На курганском Сабантуе прошла борьба «корэш»

новости курган

Знаменитая традиционная борьба тюркских народов.

На празднике Сабантуй можно увидеть несколько спортивных площадок. Но одна площадка вызывает наибольший интерес. Множество людей выстроились полукругом: кто-то привстает на носочки, чтобы лучше видеть происходящее, кто-то восторженно вскрикивает. Пробираюсь в первые ряды. Замечаю двух парней на мате в красных и зеленых кафтанах. В руках у них длинные пояса. Рядом ходят судьи с рупором и свистком. По внешним признакам и афише мероприятия я поняла, что это знаменитая традиционная борьба тюркских народов «корэш»!

На матах схватились два соперника. Обхватив друг друга крестным захватом за пояса, противники стараются уронить друг друга. Из зрительской толпы слышны восклицания женщины: «Какие мальчики молодцы, кто побеждает по правилам — не знаю, но все равно, оба молодцы!» А правила «корэш» таковы: уронить противника на маты, не отпуская его пояса. Побеждает тот борец, который больше раз положит противника на спину. Сказать, конечно, легче, чем сделать. Плюс ко всему, борьба имеет ограничение по времени. Для мужчин от 35 лет и подростков есть ограничение в три минуты, для тех, кто моложе 35-летнего возраста — четыре минуты.

новости курган

Зрители не расходятся, ведь зрелище увлекательное. Вот соперники схватили друг драга за пояса, затем, кто-нибудь делает решающий бросок, а судья сильнейшему спортсмену засчитывает баллы. Баллы присуждаются за все успешные приемы, которые прошли внутри «безопасной зоны» татами. Эта зона имеет форму круга и располагается в центре мата.

После нескольких «битв» становится ясно, что борцу нужно иметь не только большую силу для победы, но обладать и тактикой ведения боя. То, как ты возьмешься за пояс соперника, может стать важнейшим фактором победы или поражения.

Сразившиеся, по обе стороны татами, снимают свои рубашки красного и зеленого цветов, а потом сбрасывают пояса для следующих перевоплощений и сражений на радость публике.

новости курган

Интересно то, что согласно правилам борьбы «корэш», помимо мужчин, помериться силами могли и женщины. Но на нашей площадке борцов-женщин не оказалось.

Зрители восторженно восклицают, судьи усердно следят за выполнением правил сражения, борцы выбиваются из сил, но показывают чудеса силы воли. Разве не так шумно и весело должен был пройти Сабантуй? Ответ на этот вопрос можно прочитать на раскрасневшихся лицах борцов и в горящих азартом глазах болельщиков.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *