Не губите, господа, не губите!

новости курган

Некоторые несознательные граждане серьёзно осложняют работу очистных сооружений

На днях журналистам довелось принять участие в проверке очистных сооружений Кургана, что по Омской 152, вместе с делегацией во главе с заместителем прокурора города Евгением Заровным. Ей продемонстрировали едва ли не весь производственный процесс. Экскурсия длилась более часа. Всё это время во всех уголках этой территории делегацию неотступно преследовал, как бы выразиться тактичнее, характерный запах сероводорода.

Проверка началась с просмотра воздуходувной станции с соответствующими агрегатами внутри. Мощность каждого 850 киловатт. Далее перед взором экскурсантов предстали трубопроводы. По ним перекачиваются все канализационные стоки города Кургана. А внутри установлены механические решётки, которые задерживают крупные загрязнения. — Поступление сюда твёрдых бытовых отходов — наша головная боль, — сетует генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников. — Нас буквально заполонили ТБО из синтетических материалов. Они скручиваются в жгуты и заклинивают решётки, что приводит к поломкам. Приходится очень часто их ремонтировать. Причём уровень износа этих решёток и так максимальный.

Впрочем, он не может быть иным, потому как с 1984 года, когда были возведены эти сооружения, не проводилась их реконструкция. Во время сварки решётку, понятное дело, невозможно эксплуатировать. Хорошо, что на предприятии их три, и рабочий процесс не останавливается. Но что будет, если все они выйдут из строя одновременно — представить страшно. Ведь каждая из них уже выработала свой срок службы.

— Поэтому я хочу обратиться к жителям города с просьбой быть аккуратнее с системой канализации, — говорит Владимир Овсянников. — Пожалуйста, не сбрасывайте в неё что ни попадя!

В нескольких шагах от воздуходувной станции расположилась немалая куча тех самых «неперевариваемых» очистными сооружениями твёрдых бытовых отходов. Запах, исходивший от неё, ударил в нос настолько сильно, что автор этих строк, выражаясь боксёрской терминологией, оказался в состоянии грогги.

Чуть дальше можно увидеть так называемые песколовки, название которых говорит само за себя. После фильтрования песчинок, их погружают в специальный бункер. Тут же рядом выбрасывается избыточный ил. Побывали экскурсанты и около насосной станции; и возле бассейна биологической очистки, где загрязняющие вещества поглощают предназначенные для этого микроорганизмы; и около резервуаров с уже прошедшей все процедуры водой, в которых плескались птички.

Не секрет, что нормативы к качеству сточных вод в прежние времена существенно отличались от тех, что утверждены сегодня. Но и нынешние соблюсти попросту невозможно, даже целиком исполняя технологические требования. При стопроцентном износе оборудования иначе и быть не может. Благо, часть его всё же была заменена по субсидии. Однако работающие посменно сотрудники, а их здесь 86, обеспечивают непрерывный круглосуточный рабочий процесс. Надо отдать должное этим людям. Для определения условий их труда одного слова «вредные» упомянуть явно недостаточно.

— Ничего, мы привыкшие! — улыбаются мужчины и женщины.

новости курган

Наиболее хозяйственные из них даже кабачки близ резервуаров выращивают — уже урожай можно собирать. Он стал бы ещё более богатым если бы в качестве удобрения использовался упомянутый уже избыточный ил. Только вот у него высокая влажность, а загустителей на территории организации нет. Подобные сооружения имеются также в Керамзитном и Утяке. Их состояние аналогичное.

— Чтобы качество попадающей в наши реки воды улучшилось, нужна коренная реконструкция всех сооружений, — утверждает Владимир Овсянников. — Но обойдется она в кругленькую сумму — порядка одного миллиарда рублей. Это по самым скромным подсчётам. И даже если реконструкцию при максимальном финансировании начать прямо сейчас, то на приведение очистных сооружений в порядок уйдут как минимум три года. А скорее всего — даже больше. Перед реконструированием нужно немало времени на обустройство вторичных источников. Также необходимо построить новые сооружения. Однако средств на всё это нет. Вместе с тем руководство компании приняло решение о проведении на ОСК технического аудита, чтобы, при появлении финансовой возможности, понимать, какой объем работ и в какие сроки предстоит выполнить

Ещё одна серьёзная проблема — пиковые сбросы химических веществ, происхождение которых… пока невозможно определить. После этого специалистам АО «Водный союз» приходится нюхать не только сероводород, но и всякого рода нефтепродукты, ацетон. Эти сбросы приводят к гибели активного ила и микроорганизмов, которые поглощают загрязняющие вещества, и, понятное дело, резко ухудшают качество очистки. Через какое-то время, впрочем, рабочий процесс восстанавливается. Но он в любую минуту может прерваться. Сбросы обрушиваются на очистные сооружения внезапно, как хищник из-за угла. Увы, пока не все руководители производственных предприятий ответственно относятся к природе.

— Конечно, нам было важно посмотреть, в каком состоянии находится объект, — подводит итоги проверки Евгений Заровный. — Ведь у него очень высокий процент износа. Но мы тоже хотим через СМИ обратиться к курганцам не засорять канализацию и не осложнять работу и без того переживающих не самые лучшие времена очистных сооружений. Люди должны понимать, что канализация предназначена не для картона, бумаги и детских подгузников, а для жидких бытовых отходов.

Фото: АО «Водный союз»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *