достопримечательностью, здесь представлены памятные места нашего города.

Я надеюсь, что Курган станет ещё и туристической столицей Зауралья, потому что здесь действительно есть на что посмотреть. В прошлый раз я наблюдал любопытную картину: женщина шла мимо этого забора с дочкой лет семи, и девочка угадывала, что изображено — это была своего рода игра. Узнаваемость — это ведь тоже оценка нашей работы. Несмотря на то, что объекты стилизованы, они понятны для зрителя».

новости курган

Акция приурочена к наступающему дню города Кургана, однако, по признанию Архипова, первоначальная задумка организаторов была другой: «Сначала мы хотели сделать проект про Пушкина, ведь недавно исполнилось 220 лет со дня его рождения, но нас попросили придумать некий стрит-арт объект, связанный именно с Курганом, поскольку скоро город отметит 340-летний юбилей. Тему предложила городская администрация, а разработкой идеи и стилизацией занимался художник Эдуард Алексеев. Дело в том, что сначала мы чуть не ударились в живопись, но это заняло бы много времени, да и реализовать подобное на такой неровной поверхности крайне сложно. Тогда Эдуард предложил стилизованные варианты — и дело пошло».

Авторы проекта решили изобразить не одну, а сразу две стелы, расположенных на въезде в город. По словам Алексеева, «не помешает лишний раз напомнить, что дороги в Курган ведут со всех сторон».

новости курган

Виктор Архипов высоко оценил вклад коллеги в реализацию проекта: «Как я уже сказал, это его детище. Споров у нас не возникало, потому что я сразу доверился человеку, который понимает монументальную живопись. Образование, конечно, играет здесь великую роль. Да, сегодня тут собрались художники разных профилей: иллюстраторы, дизайнеры, оформители, но Алексеев — именно монументалист. Он сразу представляет, как это будет выглядеть на большой площади, и знает, что нужно скорректировать. В таком грандиозном деле необходим авторский надзор».

Мероприятие посетил и Андрей Потапов. Он пообщался с художниками и журналистами, а затем и сам приложил руку к раскраске одной из плит.

новости кургана

По словам главы города, столь важная инициатива просто обязана была получить развитие: «Мы общались с директором детской художественной школы Виктором Васильевичем, я обратился к нему с просьбой продолжить акцию «Раскрась свой город». Он с удовольствием подхватил эту идею, и сегодня бывшие выпускники Курганской детской художественной школы помогают ребятам закончить оставшиеся фрагменты забора, раскрасить их в одном стиле, чтобы получилось единое целое. Замечательно, что есть такие неравнодушные люди, которые готовы работать на свой город».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *