Новые горизонты для зауральской продукции

Вадим Шумков встретился в Кургане с торговыми представителями России в шести странах.

В правительстве состоялась встреча врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова с торговыми представителями Российской Федерации в Польше, Турции, Казахстане, Сербии, Венгрии и Вьетнаме. Глава нашего региона отметил, что, невзирая на сложности социально-экономического развития Зауралья, у него немало точек соприкосновения со всеми упомянутыми государствами, которые позволяют сотрудничать с ними тесно и плодотворно.

— Наша область не сырьевая, — подчеркнул Вадим Михайлович. — Она прошла существенную деиндустриализацию и не считается финансовым центром. И всё же сотрудничество со странами, где вы работаете, можно осуществлять в трёх направлениях. Это — инвестиции этих государств, экспорт нашей продукции, а также импорт и взаимные турпотоки.

Глава Зауралья сообщил о намерениях региональной власти повысить уровень передела лесного сырья. Он связан с недопущением вывоза за границу так называемого кругляка. Экспортироваться будет только готовая продукция после переработки на территории Курганской области.

Предполагаются взаимовыгодные контакты в целом ряде отраслей. Особенно, если принять во внимание то обстоятельство, что во всех этих государствах заинтересованы в поставках продукции из России и Зауралья в частности.

Торгового представителя РФ в Венгрии Павла Ильина впечатлил РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова.

А так как в Венгрии довольно высокий уровень фармацевтики, вполне уместна будет организация медицинского туризма из этой страны в Зауралье. Как и обмен опытом специалистов «КАВЗ» и «Икаруса», который может обернуться совместным производством пассажирского транспорта. К тому же в Венгрии построены очень качественные картофелехранилища.

Торговый представитель РФ во Вьетнаме Вячеслав Харинов сообщил, что граждане этой страны чемоданами вывозят от нас лекарства производства РФ. Другого способа их получения пока нет, так как между государствами пока не заключён договор о взаимном признании медикаментов. Подписание этого документа станет большим подспорьем для ОАО «Синтез», чьи лекарства пользуются спросом и за пределами России.

— До распада СССР Курганская область была широко представлена во Вьетнаме, — проинформировал Владимир Харинов. — Особенно, продукция КЗКТ. Сейчас эту нишу заняли предприятия Японии и Южной Кореи. Восстановить прежние позиции сложно, но нужно. Однако активность российских предприятий на сегодня нулевая.

Вадим Шумков добавил, что вьетнамцы заинтересованы в закупке у нас нефтегазового оборудования, молочной продукции, свинине и мясе птицы. Всё это передаётся впоследствии на китайский рынок. Ну а нулевая активность предприятий ещё до начала этого мероприятия стала положительной. Зауральские предприниматели уже выразили желание контактировать с вьетнамскими коллегами.

Ещё больше точек соприкосновения у Курганской области с Казахстаном, что вряд ли может кого то удивить: всё-таки эта страна — наш ближайший сосед. Но вот торговый оборот нашего региона с ней не может не впечатлять.

— По итогам 2018 года он превысил 30 миллионов долларов, — сообщил торговый представитель РФ в Казахстане Максим Кочетков. — Эта цифра сложилась за счёт поставок металла, транспорта, машиностроительного оборудования. В перспективе должен увеличиться экспорт в сопредельное государство агропромышленной и фармацевтической продукции, а также древесины.

Станут более частыми и контакты с казахстанскими нефтяниками. Вадим Шумков сообщил, что для переговоров с ними на их территории в скором времени будет сформирована делегация представителей Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *