20 июля — Международный день шахмат

новости курган

Российские гроссмейстеры — одни из сильнейших в мире

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.

ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 188 национальных федераций. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний.

Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в 5 веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках.

Теперь в России почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. Российские, советские и вновь российские шахматисты были и остаются одними из сильнейших в мире. В Кургане шахматы также развиты. Уроженец нашего города Сергей Рублевский — международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион России, четырехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад и двукратный победитель чемпионата мира в составе сборной России. В настоящее время Сергей Владимирович работает старшим тренером женской сборной России по шахматам. Под его руководством команда дважды становилась победителем Всемирных шахматных олимпиад.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *