В Кургане приступят к демонтажу моста ЖБИ

новости курган

На заседании правительства обсудили варианты ускоренного благоустройства Кургана.

На заседании областного правительства рассмотрение целого ряда проектов региональных законов было посвящёно благоустройству Кургана. Так из федерального бюджета в региональный дополнительно поступят 270 миллионов рублей на демонтирование путепровода ЖБИ. Подписание муниципального контракта состоится 2 августа. По словам заместителя губернатора — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолия Воробьёва, указанной суммы хватит на разборку свайных оснований до конца этого года. Потому как федеральное министерство транспорта заложило средства на реконструкцию моста, которая по контракту должна продлиться 28 месяцев. Глава города Кургана Андрей Потапов сообщил, что уже проработаны и обустроены варианты обводных маршрутов. Приведена в порядок улица Промышленная. Все маршруты согласованы с перевозчиками.

— Нужно стремиться сделать эту работу раньше, чем за 28 месяцев, — поручил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. — Более того, эти вопросы уместно обсудить при заключении контракта. У меня большая просьба установить у путепровода щиты со схемами объезда.

Благоустройство столицы Зауралья может ускорить исполнение предложения Вадима Шумкова управляющим компаниям перейти на новую модель работы. Она представляет собой централизацию бухгалтерского учёта, службы заказчика и разного рода услуг.

— По нашим расчётам, это позволит сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год, — отметил глава региона. — Граждане и управляющие компании при поддержке правительства и городской администирации найдут, куда потратить эти деньги. У нас огромное количество дворовых территорий, нуждающихся в ремонте. А на него зачастую не хватает бюджетных денег. Эту работу нужно доводить до ума вместе с депутатским корпусом. Чтобы в следующем году мы чётко понимали, сколько средств, которые будут сэкономлены, направлять на улучшение и обустройство дворовых территорий.

Вадим Шумков добавил, что руководителям Государственной жилищной инспекции Курганской области и городской администрации нужно составлять соответствующие планы-графики и указать управляющим компаниям, где и в чём именно можно сэкономить деньги. Областная власть будет тщательно следить за тем, как проходит эта работа. Кроме того, необходимо определить, какой объём средств управляющие компании должны инвестировать в улучшение домового и дворового имущества.

— А жителям города нужно указывать на УК, не желающие двигаться в этом направлении, — резюмировал врио губернатора. — Конечно, при необходимости мы отзовём лицензию у той или иной управляющей компании либо подадим на них в суд. Но лучше договариваться и всем вместе изменять облик Кургана.

Вадим Шумков поручил также ускорить передачу в городскую собственность стадиона «Синтез», так как только после этой процедуры можно начать на нём ремонт, для чего уже закуплены необходимые материалы. Продолжается и обустройство лыжной базы на Увале. В ближайшие дни там зальют бетонное основание. Оба эти объекта, как и ДЮСШ № 3, должны быть готовы в следующем году.

Впрочем, одним лишь Курганом участники заседания не ограничились. Они приняли целый ряд проектов нормативных документов об изменении границ муниципалитетов. Как сказала директор областного департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко, их нужно привести в соответствие с требованиями закона об организации местного самоуправления РФ. Вадим Шумков рекомендовал согласовывать эти изменения с инвестиционным агентством, несколькими региональными департаментами, и особенно с бизнесом, потому что пока предприниматели либо не понимают в планах обозначения предполагаемых для развития территорий, либо вовсе не знают о предстоящих переменах.

— Из-за этого мы теряем время и деньги, — отметил врио губернатора. — Поэтому такие вопросы поручаю решать всем вместе на ранних стадиях.

Справедливость этих слов подтверждает ещё один утверждённый проект закона — о дате перехода к проведению государственной кадастровой оценки в соответствии с федеральным законодательством. Установлена и крайняя дата — 1 января 2020 года. То есть времени остаётся не очень много.

— Если бы этот этот вопрос был решён два-три года назад, то сейчас пик связанных с ним проблем был бы пройден как органами государственной власти местного самоуправления, так и населением, — заключилл глава региона. — Надо отказаться на всех уровнях от политики популизма и всевозможных мелких обещаний. Решения нужно принимать здесь и сейчас.

Кроме того утверждён порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Первоочередное право на приобретение древесины предоставляется людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и утративших в результате единственное жильё. Во вторую очередь входят граждане, имеющие трёх и более детей. В третью — молодые семьи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *