В Кургане появится новый индустриальный парк

курган новости

Об этом Вадим Шумков договорился с «Ростехом»

Курганмашзавод и другие промышленные предприятия региона имеют серьёзные перспективы для развития. Они связаны с наращиванием выпуска гражданской продукции и использованием такого инструмента, как территории с особым режимом налогообложения. Об этом заявили сегодня врио губернатора Вадим Шумков и индустриальный директор госкорпорации «Ростех» по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии Сергей Абрамов. Руководители приняли участие в расширенном заседании совета регионального отделения Союза машиностроителей России.

По словам Сергея Абрамова, Курганмашзавод, который, напомним, в этом году перешёл под полный контроль «Ростеха», вышел из кризисного положения, в настоящее время формируется стратегия развития до 2025 года. В ней предусматривается не только выполнение гособоронзаказа, но и увеличение выпуска гражданской продукции. При этом КМЗ будет вносить свой вклад в экономику региона как производством собственных изделий, так и другим способом. Речь идёт о создании индустриального парка на свободных площадях предприятия. Как подчеркнул топ-менеджер, «Ростех» в сотрудничестве с исполнительной и законодательной властью Зауралья подготовят почву для того, чтобы предпринимательской среде было максимально комфортно работать в регионе.

Вадим Шумков в свою очередь поблагодарил госкорпорацию и её руководство за максимально продвинутую политику в отношении Курганской области:

— Мы доказываем не на словах, а на деле то, что являемся надёжными партнёрами друг другу.

Глава региона сообщил о параметрах планируемого индустриального парка: он займёт порядка 60 тысяч квадратных метров на территории второй площадки Курганмашзавода. Уже сегодня прорабатываются вопросы с тремя компаниями, которые могут стать резидентами парка. Предполагается, что там будет выпускаться продукция в первую очередь для нефтегазового сектора. Более того, в Правительство РФ направлены документы для изучения возможности создания в парке особой экономической зоны, что подразумевает льготный режим налогообложения. Как подчеркнул врио губернатора, вопрос крайне сложный, процесс принятия решения долгосрочный, поэтому руководители говорят о нём пока осторожно.

новости курган

Но что касается индустриального парка — то с «Ростехом» достигнута конкретная договорённость. Таким образом, в Кургане будут три таких территории. Первый парк уже действует на территории бывшего КЗКТ, сейчас там осуществляется ремонт трёх крупных цехов и 23 тысячи квадратных метров площадей будут введены до конца года. Там, по словам Вадима Шумкова, появится возможность запустить несколько небольших производств. Стоимость аренды составит 85 рублей за квадратный метр, а это очень недорого.

Кроме того, Вадим Шумков напомнил о том, что на территориях опережающего социально-экономического развития в Варгашах и Далматово будут созданы индустриальные парки типа «гринфилд». Здесь инвесторы не только будут получать налоговые льготы — к их услугам готовые, размежёванные и поставленные на учёт земельные участки и подведённые коммуникации. В Варгашах уже ведётся межевание земель, в Далматово индустриальный парк будет организован в 2020-2021 годах.

— Тогда инвестор, приходя, будет понимать, что он уже может сэкономит деньги на земле, на сетях и получить в пакете налоговые льготы. Тогда ему гораздо проще будет строить новый завод, — подчеркнул глава региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *