Поэт неистребимой воли

новости курган

К 95-летию со дня рождения Леонида Ивановича Куликова

Среди документов личного происхождения, находящихся на хранении в Государственном архиве Курганской области, есть личный фонд человека, чья судьба не перестает удивлять и восхищать каждого, соприкоснувшегося с его негасимой любовью к жизни и неукротимой жаждой творчества. «Поэтом несгибаемой воли» называли друзья зауральского писателя, члена Союза писателей РСФСР, автора незабываемых сказок и стихов Леонида Ивановича Куликова.

Начало биографии Леонида Куликова не отличается от судеб большинства советских детей: родился 7 августа 1924 года в деревне Голчанова Иваново-Вознесенской губернии. В 1928 году семья Куликовых переезжает в Ленинград, где родители будущего поэта получают высшее образование, а после направляются на работу в город Гатчина Ленинградской области. Здесь Леонид закончил семь классов средней школе, начал обучаться в восьмом. Увлекался в свободное время шахматами, рыбалкой, радиотехникой и, конечно, как любой подросток, мечтал о подвигах и свершениях. Беда пришла нежданно. В пятнадцатилетнем возрасте Леонид заболел неизлечимым недугом: тело постепенно теряло гибкость, наступала неподвижность суставов, и к весне 1941 года он уже навсегда был прикован к постели. В начале Великой Отечественной войны семья Куликовых была эвакуирована в Зауралье и поселилась в селе Половинном Усть-Уйского (ныне Целинного) района, а с 1961 года переехала в Курган.

Именно Зауралье стало местом рождения Леонида Куликова как поэта. Здесь им были написаны в 1943 году первые стихи – агитационные, призывавшие к победе. Одновременно писал он и стихи для детей. Первые из них, «На пустыре» и «Про кота», были опубликованы в 1946 году в газете «Пионерская правда». Известность пришла не сразу. Мужественно и терпеливо работал поэт над собой, совершенствуясь в творчестве и превозмогая тяжелый недуг. Вот как он описывал в своем дневнике переживания по поводу первых публикаций в прессе. «…Я долго не верил, что смогу быть писателем, даже когда начал печататься в газетах. Конечно, я знал о подвиге Николая Островского и восхищался его человеческим мужеством и талантом, любил его роман «Как закалялась сталь». Но… Островский – это Островский, человек большого жизненного опыта, красный командир, конник и герой гражданской войны, опытный вожак молодежи, член ЦК комсомола Украины, все видевший своими глазами и все испытавший – ему было о чем писать. А я кто? Обыкновенный мальчишка, со школьной скамьи «бух» в постель и прилип к ней, как муха к липкой бумаге – вот и вся биография. Островский ставил перед собой задачу – вернуться в строй; я же вообще не успел встать в строй и никем не был до болезни. У меня была другая задача – найти свое место в жизни…».

В 1951 году вышла в свет его первая книга детских стихов «Скоро в школу». Затем последовали книги «Кораблики», «Как ежик стал колючим», «Младшая сестра» и многие другие. Куликов писал много, в том числе и стихи для взрослых, рассказы, очерки, басни, но известен он, в первую очередь, как автор сказок и стихов для детей. Через свое творчество он умел разговаривать с юными читателями и серьезно, и в шутку, но всегда на равных. Его стихи и сказки проникнуты светом и душевным теплом человека, влюбленного в детство.

Новости Курган

Творчество Леонида Ивановича перешагнуло границы Зауралья. Его произведения неоднократно издавались в Кургане и Челябинске, Свердловске и Москве, а всеми любимая сказка «Белочка-умелочка» и сегодня учит добру и справедливости очередное поколение ребят. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила несколько пластинок со стихами и сказками поэта в исполнении Заслуженной артистки РСФСР Клары Румяновой. В 1959 году на выездной сессии Союза писателей СССР в Свердловске Леонид Иванович Куликов был принят в члены писательской организации. Уже при жизни зауральского поэта отдельными изданиями было выпущено 25 его книг общим тиражом более 3 миллионов экземпляров.

7 сентября 1980 года поэта не стало. До конца жизни рядом с Леонидом Куликовым была мама, Заслуженная учительница школы РСФСР Антонина Семеновна Куликова, ставшая и первым читателем и главным критиком и преданным почитателем его таланта.

Память о Леониде Ивановиче Куликове бережно хранится в нашем городе. На доме № 62 по улице Гоголя, где в период с 1961 по 1980 годы жил Куликов, установлена мемориальная доска с его именем. В 1982 году на той же улице вновь открытой детской библиотеке было присвоено имя Леонида Куликова. Здесь всегда можно найти его книги, увидеть фотографии, окунуться в атмосферу творчества известного курганского сказочника. А в средней общеобразовательной школе № 26, что находится во втором микрорайоне города Кургана, с 1984 года действует мемориальный музей поэта, где чтят его память, бережно хранят личные вещи.

Наибольшую ценность для исследователей творчества Леонида Ивановича представляют рукописи, которые хранятся в составе его личного фонда в Государственном архиве Курганской области. Среди них сказки: «Белочка-умелочка», «Хитрая сорока», «Дятел – наш приятель», «Золотая бабочка», «Храбрый Василек» и другие, сборники стихов «Весенние листья», «Всячина», «Зерна». Не менее интересна переписка Куликова с Агнией Барто, Сергеем Михалковым, Корнеем Чуковским, Исааком Дунаевским и многими другими поэтами и писателями, редакциями газет и журналов, но самое главное – письма самых преданных почитателей таланта Куликова – детей.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *