В Кургане врачи илизаровского центра работают над уникальной методикой лечения

новости курган

Во многих случаях эта методика является альтернативой ампутации

Врачи Центра Илизарова накапливают опыт по лечению пациентов с использованием уникальной методики, не имеющей аналогов в мире. Это замещение дефектов тканей без использования свободных трансплантатов, кратко — «транспорт кости по Илизарову». Исследованиями в этой области руководит д.м.н., заведующий научно-клинической лабораторией травматологии Центра Илизарова Иван Мартель. Во многих случаях эта методика является альтернативой ампутации.

Примеров, когда благодаря уникальной методике пациентам удалось сохранить конечности и избежать глубокой инвалидности – много.

Так, в Центр поступил на лечение летчик, майор авиационного отряда специального назначения Росгвардии. Во время выполнения задания офицер из Наро-Фоминска получил тяжелую черепно-мозговую травму, открытые переломы костей голени и бедра слева, осложненные обширными разрушениями мягких тканей и бедренной кости, травму правого коленного сустава. Четыре месяца лечился в Москве, затем его отправили в Курганский госпиталь МВД. Оттуда пациента перевели в Центр Илизарова в травматолого-ортопедическое отделение №3.

Здесь пациенту заместили дефект бедренной кости на протяжении 19 см, срастили ложный сустав большеберцовой кости, и на 3 сантиметра удлинили левую голень. Теперь летчик, которому прочили инвалидность, завершает реабилитацию и готов вернуться в строй.

Одним из самых ярких клинических примеров стал случай с финансовым полицейским из Астаны. На общий консилиум врачи представили результат лечения пациента 27 лет, с обширным дефектом мягких тканей и большеберцовой кости правой голени на протяжении 17 сантиметров.

Эту травму он получил во время погони за преступником. По месту жительства в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии города Астаны мужчине была предложена ампутация конечности. Пациент отказался и приехал на лечение в Курган. Жителю Казахстана полностью заместили дефекты мягких тканей и костей голени по методу Илизарова и сохранили ногу.

Среди пациентов был и отчаянный мотоциклист из Ямало-Ненецкого автономного округа. Мужчина не справился с управлением и на скорости 140 километров в час врезался в бетонное ограждение. Молодой человек получил сочетанную травму: перелом таза, правого бедра, открытые переломы костей обеих голеней и предплечий, причем на левой голени имелось размозжение мягких тканей передней полуокружности и диафиза большеберцовой кости левой голени практически от уровня коленного сустава до голеностопного.

По месту жительства мужчине два месяца проводилось консервативное лечение переломов гипсовыми лонгетами. На левой голени после хирургической обработки раны, когда были удалены все размозженные ткани, образовался дефект передней полуокружности мягких тканей и большеберцовой кости на протяжении 22 сантиметров.

В Кургане пациенту наложили 6 аппаратов Илизарова на поврежденные сегменты одновременно. Операция шла более 2 часов, оперировали ямальца 4 врача. В Центре справились со всеми возникшими у пациента травмами после ДТП, дефект тканей левой голени заместили по той же уникальной технологии. Сейчас он работает по прежней специальности и от вождения мотоцикла не отказывается.

Пациенту из Греции на Родине тоже предлагали ампутировать ногу. В аварии с участием двух мотоциклов грек получил тяжелую травму голени: острый дефект нижнего конца большеберцовой кости и две трети окружности мягких тканей на протяжении 20 сантиметров — стопа практически висела на заднем лоскуте. 13 дней он провел в реанимации без сознания.

В это время в Солонниках проходила международная научная конференция, где присутствовали врачи Центра Илизарова. В частном порядке пациента из Греции проконсультировал Иван Мартель и пригласил в Курган на лечение. Стояла задача: спасти ногу от ампутации, заместить дефекты тканей, создать целостность и опороспособность конечности. В курганскую клинику парень поступил, с трудом передвигаясь на костылях, с укорочением конечности до 5 сантиметров, дефект нижнего отдела голени от голеностопного сустава до средней трети на протяжении 18 сантиметров (мягкие ткани представляли собой трубку диаметром 5 сантиметров).

Для замещения этого дефекта греку использовали цилиндрический фрагмент малоберцовой кости. Для этого после остеосинтеза остатков костей голени и стопы аппаратом Илизарова сформировали цилиндрический фрагмент малоберцовой кости равный дефекту большеберцовой, который постепенно провели внутри мягкотканного футляра голени и достигли сращения его с торцом культи большеберцовой. Кроме того, в процессе лечения удлинили голень на 4,5 сантиметра для полной компенсации укорочения.

С перерывами потребовалось 5 месяцев стационарного лечения и года реабилитации. Для Центра Илизарова уникальность данного случая в том, что впервые было произведено комплексное полилокальное удлинение за счет различных костей и сегментов в условиях хронической ишемии конечности. Курганскими врачами была полностью восстановлена опороспособность и неплохая функция конечности. Пациент доволен результатом лечения, сейчас помогает отцу вести фермерское хозяйство.

Материал подготовлен специалистами «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *