На пути к первому миллиарду

Новости Курган

У самого молодого курганского предприятия впереди огромные перспективы

Современный завод «Велфарм», входящий в группу российских компаний «BrIght Waу», одно из высокотехнологичных предприятий фармацевтической отрасли региона. Открыт в 2016 году в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013—2020 годы» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Фонда развития промышленности и правительства Курганской области. Входит в состав Курганского медицинского кластера. Большинство лекарственных средств, которые выпускаются на заводе и планируются к выпуску в ближайшей перспективе, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Как известно, реализация перспективных планов предприятия будет способствовать и развитию важной для региона фармацевтической отрасли.

Об этом наш разговор с генеральным директором ООО «Велфарм» Ольгой Клыгиной.

— Ольга Юрьевна, завод был построен за рекордные девять месяцев и вошел в медкластер со своими наработками и амбициозными планами. Что способствует устойчивому развитию «Велфарма» на пути к первому миллиарду?

— В основе любого успеха лежат два фактора — технический и человеческий. С технической точки зрения предприятие прекрасно оснащено. Условия производства соответствуют требованиям GMP. Интерьер производственных, офисных и рекреационных зон выполнен не только правильно, но и очень красиво. Чего стоят только зимний сад и галерея, в которой проходят собрания коллектива!

«Человеческий фактор» означает молодой (средний возраст 36 лет), энергичный, дружный и высокомотивированный персонал, который гордится своим заводом, и в свою очередь «Велфарм» гордится тобой», — так называется отличительный знак, который вручается его лучшим представителям.

— В специализированных изданиях появление ООО «Велфарм» на фармацевтическом рынке называют прорывом года, а количество полученных регистрационных удостоверений — беспрецедентным. Как это удалось?

— В среднем процесс регистрации одного препарата-дженерика (то есть обращающегося на рынке более 20 лет) занимает от 9 месяцев до одного года. Если же препарат относительно новый, он должен пройти доклинические и клинические исследования, и процесс затягивается до 2,5 лет. Благодаря усилиям отдела регистрации предприятия номенклатура завода, составляющая два наименования на момент начала промышленного производства, была увеличена до 58 наименований к концу 2018 года. В настоящее время — до семидесяти. В разработке находится более 100 лекарственных препаратов.

В Кургане запущено производство лекарственных средств на заводе «Велфарм»

— Скажите, какие из выпускаемых лекарственных средств являются аналогами дорогостоящих импортных лекарственных препаратов?

— В рамках программы по импортозамещению нами осуществляется выпуск нескольких аналогов дорогостоящих препаратов. Они составляют около 15 процентов нашей номенклатуры. Наиболее значимые из них: препарат против анемии — железа (Ш) гидроксид сахарозный комплекс (торговая марка «Велферрум), раствор для внутривенного введения, вся линейка препарата «Ропивакаин» в ампулах в концентрациях 2 мг/мл, 5 мг/мл, 7,5 мг/мл и 10 мг/мл, который способен оказывать анестезирующее и анельгезирующее действие от блокады чувствительности до хирургической анестезии, и некоторые другие.

— Будут ли производиться на заводе так называемые лекарства из будущего — инновационные пептидные препараты для лечения социально значимых и хронических заболеваний иммунной системы, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других?

— Пептидные препараты — достаточно сложная тема, и отношение к ним во врачебном сообществе неоднозначное. Есть другие интересные направления, в которых мы работаем. Одно из них — разработка таблетированных лекарственных форм для препаратов, которые существуют пока только в виде инъекций. Второе — увеличение биодоступности лекарственных средств за счет изменения способа их доставки для органа, который является его мишенью.

— Ольга Юрьевна, в каком направлении предусмотрено расширение производства?

— Развивая программу импортозамещения, завод приступает в ближайшем будущем к началу строительства производственного корпуса по производству активных фармацевтических субстанций на основе совместной разработки технологии производства с институтом химии твердого тела Сибирского отделения Академии наук. После получения лицензии на производство «Велфарм» станет предприятием полного цикла — от производства субстанций до производства готовых лекарственных форм на их основе.

Кроме того, разрабатывается проект организации производства новых лекарственных форм — лиофильно-высушенных препаратов и жидких лекарственных форм малого объема.

— В какие регионы и страны поставляется фармацевтическая продукция?

— Предприятие у нас молодое, но амбиции большие — география поставок стремительно расширяется. Готовим досье для регистрации наших препаратов в странах — членах ЕАЭС.

В Кургане запущено производство лекарственных средств на заводе «Велфарм»

— Ольга Юрьевна, как известно, международный конкурс женского предпринимательства в Папуа — Новая Гвинея предоставил «Велфарму», признанному лучшим проектом на фоне международной экономики, возможность расширения деловых связей, обмен опытом и лучшими практиками по выходу на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Каковы перспективы в этом направлении и дальнейшие действия?

— С нашими новыми партнерами обсуждаем возможность регистрации наших лекарственных средств в 7 странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

— Это потребует привлечения дополнительных сотрудников и, возможно, дополнительного обучения работающих?

— Безусловно. На заводе подготовлена программа обучения сотрудников за счет получения профессиональной переподготовки и второго высшего образования в области производства и контроля качества лекарственных препаратов. Сотрудники отдела регистрации и службы контроля и обеспечения качества постоянно участвуют в обучающих семинарах, вебинарах, международных выставках. Для формирования резерва кадров выезжаем на встречи со студентами лучших вузов нашей страны: Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, Томского политехнического и Российского национального исследовательского медицинского университетов. Рассказываем о предприятии, показываем презентации — и молодежь охотно идет к нам.

Курганский государственный университет дает нам очень хороших химиков. Сельскохозяйственная академия — механиков.

По профориентации в области также активно работаем с Курганским промышленным техникумом, с гимназиями и средними общеобразовательными школами. Для формирования резерва одаренных кадров каждый год на заводе проводится региональный конкурс исследовательских работ в области химической промышленности. По итогам конкурса победители включаются в экспериментальную группу. Наиболее одаренные участники этой группы становятся стипендиатами предприятия. В нынешнем году успешно обучается от завода на первом курсе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета выпускница Курганской гимназии № 32 Анастасия Рогова, награжденная медалью «За успехи в учении».

В настоящее время трудится на предприятии около 300 сотрудников. Количество работающих будет увеличиваться. Впереди — расширение производства, интересные проекты. Какие-то из них можно будет реализовать и в рамках медицинского кластера.

— Желаю успехов!

Беседовала Надежда Рождественская

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *