Как выбрать качественное мороженое?

Советы специалистов Роспотребнадзора

Новости Курган

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», «мороженое» — это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% массовой доли молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5 массовой доли молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% массовой доли молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5 % массовой доли молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира

Ознакомьтесь с самим названием продукта на этикетке. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Стабилизаторы — это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

Текстура и форма мороженое делятся на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

  • равномерного цвета;
  • легко откалывается, потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
  • недеформированное

Признаки некачественного мороженого:

  • с белым налётом;
  • с кристалликами льда;
  • деформировано — вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе

Обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Вес порции должен измеряться в граммах, а не в миллилитрах, напомнили специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *