10 июля — День воинской славы России

новости курган

310 лет назад русская армия под командованием Петра I одержала победу над шведами в Полтавском сражении

Полтавское сражение стало одной из решающих битв Северной войны, в ходе которой русские войска одержали победу над одной из самых передовых европейских армий. В 1709 году шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон (4,2 тыс. солдат и 2,5 тыс. вооруженных горожан) под командованием полковника А. С. Келина успешно отразил ряд штурмов.

В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I.

На военном совете 16 (27) июня было решено дать генеральное сражение. К 25 июня (6 июля) русская армия (42 тыс. чел., 72 орудия) расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 км севернее Полтавы. 26 июня (7 июля) была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.

Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России. Для атаки было выделено около 20 тыс. чел. и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10 тыс. чел.), в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 17 (28) июня, передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильду.

В 2 часа ночи 27 июня (8 июля) шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов с севера. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генерала Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались.

Остальная часть русской конницы под командованием генерала Р. Х. Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес.

Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту Б. П. Шереметева и на флангах конницу Меншикова и Боура. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Главные силы шведов выстроились напротив русских войск.

В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника.

Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и свыше 18 тыс. пленными, орудия и обоз; потери русских — 1345 чел. убитых и 3290 раненых.

В результате Полтавского сражения военное могущество Швеции было подорвано и в войне произошёл перелом в пользу России.

Фото реконструкции сражения с сайта

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *