Сестры и братья вместе за партией

новости курган

Что ни говорите, а шахматы — игра семейная

ХОД КОНЁМ

Для курганских любителей шахмат праздничное настроение создали участники прошедшей в Ярославле Высшей лиги чемпионата России братья Дрыгаловы и Тагир Салемгареев.

Вот как на их выступление откликнулся мой коллега из Барнаула, прекрасный шахматный журналист и историк Владимир Нейштадт: «Бедный в плане жизненного уровня регион дал России таких крупных гроссмейстеров, как Юрий Балашов, Сергей Рублевский, Алексей Безгодов… А вот не менее бедный Алтайский регион всё ещё не может вырастить гроссмейстера…»

Другой известный в России шахматный обозреватель, Дмитрий Кряквин, давно и доброжелательно следит за успехами наших земляков. Отмечая сенсационный прорыв 17-летнего Тагира Салемгареева в гроссмейстерскую дюжину, автор на сайте ruchess.ru находит такие лестные для Тагира слова: «А для молодого курганца это прекрасное достижение — растет наследник Сергея Рублевского!»

Конечно, и братьям Дрыгаловым, и Тагиру ещё немало надо потрудиться, чтобы оправдать выданные им словесные авансы специалистов. Уже в конце июля в Екатеринбурге начнется этап Кубка России, где собирается сыграть Андрей Дрыгалов. А Тагиру предстоит выезд в столицу Словакии Братиславу на юношеское первенство Европы. Пусть же ему там сопутствуют удача и озарение, как в этой концовке партии 7‑го тура с питерским гроссмейстером Александром Шимановым (диаг. 1).


А. Шиманов (Санкт-Петербург) — Т. Салемгареев (Курган)

Высшая лига чемпионата России, г. Ярославль, 7-й тур

Ход чёрных

43…Ка1! Этюдный ход конем в самый угол доски, похоже, смутил соперника… 44.Ке7 К:с2  45.К:с6? (45.К:с8!?) Фb6  46.Ке7 Лf8!! Белые сдались.


ХОД ФЕРЗЁМ

На предлагаемом читателям снимке с полученными наградами позируют две родственные пары: Арина и Денис Семеновы, Оля и Денис Козловы. Родные братья и сестры. Они громко заявили о себе, играя и побеждая в Челябинске и Сатке, на этапах детского Кубка России и в международном опен-турнире.

Готовя этот материал к печати, я начал вспоминать разные сочетания семейных дуэтов в разные годы. Поверьте мне, это было увлекательнейшее занятие! Кого-то вспомнил сам, кого-то припомнили и извлекли из глубины годов мои товарищи: Аркадий Зырянов, Анатолий Бусыгин, Владимир Предеин… Если мы о ком-то забыли, буду очень признателен моим читателям за подсказку.

Вне всякой конкуренции на первое место ставим великолепную шадринскую команду Балашовых: братья Юрий (гроссмейстер), Александр (кандидат в мастера) и их сестра Тамара (перворазрядница). Далее пошли братские тандемы. Это Миша и Женя Ремезы, Дмитрий и Артем Корякины, Андрей и Сергей Дрыгаловы, шадринцы Александр и Виталий Обуховы…

Шахматные сестренки нас тоже удивляли и радовали, но братьям по мастерству и достижениям в турнирах они явно уступали: Алена и Яна Фоминых (Далматово), Лиза и Даша Долгушины (Частоозерье), мои славные ученицы-двойняшки Катя и Даша Злыдневы, поигравшие даже в юношеском первенстве России, переехав из Кургана в Краснодарский край.

Но, конечно, самым массовым в истории зауральских шахмат является дружный отряд сестер и братьев. За исключением яркого далматовского дуэта Артема и Риты Кудреватых все остальные пары составляют курганские воспитанники. В разных турнирах выступали Алексей и Марина Зиновьевы, Наталья и Игорь Пановы, Юлия и Паша Комаришкины, Маша и Дима Кураженковы, Надежда и Иван Баландины; уехавшие в Москву наши с Алексеем Пугачевым ученики Надя и Дима Сорокины, сегодняшние подопечные Владимира Предеина Миша и Ира Рублевские…

А теперь вернемся к фотографии с героями недавних уральских соревнований. Арина и Денис Семеновы — призеры, Оля Козлова — победительница в турнире девочек до 11 лет. Но вот кто особенно уважать себя заставил, так это 15-летний чемпион города Кургана-2018 Денис Козлов. Он играл в Сатке во взрослом опен-турнире и выиграл второй приз, пропустив вперед только международного мастера из Перми Виталия Шинкевича. Так проходные пешки на глазах всей черно-белой армии становятся грозными ферзями…

Растущий от турнира к турниру, скромный и трудолюбивый Денис в Сатке проявил и понимание позиции, и комбинационное чутье (диаг. 2).


Д. Козлов (Курган) — К. Сомкин (Челябинск)

«Вертикаль-15», г. Сатка, 8-й тур.

Ход белых

1.Kрf2 (В цейтноте белые не сразу находят выигрывающий ход: 1.Фf3! Ф:f3+ 2.Л:f3 Ле8  3.Ле3!) Фс5  2.Лd5 Фb6  3.Kpg2 Фс6? 4.Фf3! 1-0.


20 июля в гостеприимном селе Кетово состоится традиционный блицтурнир, посвященный памяти В. Ф.Охохонина. Отметить за досками свой праздник соберутся игроки молодые и старые, братья и сестры, а также их родители. Согласно нестареющему девизу ФИДЕ: «Gens una sumus», или «Все мы — одна семья». Что ни говорите, а шахматы — игра семейная.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *