За время сотрудничества Курганской области с ПАО «Газпром» уровень газификации в регионе поднялся с 18 до 51,7 %

Новости Курган

В течение 2019 года планируется начать строительство еще 12 объектов общей протяженностью 293,9 км.

Газификация — проект национального значения. По тому, какими темпами газ приходит в дома, можно судить и о росте качества жизни людей. Если власти на местах перестанут отставать от

«Газпрома» в строительстве газовых сетей, то в ближайшие десять лет вопрос с голубым топливом в нашей стране может быть полностью решен.

К началу 2019 года уровень газификации России достиг 68,6 %. В 2005 году, когда «Газпром» развернул полномасштабную работу в этом направлении, он был немногим более 53 %. Приоритетом для госкомпании всегда была газификация сел и деревень, поэтому 90 % всех построенных за эти годы газопроводов шло именно сюда. Газификация сельской местности выросла в 1,7 раза — с 34,8  до 59,4 %.

Темпы хорошие, но могли быть еще лучше. Как известно, в программе газификации два участника. «Газпром», который сооружает газопроводы до границ населенного пункта, и региональные власти, отвечающие за внутренние сети и подготовку жителей к приему газа. Компания свою часть делает, а на местах чиновники зачастую нерасторопны. Парадокс, но построенные компанией газопроводы могут попросту лежать без дела. Ускорить темпы газификации можно. Для этого местным властям необходимо своевременно выполнять обязательства.

О работе по газификации в нашем регионе «Кургану и курганцам» рассказал в интервью генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Попов Олег Владимирович.

— Сколько объектов газификации построено в области с начала реализации Программы газификации?

— За время сотрудничества Курганской области с ПАО «Газпром» уровень газификации в регионе поднялся с 18 до 51,7 %. По Программе газификации регионов РФ было введено в эксплуатацию 32 межпоселковых газопровода протяженностью 531 км, газифицировано 75 населенных пунктов, подключены 28784 абонента, 280 котельных.

В 2018 году построен межпоселковый газопровод от с. Сафакулево к тепличному комбинату в с. Мартыновка.

— Как влияет на качество жизни людей газификация социально значимых объектов?

— Для региона все объекты газификации социально значимы. Газификацию можно рассмотреть как направление социально-экономического, демографического развития территории. Программы развития системы газоснабжения позволяют населению значительно сэкономить затраты на коммунальные услуги, создают условия для появления новых предприятий и развития существующих.

— Какие планы на 2019 год?

— В настоящий момент идет строительство межпоселкового газопровода с. Бараба — с. Нагорское. В течение 2019 года планируем начать строительство еще 12 объектов общей протяженностью 293,9 км, в т. ч. 2 магистральных газопроводов — Альменево и Лебяжье. Будут подключены 10 116 абонентов и 57 котельных. Также планируется проектирование по восьми межпоселковым объектам.

— Почему необходимо заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО? Что грозит потребителям за недопуск специалиста?

— Безопасность газового оборудования и безопасное использование газа в быту — одно из приоритетных направлений деятельности газовиков. Наша компания является единственной специализированной организацией по проведению ТО ВДГО на территории Курганской области.

В соответствии с п. 1.2. Инструкции по безопасному использованию газа в быту ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников жилых помещений. Отсутствие договора и непредоставление доступа для выполнения плановых работ являются основанием для приостановления подачи газа.

Но отмечу, что отключение от газоснабжения — это крайняя мера, к которой газовики вынуждены прибегать при наличии угрозы возникновения аварии и в целях обеспечения безопасности потребителей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *