Праздник с татарским колоритом

новости курган

Курган впервые принял у себя Сабантуй 

Наверное, Сабантуй отмечали еще первые татары – настолько этот праздник древний. Зародился он как праздник завершения весенних полевых работ и окончания сева, а в наши дни стал скорее поводом собраться всем вместе и повеселиться.

В Курганской области Сабантуй проводится не впервые – наверное, многие помнят прошлогодние гуляния в Альменево – но до столицы региона праздник добрался только сейчас, пятого июля. Площадкой для его проведения стал Центральный парк культуры и отдыха, и даже внезапно образовавшийся сезон дождей не подмочил праздничное настроение и не заставил горожан остаться дома. Да и гостей прибыло немало: из Шадринского, Альменевского, Сафакулевского, Шатровского, Шумихинского, Звериноголовского, Щучанского и Целинного районов, а еще из Черемшанского района Республики Татарстан.

новости курган

На торжественном открытии, незадолго до которого дождь все-таки прекратил лить, оставив после себя лужи и легкую прохладу, собравшимся вкратце рассказали об истории Сабантуя и о подарке, который считался самым почетным: это было полотенце, расшитое руками девушки, вышедшей замуж после предыдущего праздника. Полотенце символизировало дорогу человеческой жизни и было своеобразным пожеланием, чтоб дорога эта шла ровно да гладко.

новости курган

Выступил с приветственным словом и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков: «Татарский народ – это сильный, щедрый, добрый душой народ. И нам с ним проживать очень уютно, это наши лучшие друзья. И праздник Сабантуя не случайно отмечается среди лета: он обозначает собой возрождение, щедрость и новый урожай». После с наступлением Сабантуя-2019 всех поздравили глава Кургана Андрей Потапов и глава Черемшанского района Республики Татарстан Давлетшин Фердинат.

Тем временем справа от главной сцены развернулся практически восточный базар, только в миниатюре. Найти там можно было сто сортов чая на самый взыскательный вкус, игрушки, обереги, украшения  и даже кое-что из лошадиной сбруи.

новости курган

Гости праздника могли отведать хворост по-татарски, орама по-башкирски, баурсаки, известный всем чак-чак, запечённые яблоки с творогом и изюмом, а также пироги из сухофруктов, популярное татарское блюдо «кыстыбай», это лепешка с начинкой из пюре картофеля.

Не обошлось и без горячего: вкусный плов из свинины со специями, за которым стояла большая очередь.

Народ – кто во вполне европейской куртке с капюшоном и джинсах, кто в расшитом национальном костюме – ходил от палатки к палатке, азартно торговался, шумел и был, кажется, праздником вполне доволен.

Татарский национальный костюм, как мне рассказали в юрте – да-да, почти настоящей небольшой юрте – является этаким собирательным образом, ведь история у него многовековая, да и татар не одна-единственная группа. Но характерные черты выделить все-таки можно. Например, яркие цвета, трапециевидная форма и богатая отделка – замысловатая вышивка, мех, даже нашитые одна возле другой монеты, призванные изобразить не то рыбью чешую, не то легкую кольчугу. И мужчины, и женщины носили широкие длинные рубахи, чем-то похожие на тунику – наверняка есть какое-то самобытное название – и длинные бархатные жилеты с вышивкой. Когда я спросила, как эта верхняя одежда называется, мне уверенно ответили: камзол. Не так я себе камзолы представляла, ну да ладно.

Оригинальнее всех характерные особенности национального костюма использовала очень красивая девушка с черными косами, поставившая на отороченную мехом шапку… небольшой самовар. Почти как упражнение на осанку, когда стопку книг на голову ставишь, только немного опаснее: самовар, кажется, был горячий. Но девушку это ничуть не пугало, она улыбалась и с удовольствием фотографировалась с желающими.

Мужчины на Сабантуе были заняты другим делом – они состязались в армрестлинге, поднимании гирь и национальной борьбе на поясах с красивым названием «корэш», победителю в которой в качестве приза обещали барана. 

В общем, хотелось бы верить, что Курган обзавелся новым ежегодным праздником, объединившим в своей круговерти представителей разных народов. Хорошо же прошло, почему бы и не сделать традицией?

Фото с сайта правительства области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *