85 лет назад впервые в нашей стране был испытан радиолокатор

новости курган

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в нашей стране испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Эта аппаратура послужила прототипом для разработки станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 (1938 г.) и РУС-2 (1939 г.). Аббревиатура РУС значила «радиоулавливатель самолётов».

Необходимость нового метода разведки возникла в связи с появлением и развитием в начале XX века боевой авиации. При этом перед военными встал вопрос обнаружения самолётов и целеуказания по ним для защиты войск и гражданских объектов.

К существующим оптическим системам обнаружения и целеуказания добавились звукоулавливатели, велось исследование принципов обнаружения самолётов по тепловому излучению работающего двигателя. В 1930-е годы начались разработки первых систем обнаружения самолётов при помощи радиоволн.

В отличие от других методов, этот имел большое преимущество — почти не зависел от метеорологических условий.

В СССР радиолокацией начали заниматься с начала 1930-х годов. Успешные опыты в Ленинграде по обнаружению находящегося в воздухе самолёта по отражённым от него радиоволнам доказали принципиальную возможность радиолокации. По результатам войсковых испытаний 1939 года система радиолокационных станций была принята на вооружение.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *