«Звёздная» жизнь курганских детей

новости курган

Загородные оздоровительные лагеря предлагают развлечения на любой вкус

«Отгоняй плохое, повторяй мотив: «Уходи, негатив! Уходи, негатив!» – под этот бодрый мотивчик популярной песни встречают каждое утро дети, отдыхающие в загородном лагере «Звездный». Они начинают свое утро с веселых танцев, зажигательной разминки. Может, поэтому на их лицах весь день потом сияют счастливые улыбки, и ребята признаются, что назад – к гаджетам, компьютерам и телевизорам – возвращаться им совсем не хочется.

В муниципальных загородных лагерях сейчас идет третья оздоровительная смена. В «Звездном» сегодня отдыхает 117 ребят в возрасте 7 до 15 лет. Если в прошлом году вместимость корпусов позволяла размещать только 80 детей, то в этом году после ремонта второго корпуса, вместимость лагеря составляет 120 человек.

Третья смена, как и две предыдущие, проходит под девизом «Мы дети твои, Россия!».

– Большая часть мероприятий – патриотической направленности, ­­– рассказывает начальник лагеря, заместитель директора Городского центра культуры и досуга Юлия Воронцова. – Дети узнают о городах России, истории нашего государства, государственных символах. Мероприятия смены построены в виде путешествия на поезде. Каждый отряд – это отдельный «вагон» с пассажирами и проводниками. Во время смены «поезд» путешествует по городам России, знакомится с ее городами и достопримечательностями.

А четвертая смена в лагере «Звездный» и вовсе будет экспериментальная. «Марсианские хроники» обещают ребятам «путешествие по космосу» – очень подходящий маршрут для лагеря с названием «Звездный».

новости курган

Летние оздоровительные смены длятся 18 или 21 день. Расписание у ребят насыщенное: в 8 утра – подъём, после водных процедур, зарядки и завтрака – общий сбор, где объявляется программа на день. Среди развлекательных внутриотрядных и общелагерных мероприятий – спортивные игры, игры по станциям, выступления гостей, а после ужина вечером – либо выборы «мисс» и «мистера» лагеря, либо шоу талантов, в котором выявляются самые яркие «звездочки» «Звездного», и, конечно, дискотеки, просмотры мультфильмов и кинофильмов, потом второй ужин и отбой. В этом году в «Звездном» побывали со своими программами сотрудники «Росгвардии», а специалисты Центра культуры и досуга «Современник» провели для детей веселые эстафеты.

Ребята могут проводить свой досуг, осваивая новые занятия в кружках – песни под гитару, оригами и бисероплетение. В игровой комнате к услугам отдыхающих – бильярд, теннис, аэрохоккей и минифутбол. Но особой популярностью пользуются подвижные игры на свежем воздухе – тем более что дышится в сосновом бору необычайно легко, энергии хватает на любые спортивные подвиги.

Когда мы побывали в лагере, ребята готовились к внутрилагерному матчу, победители которого сойдутся в товарищеском матче с командой лагеря имени Островского. «Звездным» футболистам очень нужна победа, чтобы взять реванш над прошлогодними чемпионами.

На воскресенье, на День открытых дверей для родителей, ребята готовили концерт, заранее радуясь встречам с родными.

новости курган

Впрочем, как они сами признавались, «их и тут неплохо кормят»! Шестиразовое питание – два завтрака, обед, полдник, ужин и второй ужин – об этом можно только мечтать! Ежедневно в меню, утвержденном Роспотребнадзором, присутствуют фрукты, фруктовые соки, овощи, рыба, мясо в сбалансированном количестве. Дети по окончании трапезы благодарят поваров за вкусный обед на четырех языках — русском, английском, французском и немецком. Во втором отряде учат испанский, так что полиглотов в лагере становится всё больше.

В «Звездном», как всюду, действует особый противопожарный режим, в целях безопасности нет походов в лес и купания в водоемах, но и без этих удовольствий радостей в лагере хоть отбавляй.

– Атмосфера в лагере домашняя, уютная, не скучаем по гаджетам, – рассказывает 14-летняя Соня Лисихина.

– Мне тут очень нравится, мы тут всего пять дней, а такое ощущение, что много лет знакомы, – добавляет 14-летняя Соня Федотова, в прошлом году уже приезжавшая в лагерь с Центром современного танца «Парадокс». – Играли недавно в футбол, девочки победили мальчиков. Дискотеки тут классные, только вот на танцы нас приглашают маленькие мальчики, те, что нам до пояса, а не ровесники (смеется девушка).

новости курган

Заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики администрации города Кургана Игорь Постовалов, тоже заглянувший в «Звездный», отметил: «Администрация города Кургана уделяет огромное внимание летнему отдыху и оздоровлению детей. Оздоровительная кампания началась сразу после того, как дети закончили учебу, в школьных лагерях. В июне в городе функционировали 28 лагерей с дневным пребыванием. Сейчас оздоровление детей продолжается на базе загородных муниципальных лагерей».

Игорь Владимирович уточнил, что это лагеря «Звездный» и МАУ «Оздоровительный комплекс», а в августе лагерь с дневным пребыванием откроется также при школе №18 в микрорайоне Тополя.

Преимущества загородного лагеря, по словам, заключается в том, что оздоровление проходит на свежем воздухе, в сосновом бору. Немаловажно и то, что дети заняты. «Большой плюс – отсутствие интернета, который телефоны здесь плохо ловят, — смеясь, подчеркнул Игорь Постовалов. – Поэтому у ребят много времени остается на игры и общение. Есть много возможностей найти новых друзей, и многие, сдружившись, продолжают общение и после лагеря, приезжают вместе сюда уже через год, становясь одной дружной командой».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *