На речку с удочкой, линейкой и весами

новости курган

Закон о любительской рыбалке вызывает много вопросов

Свободно и бесплатно

Президент страны в декабре 2018 года подписал новый федеральный закон «О любительском рыболовстве». Ловить рыбу любители теперь могут свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова.

Новые правила, которых ждали более 6 лет, как объяснили в Росрыболовстве, «введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков-любителей от так называемых «заготовителей», которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить чуть ли не в промышленных объемах».

Во-первых, не нужно никаких разрешений на любительский лов рыбы.

Второе — платы за рыбалку теперь нет. Правда, пока остаются так называемые рыболовные участки. По новому закону, от рыболовных участков решено отказаться. Но полностью они исчезнут с 2021 года. А пока действует переходный период.

Третье — свободная и бесплатная рыбалка… остается под контролем.

Суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России — Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного.

При этом нельзя рыбачить, используя взрывчатку, химию и электроток, запрещается использование жаберных сетей, ограничена ловля на охраняемых природных территориях.

Закон и правила — не догма

Новый закон весьма неоднозначно оценили граждане и общественность и в России, и в Зауралье. Это доказала встреча в Кургане чиновников и общественников при участии первого зама директора департамента АПК Юрия Михеева. Общий вывод — закон нужно серьезно поправлять. Важно грамотно разграничить полномочия регионов и федерального центра по определению особенностей рыбалки. В Зауралье они свои.

Алексей Коев, старший инспектор Нижне-Обского бассейнового управления Росрыболовства, напомнил, что поскольку закон запрещает организованную любительскую рыбалку, то участков для спортивной и любительской рыбалки, которые есть в Целинном, Шумихинском и Петуховском районах и где граждане пока еще рыбачат по путевкам на удочки и ставные сети, с 1 января 2020 года не будет.

Первые 8 участков закроются для платной рыбалки уже с 28 августа. Там можно будет ловить свободно и бесплатно.

А на водоемах для товарного выращивания рыбы — их у нас 155 — вводится запрет на ловлю любителям.

Но сегодня это разрешается с согласия арендаторов-рыбопромышленников. И есть удачные примеры организации такой ловли, например карпа: хорошо и бизнесу, и людям. И отказываться от разумного сочетания таких интересов нельзя.

Где-то в других регионах, может быть, такой запрет и поддерживают, но в Зауралье — категорически нет.

Если в области давно установились и соблюдаются сроки запрета на рыбалку с лодок во время нереста на реках и озерах, то нормы вылова вызывают вопросы.

Сейчас правилами для Зауралья суммарный вылов в сутки леща, сазана, щуки, язя, судака, налима, карася, плотвы и окуня определен в 5 килограммов. Но уже есть предложения пересмотреть эти нормы с учетом оценки науки и специфики области. И департамент АПК работает над этим.

Предложено, например, определить вылов суммарно судака, налима и линя в 3 кг, леща, плотвы окуня, язя и щуки — 5 кг, а карася — 10 кг в сутки.

То есть увеличить норму вылова в три раза. А вот промышленную ловлю раков, которых у нас мало, предлагают запретить. В то же время включить в перечень запрета на ловлю рыб определенного размера щуку — менее 30 см надо выпускать в водоем.

Эти предложения, по мнению Алексея Коева, обоснованны.

Закон и правила — не догма, подчеркнул он, и его поддержали и представители Союза рыбопромышленников и региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Курганской области».

Председатель этой федерации Михаил Летунов, член сборной РФ на международном чемпионате по ловле карпа, прошедшего в ЮАР в 2019 году, отметил, например, что новый закон означает, что с 2020 года в Курганской области вообще исчезнет такой вид спорта, как ловля карпа.

Он предложил сохранить с согласия пользователей озер, где разводят карпа, спортивные соревнования, вошедшие в официальный единый областной календарь. Это позволит на законных основаниях проводить областные чемпионаты по ловле карпа.

«Закинул старик невод…»

Особый разговор о сетях. Напомним, еще несколько лет назад водоемы Зауралья использовались комплексно. Предприниматели брали их в аренду, и там можно было вести промышленный лов, разводить товарную рыбу и разрешать гражданам ловит удочкой и сетями. Но законодатели неожиданно и своевольно поменяли правила, и теперь озера можно использовать только по одному направлению.

А закон о любительской рыбалке теперь позволяет пользоваться сетями только жителям Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время, но их придется маркировать.

Но, как выяснилось, до сих пор неясно, разрешат ли сети в Зауралье. Проект документа по этому поводу для регионов УрФО есть, но в нем много противоречий и пробелов. Причем этот проект пришел в департамент АПК, а в Росрыболовстве о нем официально ничего не знают.

Как отмечают в рыбоохране, например, непонятно, где можно применять эти сети любителям. При товарном рыбоводстве — запрет категорический. Даже при согласии рыбопромышленника. Если разрешат ловить всем подряд на озерах с промышленным ловом, теряет смысл вести этот бизнес. Причем право ловить свободно двумя сетями везде, где угодно, может привести к тому, что сотня любителей за пару дней, нагрянув на озеро, вычерпает из него всю рыбу. И ничего не оставят людям, которые здесь родились и живут…

Рыбаки предлагают вернуть право выдавать разрешения на ловлю сетями главам сельсоветов: они знают всех жителей — и тех, кто ловит на элементарный прокорм, и тех, кто торгует уловом без правил. Общественники поддержали такой подход. И готовят пакет обоснованных поправок в департамент, правительство области, Росрыболовство. Нужно подключить к этому депутатов Госдумы и сенаторов от Зауралья.

И добиваться, чтобы эти предложения были оперативно приняты властями.

Эти поправки помогут сохранить разнообразие обитателей рек и озер области. И одновременно на деле, а не формально учесть интересы тех, для кого много лет писали этот закон. Он затрагивает более 20 миллионов рыбаков-любителей по всей стране. В Курганской области это десятки тысяч людей.

А что люди? В соцсетях, к примеру, пишут, «согласно новому закону о рыбалке будут штрафовать, если машина ставится ближе 200 метров от среза воды. Это вообще. Хотят убрать возможность отдыхать на природе. Согласен, если мусорят, загрязняют берега — за это нужно наказывать, и очень строго. Но то, что они приняли, ни в какие рамки не лезет!!!»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *