Где влюбляют в Крым?

новости курган

Практическое пособие в путешествии из Кургана на полуостров

Туры на полуостров россияне начали скупать еще зимой. По сравнению с прошлым годом число ранних бронирований увеличилось на 37%. Самые популярные города у туристов — Ялта, Евпатория, Феодосия, Алушта, Судак.

Навигатор плохого не посоветует

Новости Курган

В Крым надо ехать на машине, особенно, если живете в Кургане. На дорогу потратите в два раза меньше и увидите места, которых нет в путеводителях. Весь полуостров можно объехать за пару недель. Крым — не про пляжный отдых. Он – про горы, барабульку и байки местных.

От Кургана до Керчи, этим городом вас встретит Крым, – почти три тысячи километров, на бензин потратите около 15 тысяч рублей. Перед въездом на полуостров залейте полный бак, дальше бензин будет дороже материкового на 3-4 рубля. Заправляйтесь им на крупных, проверенных заправках — ТЭС и АТАН.

В прошлом году Крым стоял в пробках весь сезон: масштабное строительство дорог там идет уже несколько лет. Этим летом на трассе чуть спокойнее, но Яндекс-навигатор всё равно не помешает. Он прокладывает маршрут по проселочным дорогам, на них здорово трясет, но потерпеть можно, к тому же сэкономите время.

новости курган

На полуострове есть основная трасса – Таврида, она соединяет Крымский мост и Симферополь. Запущено две полосы, позже появятся еще две. По ним движение практически без задержек, разрешенная скорость – 60 км/час. Камер нет, зато полно «микроволновок». Заправок пока мало, поесть тоже особо негде. Другая трасса – Феодосия-Белогорск. Заправок больше, кафе встречаются чаще, но дороги хуже.

Рассчитываться за бензин можно картой, но наличку с собой обязательно возьмите. Она пригодится в магазинах, автобусах, на рынках, детских парках и кафе. В Крыму банкоматов Сбербанка нет, как и самого банка. Снимайте деньги в офисах других крупных банков, например, РНКБ или Генбанка.

О маршрутах спрашивайте местных

новости курган

Хотите увидеть степной Крым? Начните в Евпатории. Уютный старый город с песчаным пляжем, трамваями и легендарным кафе «Караман». Здесь готовят лучшие чебуреки на полуострове. Рецепты сохранились от крымский караимов – древнейшего народа. Попробуйте их бузу – квас на пшенице. На горячее закажите «Хамур-долму», это пельмени величиной с наперсток. Их подадут в бульоне, в составе которого сплошь непонятные слова. Их не читайте, просто ешьте. Безумно вкусно!

По дороге в Судак есть уникальное место – Солнечная долина. Там 320 дней в году светит солнце. А что это значит для крымчан? Это значит, что здесь может вырастить хороший виноград, а после — сделать из него редчайшее вино. В свое время этому месту и уникальному сорту винограда «Чёрный доктор» завидовали сами французы. С их ли подачи или из-за желания выслужиться перед начальством во времена «сухого закона» особо ретивые чиновники приказали вырубить знаменитый виноград. Говорят, что еще и землю под ним отравили.

новости курган

Сейчас тот сорт пытаются восстановить, но вина получается пока мало. За пределы Крыма его не вывозят. Бутылка красного десертного «Черный доктор» стоит около 1000 рублей. Попробовать его можно на дегустации, которую проводят на заводе. Там же можно купить бутылочку на ужин.

Ялта – настоящая стерва. Хоть и с легкой сединой в волосах, но наглая, кутёжная и, конечно, дорогая. В новых микрорайонах делать нечего, идите в старый город. Снимите в развалюхе квартиру за шесть тысяч рублей (дешевле здесь не найти), и наслаждайтесь историей. Здесь всё – раритет. Вот – старейшая в городе лестница, а рядом с ней непримечательный с виду гостевой дом. Сто лет назад он был ямской станцией, на которой меняли и кормили лошадей. Там ткни в любую развалюху – попадешь в исторический факт.

Жмитесь в Крыму к местным, только они расскажут интересное. Продавцов экскурсий не слушайте — лишь выдержки из Википедии.

Что смотреть в городах-героях?

новости курган

Из Ялты в Севастополь можно ехать традиционно – вдоль моря, а можно часть пути проехать по старому Воронцовскому щоссе. Его закончили строить в 1891 году. Дорогу вели с двух сторон, в месте стыковки разошлись всего на 5 мм. Пока будете подниматься, оглянитесь по сторонам: увидите горный источник, ему 126 лет. Поднимитесь чуть выше, к Байдарским воротам, загадайте желание и пройдите сквозь них, не дыша. Говорят, только тогда сбудется.

Для Севастополя оставьте несколько дней. Это город – легенда. О самых популярных достопримечательностях вам расскажут на центральной набережной, но 35-ую Береговую Батарею там упоминают редко.

новости курган

Она находится на окраине города. История великого сопротивления фашистам. История великого подвига. Место, в котором обязан побывать каждый из нас. Но не всем удается: на экскурсии обычно выстраиваются огромные очереди, люди ждут часами. Мы потратили три. Чтобы взять билет, приезжайте как можно раньше. Основная часть экскурсии проходит под землей, группы по 30 человек заводят каждые 20 минут. Перед нашей прошло 270 туристов. В некоторых помещениях было нечем дышать, одну девушку вынесли на руках. Но вы всё равно идите. Терпите. И слушайте. А потом расскажите своим детям.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой

Другой свидетель войны, чуть менее значительный по размаху, — Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Там тоже всегда переполненные группы, поэтому приезжать за билетами лучше заранее. Час в кромешной темноте под землей. Среди самых больших в Европе подземных братских могил. И детских тоже. После таких экскурсий выходишь немым. И долго не можешь свыкнуться с реальностью.

Керчь такая вся – пропитанная легендами. Всегда обидно за этот город: он не считается туристическим, скорее – перевалочная база. Но это заблуждение. Керчь была столицей Боспорского государства, за него сражались печенеги, турки, хазары, итальянцы и немцы. Каждый раз город поднимали из пепла.

новости курган

Здесь же вековые курганы, золото которых нам уже несколько лет не отдает Амстердам; одноименная крепость Керчь, на строительство которой в 19 веке потратили больше, чем на Крымский мост сегодня. Гора Митридат с развалинами старого города Пантикапея, это VII век до н.э, в 20 минутах езды – Генеральские пляжи.

До 1970-х здесь находился испытательный полигон, подойти к берегу можно было только по пропускам. И то — высшему военному руководству. Отсюда, кстати, и название пляжей – Генеральские. Там никогда не бывает толп туристов. Максимум – два-три семьи. Добраться можно только на машине, отдыхать – дикарем. Эти пляжи – 30 км побережья, изрытые бухтами. Есть такие, где длина берега – 500 метров, но встречаются бухты, куда может войти только одна палатка.

Любишь – не любишь

новости курган

В Крым мы ездим дикарями. Никаких туров и предварительной брони жилья. Крым – это спонтанность и настоящие приключения. А еще Крым – это СССР. Да, там есть отели, которые попробуют убедить вас, что вы не в России. Шикарные апартаменты, кухня и обслуживание. Прийти в себя помогут цены. За такую стоимость вы не хуже отдохнете в Европе, не говоря о Турции и Египте. Полуостров сегодня – это до сих пор тот самый старый добрый советский союз.

Обшарпанные дома, уличные рынки из 90-х, квас на разлив из бочек, вырезки из газет на досках объявлений. Крым не трогали 20 лет, это видно. Кого-то такая обветшалость раздражает, многих – очаровывает. Кто-то приезжает на полуостров за воспоминаниями. Ими Крым богат.

Приезжайте и вы за своими. Даже если их еще нет, сейчас – самое время, чтобы начать собирать.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *