4 июля 2001 года восстановлен исторический герб Кургана

Новости Курган

Такое решение приняла городская Дума.

Первый Герб Кургана утверждён 17 (28) марта 1785 вместе с другими гербами городов Тобольского наместничества и просуществовал в неизменном виде до революции. В советское время первоначально любая царская геральдика не применялась. Новый символ города был утвержден 1 октября 1970 года. Советский герб Кургана разработал художник Геннадий Иванович Иванчин. От исторического он отличался тем, что на щите было добавлено верхнее красное поле, где находилось золотое зубчатое колесо (золотая шестерня), в которое продеты три золотых же колоса.

новости курганИсторический герб Кургана восстановлен Решением Курганской городской Думы от 4 июля 2001 года № 80 «О гербе муниципального образования города Курган». Современный вариант герба сохраняет неизменным его со времени его Высочайшего утверждения.

Геральдическое описание (блазон) герба города Кургана гласит: «В зеленом поле геральдического щита на серебряной земле два серебряных же кургана (холма), при этом левый возникает из-за правого.

Щитодержатели: лазоревая с золотыми мордой, грудью и таковым же языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года, древко составное (зелень и серебро), копейный наконечник, бахрома и шнуры с кистями — золотые; и черный соболь с червленым языком, имеющий на шее золотую корону с пятью остроконечными видимыми зубцами, держащий подобное же знамя с гербом Кургана 1878 года; подножие — два зеленых кургана (холма).

Геральдический щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах с тремя зубчиками на каждом зубце и дополнен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Девиз: «В жизнь» — начертан черными литерами на серебряной ленте. 15 мая 2003 года герб города Кургана внесен в Государственный геральдический регистр РФ».

Ввиду изменения административно-территориального статуса города, гербовые эмблемы Тобольского наместничества полностью удалены из герба города Кургана. В обновлённом изображении герба прорисовка курганов изменена для придания им большего сходства с реальными холмами.

Авторы данного варианта — Александр Рыбин, доработка — Дмитрий Иванов.

Им же разработан Большой герб Кургана. Автор добавил щитодержателей, которые стоят на подножии в виде двух зеленых курганов. Куница символизирует принадлежность города Кургана к Курганской области. Соболь — территориальная эмблема Сибири. Шейная корона на соболе напоминает о первоначальном (1682) имени Кургана — Царево Городище (Царев Курган), а также перекликается с короной на гербе Сибирского Царства. Щит окаймлен лентой ордена Трудового Красного Знамени, которым Курган награждён 14 июня 1982 года в связи с 200-летием получения статуса города и за успехи в народном хозяйстве. Девиз: «В ЖИЗНЬ» взят автором из текста Нового Завета («…Мы перешли из смерти в жизнь…»; Первое послание Иоанна, гл 3, стих 14).

Большой герб города утвержден решением Курганской городской Думы 20 марта 2002 года № 35 «О большом гербе города Кургана».

30 декабря 2002 года Курганская городская Дума приняла Решение № 173 «О дополнении герба города Кургана муниципальной короной». Перерисовку герба выполнил также Д. Иванов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *