Не доверяй и проверяй: курганская пенсионерка перевела мошенникам 2 000 000 рублей

Новости Курган

Сотовая связь и интернет-технологии оказывают преступникам огромную «помощь»

Лёгкий способ обогащения привлекал людей всегда: похитить деньги обманом гораздо проще, чем зарабатывать их честным трудом. Сегодня для того, чтобы обмануть человека, мошеннику даже не нужно встречаться с ним лично.

О мошеннической схеме «Ваша карта заблокирована» сказано уже немало, но она продолжает оставаться одним из распространённых способов хищения денежных средств. Абоненту звонит преступник, представляясь сотрудником банка, и сообщает о блокировке карты. Для решения проблемы он просит потерпевшего назвать реквизиты карты: номер, срок её действия, код с обратной стороны и пароли, поступающие в смс-сообщениях, необходимые для осуществления безналичных переводов. Следуя указаниям мошенников, доверчивые граждане теряют свои сбережения.

— Кроме того, иногда мошенники с помощью специальных программ могут видоизменять свои телефонные номера, — отмечает заместитель начальника отдела по расследованию мошенничеств, совершённых с использованием средств сотовой связи, СУ УМВД России по г. Кургану Сергей Ботников. — Это значит, что звонок может поступить якобы с номера технической поддержки банка, но на самом деле вы будете разговаривать со злоумышленником. Кем бы ни представлялся звонивший, ни в коем случае нельзя называть ему данные, имеющие отношение к вашей банковской карте. Настоящие сотрудники банка никогда не просят граждан сообщать эту информацию по телефону. При любых сомнениях вы можете позвонить в службу технической поддержки банка по контактным телефонам, указанным на обратной стороне карты.

Все сотовые мошенники так или иначе воздействуют на психику человека: стараются вызвать у него беспокойство, тревогу, чтобы потерпевший перестал логически мыслить и без возражений выполнил «инструкции» преступника. Именно поэтому злоумышленник на другом конце провода может представиться сыном или внуком, попавшим в беду:

— Мошенник под видом родственника сообщает, что попал в ДТП, задержан с наркотиками или стал участником драки и теперь, чтобы избежать ответственности, ему нужно заплатить сотрудникам правоохранительных органов, — рассказывает Сергей Ботников. — В таких случаях алгоритм действий прост: нужно прекратить разговор и перезвонить своим близким. Скорее всего, окажется, что с ними всё в порядке.

Многие люди, услышав о способах профилактики преступлений, уверенно скажут: «Ну, со мной-то такого точно не случится!» Между тем мошенники могут подстерегать людей даже в самой привычной и безобидной обстановке — например, на сайтах бесплатных объявлений.

— С помощью Интернета сегодня можно купить и продать практически всё, начиная от детских игрушек, заканчивая автомобилями и квартирами. Для мошенников это настоящее «раздолье», — утверждает Сергей Ботников. — Если вы покупаете товар через Интернет, оплачивать его стоит только после получения, иначе недобросовестный продавец может скрыться, получив предоплату. Если же продавцом являетесь вы, а потенциальный покупатель для перечисления денежных средств просит назвать номер вашей банковской карты, срок её действия, код с обратной стороны и пароли из смс-сообщений, — разглашать эти данные также нельзя. Получив эти данные, злоумышленник безналичным расчётом переведёт денежные средства на свою карту и перестанет отвечать на звонки.

«Целевой аудиторией» мошенников зачастую становятся пожилые люди: они наиболее мнительны и доверчивы, их легче ввести в заблуждение и обмануть.

— Весной в полицию обратилась жительница Кургана и сказала, что в 2017 году ей позвонил незнакомый мужчина, представившийся работником правоохранительных органов, — говорит Сергей Ботников. — Этот мужчина пояснил, что несколько лет назад пенсионерка заказывала в Москве лекарство и стала жертвой мошенников, за что ей положена компенсация в размере 300 тысяч рублей. Для получения компенсации женщине предложили заплатить 25 тысяч рублей в качестве оплаты страховки за перевод денег. В дальнейшем злоумышленник вновь неоднократно обращался к пенсионерке с аналогичными просьбами. В общей сложности женщина перевела на незнакомые ей номера банковских счетов два миллиона рублей.

Мошенники убедили потерпевшую никому не показывать и не сохранять квитанции о проведенных платежах, так что женщина долгое время хранила эти обстоятельства в тайне. Для перевода денег она приобрела кредиты, а также продала дом, принадлежавший её матери. Только когда все денежные ресурсы были исчерпаны, она рассказала о случившемся дочери и обратилась в полицию.

Сотрудники УМВД России по г. Кургану напоминают гражданам: никогда не сообщайте посторонним людям данные своих банковских карт и не перечисляйте им денежные средства. Если же вы стали жертвой или свидетелем преступления, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел по телефонам «02», «102» или лично в любой из отделов полиции.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *