КГУ делает ставку на цифровую экономику

курган новости

Надежда Дубив провела первую пресс-конференцию для журналистов

Врио ректора КГУ Надежда Дубив по специальности — лингвист. Ранее она более 10 лет работала в Тюменском государственном университете, который закончила в 2002 году. Затем училась в аспирантуре Тюменского областного государственного института развития регионального образования. А после защиты диссертации в Омском государственном педагогическом университете стала кандидатом исторических наук. Кроме того, Надежда Викторовна неоднократно стажировалась и работала в Германии. Как раз во время пребывания в этой стране она и получила предложение стать врио ректора КГУ.

— Я возглавила университет с богатой историей и солидной научной базой, — начала разговор Надежда Дубив. — Мы, обсуждая нашу стратегическую цель, думали о том, что КГУ должен быть прежде всего полезен обществу и региону в соответствии с целями, отражёнными в национальных проектах «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика».

Ещё одну определяющую задачу сформулировала первый проректор КГУ Софья Щербич. Это — повышение конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг. Для её решения уже проделана большая работа. Актуализированы почти все учебные планы образовательных программ. Принимаются во внимание рекомендации работодателей региона.

— Мы будем продолжать использовать дистанционные и онлайн-технологии, создавать современную безопасную цифровую образовательную среду, которая будет направлена на улучшение качества учебного процесса для разных категорий населения, в том числе иностранных студентов, коих в российских вузах с каждым годом становится всё больше, — уточнила Софья Щербич. — Также необходимо развивать систему дополнительного профессионального образования. Она в КГУ уже хорошо налажена, но требует совершенства с учётом потребностей рынка труда и подготовки специалистов в сфере цифровой экономики.

Как известно, начиная с 2012 года Надежда Дубив стала уже четвёртой временно исполняющей обязанности ректора. Договор с ней заключён на год. Но ещё до окончания этого срока в университете должны пройти выборы ректора. Подготовка к ним начнётся в декабре. То есть, в обозримом будущем аббревиатура «врио» у главы вуза исчезнет.

новости курганС чего же начнёт реализовывать стратегические цели команда Надежды Дубив?

— С наращивания репутационного капитала, — ответила она. — Это самый важный вопрос, и он не решается за один день. Нам предстоит укреплять институциональные связи, используя свой опыт и контакты с коллегами из других вузов. Мы уже сейчас встречаемся с руководителями предприятий и проговариваем важные моменты, касаемые популяризации наших специальностей. Регулярно контактируем и с представителями властных структур, информируя их о своих потенциальных проектах. Я уже познакомилась с командой врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Надеюсь, все мы будем работать в тесной связке, так как только при таком развитии событий нас ждёт успех.

На вопрос, появятся ли в КГУ новые кафедры и восстановятся ли старые, Надежда Дубив ответила, что структура университета уже выстроена и ректорат не собирается сметать всё и вся. Что касается перспективы открытия медицинского факультета, то этот вопрос требует очень тщательной проработки.

— У нас есть советник по медицине, который изучает положительный опыт в других регионах, — уточнила врио ректора КГУ. — Но ведь нужно создавать не только материальную базу, причём, с нуля, но и найти преподавателей. А всё это требует солидных денежных вложений. Порядка полутора миллиарда рублей.

По словам Надежды Дубив, у неё сохранились хорошие отношения с коллегами из Тюменского государственного университета. Они, к слову, заинтересованы в участии в проектах КГУ. Возможно, к нам на один день приедут студенты из Германии, которые по обмену опытом намереваются посетить Тюмень.

— Я не почувствовала на себе неприятия и при знакомстве с педагогическим составом КГУ, — сказала Надежда Дубив. — А для поддержания хорошего микроклимата в коллективе руководители любого вуза должны быть в первую очередь помощниками педагогов и студентов. То же самое касается учёного совета, решения которого будут регулярно публиковаться в электронном виде и станут тем самым доступными для всех.

Команда Надежды Дубив собирается перенимать опыт не только у специалистов из других регионов, но и у руководителей зауральских средних специальных учебных заведений.

— Как известно формат world-skills полностью реализуется на базе среднего профессионального образования, — подчеркнула врио ректора КГУ. — И нам, возможно, есть чему поучиться у коллег. Более того, мы стараемся, чтобы они тоже были задействованы в наших проектах.

Кстати

По состоянию на 19 июля, в КГУ принято более 1500 заявлений на бюджет, более 500 — на очную платную форму обучения. Уже проводятся вступительные испытания для иностранных граждан и людей, имеющих среднее профессиональное образование.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *