18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора в России

Новости Курган

Его история насчитывает более 90 лет

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора (ГПН) стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

Надо сказать, что история пожарного надзора намного длиннее, чем 92 года. Первые правовые акты на Руси и первые жесткие требования в области пожарной безопасности, в том числе и карательные, появились еще в XI веке. Вышедший тогда сборник законов – «Русская правда» – устанавливал, что поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну.

В XV веке по указу Ивана III в Москве впервые создается пожарно-сторожевая охрана. По концам городских улиц устанавливаются особые заставы – «решетки-рогатки», которые на ночь запирали. На заставах было установлено круглосуточное дежурство. Службу здесь возглавляли решеточные приказчики. В помощь к ним от каждых 10 дворов выделялся один горожанин. Службу решеточных приказчиков контролировали должностные лица из дворян, так называемые «объезжие головы». Последние вместе с конной стражей объезжали город, следили за выполнением жителями царских указов об использовании огня, вылавливали поджигателей, руководили тушением пожаров. Назначенные в помощь «объезжим головам» из жителей «десятские, сотские и тысяцкие» поднимали население в случае пожара.

Вышедший в 1649 году «Наказ о градском благочинии» впервые на Руси устанавливал правила службы для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

На вновь созданные после революции органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

В прошлом году в связи с трагедией в «Зимней вишне» с 28 марта по 25 июля МЧС России проводило внеплановые проверки торгово-развлекательных центров и других объектах с массовым пребыванием людей. Всего было проверено порядка 90 тысяч объектов, в том числе свыше 11 тысяч торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *