«Зауральские напитки» приступают к розливу уникальной питьевой воды

новости курган

Компания ввела в эксплуатацию новые скважины в Кетовском районе

Как известно, тело человека на 60 % состоит из воды. Поэтому нет ничего более важного для нас, чем эта жидкость, от неё зависит всё — от нашего сегодняшнего самочувствия до продолжительности жизни. Об этом в наше время знает, наверное, большинство, поэтому предпочитает покупать воду в магазинах — доступ к чистой колодезной или родниковой воде имеет далеко не каждый горожанин.

Впрочем, вскоре питьевая вода, уникальная по своему составу, пополнит торговый ассортимент курганских магазинов.

На днях компания «Зауральские напитки» ввела в эксплуатацию новое месторождение питьевых природных вод.

Чтобы поучаствовать в этом событии, мы выехали в Кетовский район — объект расположен в живописном смешанном лесу в районе посёлка Залесовский. Первое, что видим, — корпус, в котором расположены цистерны для накапливания воды. Здесь заместитель генерального директора ООО «Зауральские напитки» Василий Галунчиков рассказывает подробности. Три скважины пробурены на глубину порядка 50 метров. От них по трубопроводам вода поступает в две накопительные ёмкости по 20 тонн каждая, а перед этим проходит сквозь фильтры, где очищается от песка и иловых отложений, также производится её аэрация, то есть насыщение кислородом. Уже на этом технологическом этапе вода становится чистой и практически готовой к употреблению. Затем она перекачивается в автоцистерну и перевозится на производство в Курган.

На вопрос о том, зачем компании понадобилось бурить новые скважины, причём относительно далеко от производственной базы, делать, прямо скажем, серьёзные вложения, Василий Галунчиков отвечает следующее. На самом деле ситуация с высококачественной питьевой водой, даже подземной, в нашем регионе достаточно сложная. Поэтому курганцам и «Зауральским напиткам» очень повезло, поскольку удалось найти высококачественную питьевую воду, которая по своему составу практически точно соответствует физиологическим потребностям организма человека. По санитарным нормам и правилам она относится к водам высшей категории физиологической полноценности.

— Это в природе встречается редко, в нашем регионе таких вод практически нет, требуется очистка для приведения их состава к нормативным величинам. Как правило, их очищают, а затем искусственно минерализуют, — объясняет Василий Ермолаевич.

новости курган

Чем же будет отличаться новая продукция от полюбившейся зауральцам «Свежести»? Заместитель генерального директора рассказал о том, что именоваться новая вода будет по-прежнему. Но поскольку уровень минерализации нового напитка будет на 50 % ниже, чем у предыдущей марки, на этикетке будет надпись не «минеральная», а «питьевая вода». Новинку можно будет легко отличить по знаку на бутылке — зелёной ёлочке, которая подчёркивает экологичность месторождения.

А теперь отправляемся на экскурсию. Вначале — накопительный комплекс, и название «комплекс» — это не преувеличение. Разумеется, всё — от конструкции самого корпуса до оборудования — самое современное. Цистерны покрыты серебристым термоизоляционным материалом, в помещении предусмотрено газовое отопление. Весь процесс полностью автоматизирован, так что на объекте в обычное время присутствует только охрана. Следует отметить, что система забора и хранения воды периодически по графику подвергается процедуре санитарной обработки.

новости курган

Далее идём к одной из скважин, над которой на небольшом холмике, покрытом специально высаженной травой (чтобы не размывало), находится строение, через которое происходит доступ к оборудованию. Вокруг, кстати, уже видно поспевшую костянику и лесную вишню, что подчёркивает чистоту окружающей природы.

Возвращаемся обратно в корпус. Здесь начальник лаборатории ООО «Зауральские напитки» Валентина Чепис отбирает пробы воды, поскольку раз в месяц производится контроль микробиологических и физико‑химических показателей согласно программе производственного контроля.

новости курган

После экскурсии наступило время торжественного открытия. Традиционную красную ленту разрезали генеральный директор ООО «Зауральские напитки» Сергей Бородин, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Павел Комогоров, депутат Курганской городской Думы, президент Торгово-промышленной палаты Кургана Илья Назаренко, заместитель начальника управления развития сельских территорий и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК Сергей Иванов и Василий Галунчиков. Затем, также в торжественной обстановке, производится первый пуск комплекса.

новости курган

Участники открытия с удовольствием поделились своими впечатлениями. По мнению Павла Комогорова, сегодняшнее событие позволит сделать такой необходимый продукт, как качественная питьевая вода, доступнее для курганцев, увеличить предложение в приемлемом ценовом сегменте.

— Очень важно, что у одного из главных налогоплательщиков города расширяется производство, появляется больше возможностей по добыче качественной воды, по изготовлению из неё нового качественного продукта. При этом производится сквозной контроль. Рост производства приводит к увеличению рабочих мест, росту отчисления налогов в городской бюджет. Все мы от этого только выигрываем, — отмечает Илья Назаренко.

Завершилась церемония открытия тем, что мы увидели ещё одну часть техпроцесса. К комплексу подъехала автоцистерна, и её водитель буквально за несколько минут — вода подаётся под высоким давлением — наполнил ёмкость, и машина увезла вкусную и полезную воду на завод.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Андрей Лобзанов

    Когда-то у себя на садовом участке в паре километров южнее станции Роза мы пробурили скважину примерно 20 метров глубиной. Вода там была чистейшая и вкуснейшая, и ее было много — с одного колодца поливали 4 огорода, поднимали по 150-200 ведер в день, но вода практически не убывала. Возили ее домой, несмотря что ездили на электричке. Зимой 2006/2007 там сгорело много участков, и наш в том числе, и мы его забросили. Жалко. Наверно, в том месте тоже можно было промышленную скважину поставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *