Как сэкономить и привлечь деньги

курган новости

Вадим Шумков призвал чиновников активнее участвовать в нацпроектах.

На заседании правительства Курганской области врио губернатора Вадим Шумков сделал несколько важных заявлений. Комментируя выступление директора департамента имущественных и земельных отношений Ларисы Галченко, озвучившей проект перечня государственного имущества, свободного от прав третьих лиц, за исключением некоммерческих организаций, которое будет предоставлено во владение или пользование на долгосрочной основе по льготным ставкам арендной платы, глава региона отметил, что не все социально ориентированные НКО одинаково полезны.

— Всего их в Зауралье около 960, — продолжил он. — Однако многие НКО неэффективны и почти не работают. Нужно отдавать предпочтение организациям, функционирующим на протяжении ряда лет и на деле доказавшим свою пользу жителям региона. Надо именно с ними вести работу и понять их потребности. В противном случае начнётся битва за очередные льготы и площади.

Говоря о дополнительном соглашении о конкретизации инвесторов трёх потенциальных объектов в рамках программы «Развитие сетей плоскостных спортивных сооружений», которые должны появиться в ближайшие два года, Вадим Шумков рекомендовал провести детальный анализ и выяснить степень востребованности площадок в Варгашинском и Шадринском районах, а также хоккейного корта — в Целинном, чтобы точно знать, сколько тренеров нужно приглашать для работы в секциях.

Ещё одно дополнительное соглашение регионального правительства — с министерством труда и социальной защиты РФ — предполагает выдачу субсидий из федерального бюджета на осуществление выплат при рождении в семье третьего или последующего ребёнка. Тем самым с 2019 года изменяется показатель эффективности использования этих денег. Его главным критерием станет число многодетных семей, получающих соответствующие выплаты. Их сумма эквивалентна прожиточному минимуму в области на ребёнка, который составляет 10 с лишним тысяч рублей.

— Главное — следить за тем, чтобы выплаты на детей не могли быть потрачены на алкоголь и табак, — сказал Вадим Михайлович. — Этот вопрос очень значимый. В ряде семей у нас права детей, к сожалению, не защищены. Не все подходят к этому делу ответственно. Поэтому представители власти должны тщательно контролировать подобные ячейки общества.

Не менее значимые вопросы отражены в государственной программе Курганской области «Чистая вода». В её рамках утверждено распределение субсидий местным бюджетам из областной казны на устройство автономных источников водоснабжения. В частности речь идёт об обращении к президенту России гражданки Галыгиной, по результатам которого было поручено установить в Варгашинском районе трубчатый колодец с питьевой водой диаметром 300 мм и глубиной 20 метров.

— Коллеги, давайте отказываться от практики, когда мы все вопросы местного значения решаем только через поручения президента, — призвал глава региона, — включая обеспечение граждан питьевой водой. В Макушинском районе, к примеру, создаётся уже третий МУП, так как двое предыдущих обанкротились. И эта организация работает ради 130 человек. Пришлось трудоустраивать в него немало людей. В итоге из-за зарплат и налогов вода там стоит в два раза дороже, чем в других муниципалитетах.

Чтобы впредь избежать подобных коллизий, врио губернатора поручил главам профильных департаментов и районов более плодотворно работать с людьми и напомнил, что написание писем президенту или губернатору — не решение вопросов местного самоуправления.

— Вы должны предоставлять услуги, необходимые гражданам, причём эффективно, быстро и за минимальную стоимость, — уточнил Вадим Шумков. — По информации департамента имущественных и земельных отношений, 80 объектов недвижимости неэффективно используются муниципалитетами. Они не внесены в планы приватизации. А мы их так или иначе содержим, отапливаем и освещаем. На огромном количестве объектов не установлены узлы теплоучёта. В результате приходится платить в полтора-два раза больше. И на этом фоне мы жалуемся, что у нас нет денег отремонтировать школу и невозможно поднять зарплату учителям.

Ещё одна проблема — отсутствие сотовой связи в ряде мест на трассе, ведущей в Екатеринбург. Расстояния таких «мёртвых» зон — от 10 до 30 километров. И если там случится ДТП, у людей не будет возможности сообщить об этом по телефону. Переговоры с федеральными операторами мобильной связи длятся с декабря прошлого года. Причина их затянутости — всё те же финансы.

По мнению Вадима Шумкова, привлечению денег может способствовать участие Курганской области в большинстве национальных проектов и федеральных программ.

— Надо включаться в них как можно скорее, — резюмировал глава региона. — Деньги у нас счётные. Огромное количество объектов буквально просятся, чтобы их отремонтировали. А люди уже устали ждать и просить.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *