В Кургане появилась вторая экологическая тропа

В Кургане появилась вторая экологическая тропа

Она проходит по территории охраняемого природного комплекса «Тополиная роща».

Казалось бы, какая в пределах города, пусть и не слишком большого, может быть экология? Заводы со всякими неполезными выбросами, автомобильные выхлопы и деятельность человека вряд ли способствуют ее улучшению и процветанию. Но тем Курган и уникален – в его пределах экологических троп аж две.

Первая, с гордым названием «Зауральский лес», была торжественно открыта в августе прошлого года. Ее протяженность составляет полтора километра, и охватывает она практически всю территорию одноименного природного комплекса площадью пять гектаров. В общем, есть, где погулять.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Хотя «Тополиная роща», открытая сегодня, еще длиннее – одна целая и восемь десятых километра. Уникальность территории в том, что вопреки мощному влиянию деятельности человека естественный облик она сохранила. Да и сама тополиная роща естественного происхождения в природе встречается крайне редко, как нам рассказала заведующая отделом земельных и лесных отношений муниципального департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Мария Верходанова.

В Кургане появилась вторая экологическая тропа

В пределах природного комплекса тополей растет целых четыре вида: тополь черный, тополь белый, тополь седоватый и тополь дрожащий, более известный как осина. Тополь черный моя бабушка почему-то называла осокорь, и от прочих видов его отличит даже тот, кто привык все деревья делить на елки и не елки: у него кора очень красивого оттенка – темно-серая, а ближе к кроне немного светлеет. Наверное, отсюда и название.

Чтобы узнать белый тополь, надо посмотреть на его листья – они с нижней стороны опушены белыми ворсинками, а сверху немного поблескивают. Этим знанием нас обогатил директор МБУ «КурганЛес» Анатолий Тарасенко. И листочек дал потрогать.

Несмотря на название, в «Тополиной роще» растут не только тополя – ее флору составляют в общей сложности 246 видов растений из 143 родов пятидесяти одного семейства. Например, ивы шести видов, ирисы, а еще земляника. Но от своих садовых, окультуренных товарищей дикие ирисы отличаются: довольно неказистые цветочки, их даже разглядишь не сразу.

Маршрут проходит по уже существующей тропиночной сети, чтобы как можно меньше нарушить природный ландшафт, и включает в себя тринадцать станций. По всей протяженности тропы установлены информационные антивандальные аншлаги. «Почему антивандальные?» – спрашиваю у Анатолия Анатольевича, потому что вид у этих досок не то, чтобы хлипкий, но всё антивандальное в моем представлении должно включать ров с крокодилами по периметру и биться током при прикосновении. «Если украдут, не жалко. Просто заменим на новые», – то ли пошутил, то ли нет он со вполне серьезным видом.

В Кургане появилась вторая экологическая тропа

Территория «Тополиной рощи» является стартовой площадкой для научных работ, мониторинговых исследований, реализации программ по экологическому воспитанию и просвещению. Проще говоря, туда будут водить экскурсии. Запланированная их продолжительность – два-три часа. Надеюсь, с перерывами, потому что для городского жителя воздух там даже слишком чистый: от переизбытка кислорода голова начинает немного кружиться. Хотя место исключительно красивое, а тропы вполне проходимы – через заросли продираться не придется. Так что от всей души рекомендую.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *