Не искусством единым

новости курган

Как и чем живет сегодня Курганский художественный музей

Заглянула в областной художественный музей в разгар рабочего летнего дня, а там никакого сонного царства – по залам бродит любопытная, но не шумная (музей всё же!) стайка молодежи, пришедшая всей студенческой группой на экскурсию.

Жизнь в курганском музее, если можно так выразиться, кипит, просто мы о ней очень мало знаем. Вот я и попыталась познакомиться с храмом искусства с новой для себя стороны.

Курганский областной художественный музей – относительно молодой, был образован в 1982 году и собрал в своей коллекции произведения русских художников тоже не старые – 20-го века и начала нашего, 21-го. В фондах музея на сегодняшний день находится чуть более 10 тысяч единиц хранения. Искусство представлено всеми жанрами – живопись, графика, акварель, пастель, рисунки карандашом, гравюры, офорты, ДПИ, скульптура. Всё периодически вынимается из музейных закромов и выставляется на обозрение широкой публики.

Великан и малютки

Но вот одну старинную картину видел не всякий посетитель музея, хотя она просто гигантских размеров — 3,40 метра в высоту и два с лишним метра в ширину. Такие масштабы можно увидеть в Третьяковке, но в нашем музее это большая редкость. Картина «спряталась» на стене между лестничными пролетами третьего и четвертого этажей, и водят к ней обычно ночные экскурсии с фонариками во время «Ночи музея». Имя «великана» среди картин – «Бегство рабов из Рима» автора Казимира Игнатьевича Голембиевского. Работу польского художника конца 19-го века, скрученную в рулон, в наш город привез легендарный Валериан Илюшин, основоположник курганской изобразительной школы. Как она попала к нему, до сих пор остается загадкой, но только куда бы он ни ездил, он никогда не расставался с этим холстом.

Ольга Коваль, хранитель музея, рассказала, что работа долгое время не выставлялась, потому что формат очень сложный, не сочетающийся с другими картинами. Но, наконец, нашлось место и ей, и сейчас полотно пользуется большой популярностью у молодых. Работа не закончена, у беглых рабов кое-где не прорисованы руки, ноги, но в огромном холсте чувствуются сильные эмоции и непоколебимая решимость в стремлении к свободе невольников, узнавших о восстании Спартака.

Из фонда музея, вход куда, увы, посторонним закрыт, Ольга Анатольевна вынесла нам самые миниатюрные работы, хранящиеся в музее,– экслибрисы, помещающиеся в ладошке. Раньше это был знак владельца книги, сейчас экслибрис – самостоятельное графическое искусство. В музее подобралась коллекция в 200 экслибрисов, начало которой положил профессор Курганского госуниверситета Валерий Владимирович Пундани.

Музейный фонд находится в обычном помещении, заставленном стеллажами и шкафами, ничего неординарного, только контроль за температурой, пожалуй, отличает эти залы от выставочных.

К сожалению, картины, как и всё в этом мире, имеют свойство разрушаться, а в городе нет ни одного реставратора. Раньше их возили в Омск реставрировать по договору, часть графических работ реставрировали в Русском музее в начале 90-х. Сейчас таких возможностей просто нет. А ведь в фондах хранится живопись даже дореволюционного периода, есть и хорошо известные всем имена – рисунок Карла Брюллова (женский портрет) и офорты Шишкина с его излюбленными пейзажами, которые были закуплены в советское время из частной коллекции. Чтобы определить подлинность автора, рисунок Брюллова, например, отсылали на экспертизу.

– Сейчас мы подбираем коллекцию из работ курганских авторов на выставке-конкурсе «Произведение года», которая проходит раз в году, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Мы предлагаем авторам самых интересных работ за год передать картины нам на выставку, комиссия выбирает одну из них для фонда музея, а управление культуры оплачивает ее стоимость автору.

Курганские художники – люди не скупые, бывает, дарят свои произведения музею: очень много своих работ и картин из своей коллекции подарил Герман Травников, щедрым дарителем оказался и Николай Годин. В штате художественного музея работает художник-акварелист Ольга Луцко, так что ее картинами фонды тоже пополняются.

«Сказки дедушки Германа»

новости курган

В последние годы музей нашел новый путь к сердцам зрителей, особенно юных, занимаясь… театрализацией своих мероприятий. Только за июнь силами сотрудников музея дано около 20 «спектаклей»!

– Экскурсии с элементами театрального действа начались у нас три года назад, чтобы оживить форму общения с публикой, — рассказывает искусствовед, сотрудник отдела развития и экскурсий Любовь Кочарина. – Когда проходила совместная выставка Станислава Кежова и скульптора Анатолия Патракова, богатая на анималистические моменты, мы попытались вместе с детьми заглянуть в лабораторию художника. У скульптора живой мир был представлен фигурами волка, попугая, птиц, котика… У Кежова в его работах были воспоминания о детском саде, об истории города. Он художник с метафорическим мышлением, чем очень увлекал как объект исследования. Так что мы вместе с детьми пытались путешествовать по тем лабиринтам, по которым нас вела мысль художника, так возникал элемент игры.

Сегодня можно сказать, что в музее родился свой театр, в котором сотрудники работают еще и актерами. А, кроме того, режиссерами, сценаристами, костюмерами. Как Надежда Войтенко, заведующая отделом развития и экскурсий художественного музея.

– Мы каждый год на время каникул готовим программу для детей «Здравствуй, лето!», предлагаем школьным и дошкольным учреждениям мастер-классы, игровые программы, комплексные занятия, музейные уроки и театрализованные представления – они самые популярные, – объясняет Надежда Васильевна. – Это «Остров затонувших кораблей», «Мир русской избы» и театр теней. Рассказываем о картинах, об экспонатах музея – например, о моделях кораблей Зорина, театрализованное представление проводится тут же – на выставке.

Сама Надежда Васильевна исполняет при этом роль морской царицы, кроме нее в музейном представлении есть исполнители ролей дельфина, русалки, морского царя. Сами играют, танцуют, поют, сами изготавливают снасти, шьют костюмы на свои средства. Музейные работники сегодня – таланты на все руки.

Ольга Пирожкова, сотрудник музея, считает, что музей способен привить любовь не только к живописи, но и к театру: «Не все в юном возрасте попадают в театр, и для кого-то театр начинается именно с музея».

В процессе поисков новых форм работы родилось и собственное ноу-хау — музейный урок «Сказки дедушки Германа» по работам Германа Травникова со сказочными сюжетами. Дети знакомятся с творчеством курганского художника и, вдохновленные, тут же, у картин, читают хором пушкинское «У Лукоморья» на радость своих учителей.

Искусство – народу!

новости курган

Молодой сотрудник музея Валерия Россейкина в свое время из чистой любви к искусству приходила работать на «Ночь музея» и «Ночь искусств» волонтером.

– Как-то раз пришла и меня затянуло. С детства любила этот музей, ходила на выставки с бабушкой, – вспоминает Лера.

Сегодня она сама организовывает мероприятия музейной «Ночи», проводит мастер-классы и экскурсии, занимается выставочной деятельностью.

К слову, Курганский художественный музей был первым не только в Кургане, а и в Уральском регионе в целом, кто провел «Ночь музея» в 2006 году.

Искусство нужно народу, даже если некоторые его представители находятся в «местах не столь отдаленных», ведь арт-терапия давно и с успехом лечит человеческие души. Музей не обделил своим вниманием и тюрьмы, и колонии. Как рассказывает Ольга Пирожкова, у музейщиков несколько лет действовала благотворительная программа «Завтра начинается сегодня», в рамках которой в музей привозили малолетних правонарушителей и выезжали в гости к ним. Самые разные категории сложных детей рисовали, танцевали, занимались музыкой, фотографией, театром в компании музейных сотрудников.

– Совсем недавно мы выезжали в село Чашинское, где есть социально-реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – делится впечатлениями Валерия Россейкина. – Я проводила мастер-класс по мезенской росписи для тех, кто избавляется от алкогольной и наркотической зависимости. Поначалу не знала, чего от них ждать, была убеждена, что им это не нужно. Но удивилась, с каким интересом они слушали, задавали вопросы, усердно и с энтузиазмом расписывали матрешек, а потом просили приезжать еще.

Специалисты убеждены, что рисование − это способ психотерапии и очень эффективное времяпрепровождение, когда у человека проявляются творческие способности, прежде в нем только дремавшие.

Еще один молодой сотрудник музея Маргарита Порсева активно внедряет новые современные форматы работы с молодежной аудиторией и детьми, исповедуя принципы партиципаторного музея, то есть музея, который вовлекает, так называемого «музея соучастия».

– Мне стало интересно, как это можно применить в отношении детей. Они более открытые, более вовлеченные, по-другому воспринимают мир, – рассказывает Маргарита. – Дети изучали картину и делали проект на основе впечатлений, например, какой-то необычный перфоманс. Меня тогда удивило, что дети могут познавать сложные абстрактные понятия. Первым у нас родился интенсив «Зоопалитра». Дети в течение трех дней изучали понятие природы, экологии в картинах, скульптурах, ходили на пленэры, создавали квесты, игровые программы. Сами предложили сделать скворечники, разрабатывали их дизайн, объясняли нюансы, выступали с презентацией своих проектов, как взрослые. Родители были потрясены, оставляли самые восторженные отзывы.

Сейчас летний интенсив – один из самых востребованных проектов музея. Ребятишки проходят занятия по анимации, создают мультики по стихам Григория Остера, учатся рисовать персонажей. Был проект по созданию театральных декораций и афиш, участники интенсива успели и собственную книгу написать с иллюстрациями к ней.

Так что в музее сегодня нет пресловутой сонной тишины, он живет жизнью созидательной, увлекательной и очень энергичной. И это лето заготовило его посетителям немало сюрпризов, один из которых – «Аквафест» – сделает в августе наш город акварельным центром мира.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *