«А мы гуляем, мы крутые!»

новости курган

В Екатеринбурге прошла пятая и самая масштабная «Ночь музыки»

Весь год я ждала эту ночь, и вот я уже в пятый раз гуляла по улицам «музыкальной столицы Вселенной», звучащей на все голоса разнообразных инструментов мира, по улицам, перекликающимся международными ритмами, тембрами и мелодиями всех оттенков и гармоний. Ural Music Night, или по-русски «Уральская Ночь музыки», собрала в этом году несметное количество музыкантов – 2600 артистов из 26 зарубежных стран и невиданное же количество зрителей – более 300 тысяч человек. Это на сто тысяч больше, чем в прошлом году, – популярность неординарного музыкального праздника растет в гигантской прогрессии.

К слову, «Уральская ночь музыки» была признана лучшим региональным событием в России и второй год подряд получает поддержку Фонда президентских грантов.

«Аэропорты и города»

В этом году «Ночь» началась… утром. В аэропорту Кольцово всех прибывающих и отлетающих встречала концертом камерная группа с говорящим названием «Летательные способности». Энергичный сакс и романтичная виолончель в ее составе дарили бодрый заряд для будущих музыкальных походов по городу.

Как рассказал на пресс-конференции Евгений Горенбург, директор фестиваля Ural Music Night, «Ночь музыки» уже пошла гулять и по другим городам страны, сначала захватив аэропорты.

Роман Луговых, лидер группы «Ромарио» (Екатеринбург), делился радостью: «У нашей группы случилось счастливое событие – мы стали амбассадорами фестиваля и проехали с туром по аэропортам России. Сыграли в Нижнем Новгороде, в Самаре, в Ростове-на-Дону в новых аэропортах и в Екатеринбурге, в Кольцово сейчас открываем фестиваль. Уральский фестиваль из локального, но грандиозного события превращается в событие национального масштаба».

новости курган

Из аэропорта музыка двинулась в город, совсем недавно, в связи с громким скандалом вокруг сквера и храма, прозванным в народе и «городом бесов», и «городом храбрых». Таблички с этими надписями под дорожным указателем на трассе больше не висят, но на стенах домов в центре ироничные уральцы вывесили их копии.

«Танцы до утра»

Один день в году, когда можно было вживую услышать сразу несколько любимых (в том числе иностранных) исполнителей совершенно бесплатно, настоящий меломан, конечно, не пропустит. Вот и я с компанией друзей пыталась объять необъятное, перебегая от одной площадки к другой, где-то задерживаясь на минуты, где-то на часы.

Музыка всех жанров и стилей неслась с крыш домов, с балкона оперного театра и из окон гостиниц, звучала в барах, кафе, в парках, на улицах и площадях. Ни много, ни мало — на 80 сценах! Среди выступавших были «Виртуозы Москвы», звезды из Прибалтики – латвийская рок-команда Brainstorm, пианист Иван Бессонов, победитель классического «Евровидения 2018», обладатели двух «Грэмми» – коллектив Grupo Fantasma (США), украинская звезда Maruv, рэпер Хаски, восходящие звезды брит-попа The Assist и Riscas, немецкие ретро-звезды «Чингисхан», «Запрещенные барабанщики»…

Город стал на время огромным концертным залом, публика занимала места на улицах, враз ставших пешеходными.

Бескрайнее море народа подпрыгивало под хиты российского поп-коллектива Little Big, очень популярного почему-то на западе. Мы благоразумно пробрались мимо людской толчеи. А вот на концерте рэпера Хаски любители потолкаться сорвали выступление своего кумира. Хаски не стал вести переговоры со своими недисциплинированными поклонниками, как делал это годом раньше Нойз МС, выдав импровизацию про зрителей на крыше. Хаски просто отменил свое выступление, так что фанатам рэпа в этот раз крупно не повезло. Но выбор музыки был так велик, что в общем и целом «отряд не заметил потери бойца».

Актер из Москвы Егор Новокшонов, в прошлом курганец, делился впечатлениями: «Все, что я успел посмотреть, было круто. Звук был отличный, на сцене стояла аппаратура Marshall. Такого грандиозного фестиваля я никогда не видел. Ни в Москве, ни в Питере, где я тоже долгое время жил, подобного масштаба фестивалей просто не было! И я не знал, что в Екатеринбурге есть такие крутые группы, как Blues Bastards и The Uncle Dance!».

Blues Bastards выдавали мощный блюз-рок на площадке у Ельцин-центра. Тут собрались любители рок-альтернативы и энергичных песен. Не менее чудесная рок-компания сильных групп подобралась на площадке в New bar.

новости курган

Там зажигали исполнители яростного рока Pine Ridge и огневые исполнители джаз-рока с совершенно безудержной в танце солисткой и двумя сестрами-саксофонистками – группа The Uncle Dance. В теплой и предельной близости к артистам не заразиться их танцевальным драйвом было невозможно. А на уличной площадке возле музея города Екатеринбурга народ танцевал под самые горячие латиноамериканские мелодии в исполнении Grupo Fantasma – между прочим, когда-то они были аккомпанирующей группой Принса. Мы ловили улыбки на счастливых лицах танцующих жаркую латину и что-то приблизительно ее напоминающее и сами в порыве уличных танцев до краев наполнялись «солнечной» музыкой «Ночи».

Некоторые зрители сетуют, что невозможно за ночь охватить всё желанное, но в том и прелесть «Ночи музыки», что у каждого она своя, состоящая из уникальной траектории и индивидуального сета мелодий и исполнителей. И открытий – иногда даже более впечатляющих, чем звездные коллективы.

Подруга Лена Болгарина, постоянный участник фестиваля, делилась яркими эмоциями от одного такого открытия: «Немецкая команда Bando ошеломила всех. Индастриал-группа извлекала потрясающую музыку из обыденных предметов — металлические бочки, деревянные дощечки превратились в роскошно звучащие музыкальные инструменты. Впечатлило всё — энергия ребят, их изобретательность, великолепие музыкальных композиций».

«На заре голоса зовут меня!»

«Ага, а мы гуляем, мы крутые. Ага, а мы хорошие, не злые», – напевал веселую песенку хором с многотысячной толпой латвийский коллектив Brainstorm. Прибалтам в этом году доверили исполнить гимн «Ночи музыки» – песню «Луч солнца золотого» и встретить со всеми полуночниками города рассвет под хиты группы. У «Брэйнсторма» нашлась для такого случая еще одна рассветная песня – кавер на хит «Альянса» – «На заре».

– Я прежде не слышал про «Уральскую Ночь музыки», но теперь мы будем и другим про нее рассказывать, – пообещал мне Ренарс Кауперс, лидер группы Brainstorm. – Мы очень рады быть здесь! Мне удалось сегодня утром погулять по городу и возникло впечатление музыкальной олимпиады. На улицах столько площадок и сцен, все еще в основном репетировали, но уже создалась будущая вечерняя атмосфера.

– Прошла информация, что вы сами в этом году организуете собственный фестиваль «Выходные», причем в Санкт-Петербурге. Что это за фестиваль, зачем вам это надо?

Ренарс (улыбаясь): У нас это будет первый пилотный год. Изначально это был сольный концерт Brainstorm, где к нам присоединяется много наших друзей, с которыми мы уже делали дуэты, с которыми прямо сейчас делаем несколько новых песен и с которыми мы никогда не играли вместе вживую. И появилось ощущение фестиваля, который в этом году состоится 12 июля в Петербурге. Мы подумали, если люди хорошо воспримут это, то давайте попробуем в следующем году сделать его побольше.

новости курган

– Можете открыть секрет, кто в нем будет участвовать?

– Во-первых, там будет Найк Борзов, с которым мы как раз познакомились в Екатеринбурге в 2005 или 2006 году на фестивале «Старый Новый рок». Мы пели с БИ-2 «Скользкие улицы», к нам Найк пришел, «чайфы» присоединились. На нашем фестивале будут группа «Каста», с которой мы записали совместную песню, группа «Моя Мишель», Павел Артемьев. И Игорь Журавлев из группы «Альянс», так как группа «Брэйнсторм» вместе с Женей Гришковцом и группой «Бигуди» сделала, как мы ее называли, «версию «На заре» 21 века». Мы ее часто исполняли, и недавно нам удалось спеть ее с оригинальным исполнителем – Игорем Журавлевым. И это было такое событие для нас! Вот мы в Петербурге это и повторим.

На большой площадке у Театра драмы (той самой, которую екатеринбуржцы отстояли «в боях») Brainstorm в два часа ночи спел лучшее и любимое – «Ветер», «Maybe», «Мотив», «Выходные»… А «Ты не один» разделил на двоих с Сашей Гагариным, лидером группы «Сансара», в свою очередь поделившимся своим красивейшим хитом «К осени».

И вот уже первые лучи солнца вместе с группой Brainstorm и камерным оркестром B-A-C-H в розданные волонтерами маленькие зеркальца ловили 15 000 зрителей.

Счастливая «Ночь музыки» закончилась, случился очередной музыкальный Новый год. А в будущем организаторы надеются сделать упор еще и на «мощное хоровое и симфоническое звучание с присутствием колоколов». «Наша миссия – на одну ночь главный город Евразии сделать музыкальной столицей мира», – эту мечту организаторы Ural Music Night успешно претворяют в жизнь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *