В курганском летном центре «Логовушка» прошел музыкальный мотофестиваль «От винта!»

Масштаб фестиваля стал грандиознее, собрав в три раза больше участников, чем в прошлом году.

В жизни случайностей не бывает: если байк-фестиваль проходит в летном центре «Логовушка», рядом со взлетной полосой небольшого аэродрома, то мотоциклы должны летать как самолеты. И они взлетали над полосой препятствий, да так, что сердце замирало. Если танки грязи не боятся, то летающие байки – тем более. Чумазых с ног до головы мотоциклистов не могли остановить ни крутые взгорья, ни коварные ямы, ни шаткие качели, ни вязкое «болото» из старых шин.

новости курган

В эти выходные в «Логовушке» ревели безудержные моторы, гремел бескомпромиссный рок, звучали веселые песни на шестом байк-фестивале «От винта!», организатором которого является мотоклуб «Двоешники». Палатки прибывших со всех окрестных городов байкеров с семьями и друзьями образовали уютный городок, а вкусные запахи костров и будоражащие ароматы шашлыков тут же наполнили его притягательной для любого прохожего жизнью. А вот в торговых палатках нынче угощали сырами, диковинными вареньями к ним и даже… мелом. Неожиданный такой вкус оказался у брутальных мужчин: как выясняется, соленый мел нравится сильной половине человечества. Я тоже впервые попробовала мел на зуб, выбрав мягкий сорт – вполне съедобен, но всё-таки в меловые гурманы записываться не спешу.

Из грязи — в небо

 новости курган

Посмотреть на прыжки с парашютом я не успела, но традиционно покаталась на байке (какой байк-фестиваль без таких покатушек!) и пошла смотреть, как бы я точно ездить не согласилась. Зрелище, будоражащее нервы, то, ради чего на поле собрались несметные толпы зрителей, – это мотогонки в трех дисциплинах: кантри-кросс, хард-эндуро и колясычи. Масштаб фестиваля стал грандиознее, собрав в три раза больше участников, чем в прошлом году. И конкурсы впечатляли изобретательностью преград и зашкаливающим адреналином как у соревнующихся, так и у зрителей. Мотоциклисты взлетали на трамплины, падали в ямы, преодолевали море колес и балансировали на качелях. В категории хард-эндуро победителем стал Никита Поляков из Челябинска, второе место — Александр Лабутин (Озерск), бронза у Даниила Шашкова (Курган).

В группе «Эндуро» по кантри-кроссу все призовые места заняли курганцы: первым стал Алексей Семилетов, вторым — Алексей Беличев, третьим — Алексей Кокорин. И в группе «Кросс» по кантри-кроссу отличились курганцы: Евгений Оленич (1 место), Сергей Колтаков (2 место) и Александр Кирейцев (3 место). Среди ветеранов победу одержал Юрий Чащихин (Челябинская область), серебро у Александра Шишминцева (Верхняя Пышма), а третьим стал курганец Владимир Солдатченков.

Самыми зрелищными традиционно оказались заезды кантри-кросс-колясычей. Экипаж из «водилы», «грузила» и «болтала» в коляске должен был удержать и сбалансировать мотоцикл на сложной трассе с поворотами, ямами и буграми. Победил экипаж из Кургана в составе Рината Исакаева, Виктора Никифорова и Андрея Мухортикова. На втором месте также команда из Кургана в составе Данияра Исакаева, Александра Прус и Романа Шабалина.

Байк Олега Задорина из города Богданович в конкурсах не участвовал, но пользовался бешеным успехом у гостей фестиваля. Еще бы – странная конструкция, собранная из старых первого мопеда и первого же велосипеда их хозяина, была точной копией транспортного средства героя хорошо известного фильма «Безумный Макс».

– Я сделал такую модель специально к фестивалю в стиле «Мэд Макс», что проходил у нас в городе, — рассказал Олег. — Ездить, правда, на нем неудобно, только по поляне можно кататься.

Над задним колесом у мопеда болтался крест из гаечных ключей, которым несколько лет назад «освятили» байк-брак Олега и его жены-мотоциклистки, а кадилом на байкерской свадьбе служил танковый поршень от Т-34.

Рок-н-ролл форева!

новости курган

Вторая мощная часть байк-феста — выступления музыкантов, исполнительниц модного и фривольного тверка, а также огненное шоу им в помощь.

Такой сильный состав собрался, пожалуй, впервые – десяток крутых музыкальных команд из Кургана, Тюмени, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и других городов. Самые заметные — «Просто Горыныч» с их русским народным хэви-металом, исполнители заводных балканских мелодий, жизнерадостного латино, цыганского ска-панка и веселого реггей — «Рви Меха — оркестр», звезды новой отечественной электронной волны, покорившие две российские столицы разом — курганский дуэт «Невидимка» и популярная рок-группа «Мураками».

Общаясь с журналистами, солистка «Мураками» Диляра Вагапова уточнила, что с байкерами сотрудничает не впервые: «Очень милые ребята, большинство из них, как ни странно, ратуют за здоровый образ жизни. У меня ощущение, что я рядом с ними, как с богатырями, это мужчины с большой буквы. Умеют быстро принимать решение, что всегда очень приятно. Мы начали с ними сотрудничать на нашем первом фестивале «Энергия рока» в Казани, который мы организуем, они делают нам потрясающие кубки для призов. И однажды мы снимали клип с участием байкеров».

«Мураками» — частые гости в Кургане, и накануне байк-фестиваля они плодотворно проводили время в нашем городе. «Вчера с клавишником Антоном в Кургане мы писали песню о реке до двух-трех часов ночи. Если услышите строчку «Куда течет река!» в нашей песне, то сразу поймете, что она «курганская»!» — смеясь, сообщила Диляра.

новости курган

Солистка группы рассказала, что пять месяцев назад стала во второй раз мамой, родив сына Теодора. Дочь Фелиция осталась дома, а младенца Диляра привезла в Курган: «Я же сумасшедшая мать!».

В апреле группа выпустила новый альбом «Без даты. 2019».

«В Курган мы тоже приедем с презентацией этого альбома, — рассказала Диляра. — Предыдущий альбом «Кислород» был с более спокойной, «лайтовой» летней музыкой, а альбом «Без даты» получился жестким, «мужским» альбомом, как я его называю. Может, в том числе, потому что его писали в основном мальчишки и они создавали музыку иногда даже без меня. А, может быть, потому что внутри меня сидел еще один «мужик» и требовал рока!» (смеется).

«Мураками» открывали блок хэдлайнеров своими романтичными и рок-н-ролльными композициями, а самый жизнеутверждающий мегапозитив излучал и транслировал в массы «Рви Меха — Оркестр» (Новосибирск). Вот уж где развернулись меха души большинства публики, пустившейся в неудержимые танцы под рэгги и ска, джаз и балканский музыкальный беспредел. Поклонники коллектива принесли на площадку огромный картонный символический гаечный ключ, чем очень растрогали лидера «оркестра» Александра Петенева, получившего этот «сувенир» на исполнении своей песни «Ключ на 32».

новости курган

Танцевальная вакханалия продолжилась на выступлении курганского дуэта «Невидимка», иронично называющего себя «попсой для неформалов» и играющего на стыке всех модных музыкальных стилей лихих 90-х. В Москве и Питере они – желанные гости, там у дуэта уже растет и набирает силу армия фанатов, а вот на малой родине «Невидимку» почти не видно. К огромному сожалению. И все-таки они существуют и вертят эту музыкальную курганскую планету, хотя и переместились с некоторых пор в Тюмень. Но обо всех подробностях их жизни и творчества обещаю отдельную статью.

И поскольку от меня чуть не сбежала «последняя электричка», то огненное шоу и выступление «Просто Горыныча» оставляю за скобками, так как не успела их увидеть. Впрочем, «огня» на фестивале и так всем хватило с лихвой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *