Курганец высадил в Рябково необычную аллею

новости курган

Прохожих удивляют и радуют редкие для города деревья

В Рябково, на улице Чернореченской, есть необычная аллея. Из необычного в ней, во-первых, деревья: таких я в городе нигде не видела. Она ухожена и аккуратна как благородная барышня — это второе, на что обращаешь внимание.

курган новости

О деревьях здесь хорошо заботятся, что видно невооруженным глазом. Вся эта красота – дело рук Дмитрия Болотова. Он заложил аллею лет пятнадцать назад, и все эти годы за ней присматривает.

— Идея заложить аллею принадлежала хозяину парковки, вокруг которой и посажены деревья, — рассказывает Дмитрий. – Он знал, что я учусь на агронома в КГСХА и увлекаюсь ландшафтным дизайном, поэтому доверил это дело мне.

Это сейчас у Дмитрия свой плодопитомник, в котором он выращивает больше 50 видов деревьев и цветов. Но тогда не было ничего. Так что за посадочным материалом поехали до ближайшей лесополосы. Накопали все подряд, потом сортировали поросль. В итоге остались только вяз и боярышник. Их и посадили.

Сегодня эти деревца вымахали под пять метров в высоту. Они стоят первым рядом. Позже компанию разбавили извилистые плакучие ивы, акации, сибирская яблоня, татарский клен и другие интересные представители растительного мира.

Плакучая ива (по-научному «свердловская извилистая») – изящная, кокетливая красавица, влюбляет в себя с первого взгляда.

курган новости

— Дерево неприхотливое, быстро растет, ветки хорошо гнутся и практически не ломаются, не мерзнет, легко восстанавливается. Нижние ветви обрезаются, верхние спадают – получается каскад. Выглядит красиво, надо только обрезать регулярно. За эти, в том числе, антивандальные качества, ее и выбрали, — проводит экскурсию Дмитрий.

Нарядно выглядит татарский клен – издалека его розовые по краям крылатки похожи на цветы. А уж когда цветет по-настоящему – белыми цветами, глаз не оторвать. В советское время, как говорит Дмитрий, в Кургане сажали такие клены. Но неправильной обрезкой их загубили. Хотя для города дерево подходящее, а это подразумевает ряд важных нюансов.

курган новости

Нарядно выглядит татарский клен – издалека его розовые по краям крылатки похожи на цветы.

— Есть рекомендации, которые стоит учитывать при озеленении городских пространств, — объясняет специалист. — Во-первых, климатические особенности. Для Кургана в этом смысле подойдут яблоня сибирская, рябина, тополь серебристый пирамидальный, липа, береза, хотя это достаточно аллергичное дерево, также как дикая маслина или лох серебристый, как его называют. Дубы – тоже перспективны для города, но их высаживают как можно дальше от строений, дорог и тротуаров. Габариты дерева нужно учитывать, как и газо/дымоустойчивость. Например, попытка посадить в городе сосны вряд ли увенчается успехом. Сосна не устойчива к дыму и загазованности, поэтому на трассе, там, где постоянно жарят шашлыки, сосны погибают. А вот лиственница – другое дело. Она более неприхотлива, зимой облетает и не привлекает внимание вандалов.

По мнению Дмитрия незаслуженно обделяют вниманием кустарники, а ведь они компактны, не наносят вреда городской инфраструктуре и красиво цветут. Для озеленения отлично подойдут кизильник блестящий, акация, сирень, спирея, рябинник, снежноягодник и другие декоративные кустарники.

Но, кроме того, что сажать, нужно еще знать, как и когда сажать. И здесь чаще всего люди допускают две большие ошибки.

— Первая – сроки посадки. Саженцы с открытой корневой системой все сажают в мае, когда тепло. А это надо делать в апреле, потому что для дерева чем холоднее, тем лучше.

И вторая ошибка – гонка за размером. Чем дерево меньше, тем легче приживается и реже болеет, — объясняет Дмитрий.

новости курган

Дмитрий Болотов заложил аллею лет пятнадцать назад.

На его счету тысячи высаженных в городе деревьев и кустарников. Это просто работа, говорит. Также как и рябковская аллея, через которую он каждый день ходит на работу и возвращается обратно.

— Душа радуется?

— Ей некогда радоваться. Обычно я ухожу в 5:30 утра, а возвращаюсь после восьми вечера. Лето – сезон посадки, работы в питомнике много… Но, конечно, смотрю, все ли с деревьями в порядке. Помню, поначалу несколько деревьев сломали под корень. Пришлось пересаживать. Сейчас такое происходит реже, но периодически все равно ломают.

Дмитрию с детства было интересно возиться с растениями, так что на агронома он пошел сознательно и целенаправленно. В классе шестом «подбил» одноклассников высадить дубки на пришкольном участке. Сходили в Илизаровский центр, выкопали сеянцы дуба, выросшие из желудей (уже тогда он в этом разбирался), высадили, но они не прижились, потому что никто толком не поливал и не ухаживал.

Кстати, дуб он все же высадил — у себя во дворе семнадцать лет назад. Тот вырос уже до третьего этажа и чувствует себя прекрасно.

Профессия агронома требует обширных знаний — агрономических дисциплин, агрохимии, физиологии растений, особенностей растениеводства и почвоведения. Но нужна еще и интуиция. Например, умение предвидеть природные и погодные факторы, такие как заморозки. И здесь на одних метеорологов полагаться не стоит – они могут ошибаться. Приметы никто не отменял.

В народе об этой профессии знают мало. Она не сильно распространена и идут туда уж точно по призванию и по любви.

— Обычно люди говорят: ботаник! А я поправляю: не ботаник, а агроном. Ботаник – это специалист по растениям, который занимается больше научными изысканиями. А агроном – это специалист в области земледелия, тот, кто кормит страну, — объясняет Дмитрий.

В сельскохозяйственную отрасль после института не пошел из-за кризиса конца 90-х-начала 2000-х. Тогда в стране был полный развал, солярка стоила дороже зерна. А сейчас — в своем питомнике дел невпроворот.

Что касается аллеи, то его беспокоит одно: чтобы никто не уничтожил из-за какой-нибудь очередной стройки. Сильно много вложено сил, денег и труда. Пусть живет на радость людям.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Елена

    Молодец, Дмитрий! Побольше бы таких увлеченных своим делом людей в нашем городе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *