Курганские сельхозтоваропроизводители полностью перешли на электронную ветеринарную сертификацию

курган новости

Регион экономит миллионы, а потребитель может проследить путь товара «от поля до прилавка»

С 1 июля этого года оформление электронных ветеринарных сертификатов в системе «Меркурий» стало обязательным на всю готовую животноводческую продукцию, за исключением некоторых видов молочной. Однако с 1 ноября перечень продуктов будет расширен – в него войдут готовое молоко, кефир, йогурты, мороженое и другие ферментированные и сквашенные продукты. Такими мерами в России намерены полностью убрать с прилавков фальсифицированную животноводческую продукцию и обеспечить ее безопасность. Подробно о том, как к нововведениям подготовилась Курганская область и что это даст потребителю, рассказала начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор региона Татьяна Сандакова.

По пищевой цепочке

Наша область, как и другие регионы России, перешла на электронную ветеринарную сертификацию в государственной информационной системе «Меркурий» год назад. В этой системе на территории области зарегистрированы 5836 (практически все) хозяйствующих субъектов, которые занимаются производством, реализацией и оборотом продукции животного происхождения. В их числе животноводческие фермы, крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия по убою животных, переработке, хранению и реализации, розничной торговле, а также предприятия социальной сферы — больницы, детские сады, интернаты.

Цель нововведений – создать систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». Проще говоря, все идет к тому, чтобы контролирующие органы и простой покупатель могли видеть — из какого мяса сделана колбаса, болело ли животное и чем его лечили.

Сегодня в Курганской области 71% ветеринарных сертификатов выдается на готовую мясную продукцию – колбасу, тушенку и другие мясные и колбасные изделия и полуфабрикаты. 12% сертификатов выдается на готовую рыбную продукцию и 0,1% — на молочную.

— Такой небольшой процент связан с тем, что по готовой молочной продукции требования стали обязательными только с 1 июля этого года. А по части продуктов, которые подверглись серьезной термообработке, обязательной сертификация станет только с 1 ноября, — пояснила Татьяна Сандакова.

«Справка» имеется

С введением этой системы нарушений стало существенно меньше. В основном они были связаны с тем, что некоторые цеха и магазины принимали для реализации мясо без документов. Это серьезная вещь. Как рассказала Татьяна Сандакова, например, корова и полученное от нее сырье, с биологической точки зрения, – опасный объект. Но не многие об этом знают. Предприниматель, который закупает мясо без документов, оценивает его по внешнему виду — органолептическим свойствам, свежести, при этом в нем может содержаться опасная бактерия, которая способна спровоцировать тяжелые и даже смертельные заболевания. Потребитель же, приходя в магазин, должен быть уверен, что купит безопасный продукт.

Сегодня в любом магазине или киоске на любую продукцию, содержащую в составе мясо, молоко, рыбу либо какой-то другой животноводческий продукт, включая магазинные салаты, покупатель может потребовать ветеринарный сопроводительный документ.

В электронном виде он всегда должен быть у продавца. Таким образом, человек может наглядно убедиться, что на прилавках — безопасная продукция, свободная от инфекционных, заразных агентов и разного рода химических загрязнителей.

Сертифицироваться должны и поставщики, и производители. Продавец не имеет права принимать мясо у частников, не убедившись в его благополучности. Но в этом смысле, конечно, за каждой коровой и каждый недобросовестным продавцом и сбытчиком не уследить. Это станет возможным, когда будет тотальная система учета каждого сельскохозяйственного животного, — признает Татьяна Сандакова.

Что касается сдачи молока, здесь все тоже выстроено серьезно.

— Каждый сдатчик молока раз в месяц сдает продукцию в ветстанцию для проведения исследований, и только после этого личное подсобное хозяйство включается в перечень сдатчиков, у которых сборщик собирает молоко. Разумеется, при условии, что в этом населенном пункте все хорошо по заразным болезням. Если же по молоку есть ограничения, то в «Меркурии» мы можем автоматически все заблокировать, — объясняет Татьяна Сандакова.

Ветеринарный документ, дающий право сдавать молоко, выдается на населенный пункт. К примеру, если в селе Иваново все ЛПХ проходят нужные исследования и нет заразных коров, то на основании этого списка молоко уходит на продажу и переработку от населенного пункта. Есть предложения оформлять документ на каждое подворье, и в трех районах области месяц назад закончился такой эксперимент. Но выводы, по словам Татьяны Сандаковой, пока делать рано.

На сегодняшний день в Курганской области около 100-130 населенных пунктов имеют статус площадки, а сдатчиками молока являются около 2000 дворов.

Презумпция ответственности

В электронную сертификацию продукции сегодня вовлечен весь бизнес. Как утверждает Татьяна Сандакова, для мелкого бизнеса это не затратно: нужен доступ в Интернет и человек, который будет заниматься этой работой. Например, если в магазин пришла партия колбасы, он должен зайти в систему и «погасить» товар — подтвердить поступление продукции в место назначения и его приемку.

Предприятию с большим оборотом рекомендуется установить специальный интеграционный шлюз (программный комплекс), позволяющий производить десятки тысяч транзакций за короткий промежуток времени. Он может стоить от 20 до 500 тысяч рублей.

Сегодня 91% всех ветеринарных сертификатов оформляют сами бизнес-операторы.

— То есть если предприятие выпускает либо каким-то образом оперирует готовой продукцией, которая прошла процедуру подтверждения требованиям безопасности, либо эта продукция подвержена термообработке, то закон позволяет бизнесу оформлять ветеринарные документы на эту продукцию самостоятельно, без участия государственной ветеринарной службы. Таким образом, за последний год существенно снизилась и административная, и контрольная и финансовая нагрузка на эти хозсубъекты, — отмечает Татьяна Сандакова.

Здесь работает презумпция ответственности бизнеса. Но это не означает, что контроля со стороны госорганов нет, — добавила она. Наоборот, контроль только усилился – вся продукция автоматически сопровождается ветеринарным документом, поэтому каким-то серым поставкам места не осталось.

Кстати, электронная сертификация обеспечивает не только безопасность, но и экономию на бумажных бланках, которая исчисляется миллионами.

По словам Татьяны Сандаковой, бизнес оперативно реагирует на все нововведения, поэтому больших проблем не возникает. Для малого бизнеса, например, владельцев небольших ларьков или киосков с мороженым, у которых нет при себе компьютера, разработали и внедряют приложение для мобильных телефонов, с помощью которого можно выполнять все необходимые действия в системе.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *