Гантели — двигатель экономики

новости курган

Здоровый образ жизни повышает работоспособность человека

Мы уже обсудили инициативу молодых парламентариев Зауралья ограничить на территории региона продажу алкоголесодержащих напитков. Она не может не вызывать вопросов. Подобные и более жёсткие ограничения, как правило, не давали тот результат, на который рассчитывали инициаторы. Остаётся лишь добавить, что запретный плод всегда сладок. И разного рода лимиты и запреты могут только лишний раз мотивировать тех, кто не собирается бросать употреблять алкоголь.

Главное объяснение ограничения продажи спиртного — пропаганда здорового образа жизни. Но она возымеет эффект только у людей, либо самих решивших завязать с алкоголем, либо сделавших столь важный шаг с помощью психологов. Точное количество таких граждан в данный момент неизвестно даже всезнающей статистике. Недаром ещё Гиппократ говорил: «Своё здоровье надо беречь собственными усилиями. Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь».

Но вот в молодёжной среде пропаганда здорового образа жизни всегда будет актуальна. По крайней мере она поможет предотвратить попробовать алкоголь или наркотики либо помешать более близкому знакомству с ними. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. В Швеции, к примеру, ещё совсем недавно курили и употребляли алкоголь более 40 процентов подростков. Теперь — менее десяти. Что же стало причиной столь стремительного прогресса?

Для людей стали более доступны спортивные клубы. Резко увеличилось строительство стадионов, ледовых дворцов, тренажёрных залов. В школах стало больше уроков физкультуры. Даже на переменах подростки брали в руки гантели. А главное, молодёжи ненавязчиво давали понять, что спорт способствует развитию коммуникабельности, избавляет от комплексов и раскрепощает. Физические нагрузки, активное движение очень благотворно сказываются на умственном труде, что отнюдь не лишне для школьников и студентов. Вместе с тем к ним приходит необходимость самостоятельной оценки своих возможностей и, в соответствии с этим, способность рассчитать свои силы и желание улучшать результаты как в спорте, так и в учёбе.

Что же происходит у нас?

Вопрос о популяризации спорта поднимается довольно часто. И для достижения этой цели предпринимаются определённые меры. Однако после подъёма интереса к физкультуре обычно следует спад. Достаточно привести два примера. В Республике Татарстан спортивные объекты повсеместно строили только в 2013 году, когда там проходила Универсиада, и в 2015‑м перед проведением чемпионата мира по водным видам. А потом всё это стало сходить на нет. Ещё один характерный штрих: после призыва главы государства возродить комплекс ГТО воплощать его в жизнь принялись во всех населённых пунктах Российской Федерации. Всевозможных акций, посвящённых сдаче нормативов, было не счесть — как алмазов в каменных пещерах. А вот в наши дни о ГТО говорят всё меньше и меньше. Между тем во времена СССР этот комплекс прижился надолго. Что, впрочем, неудивительно. Страна находилась в постоянной готовности к войне. Расшифровка аббревиатуры говорит сама за себя — «Готов к труду и обороне».

Так как же всё-таки призывать нашу молодёжь вести здоровый образ жизни, если возможностей возводить как можно больше объектов на душу населения у нас меньше, нежели в хорошо развитой экономически Швеции, а пропаганда, пусть даже ненавязчивая, набивает у подростков и школьников оскомину? Видимо, надо продумывать способы мотивации с учётом современных реалий, чтобы они работали. И не забывать о том, что эмоции у молодых людей зачастую преобладают над здравым смыслом. Профилактика вредных привычек обязательно должна быть системной и хорошо продуманной, чтобы не получилась напрасная трата денег из бюджета государства.

Важно, чтобы профилактику вредных привычек со своими детьми проводили родители, личным примером вдохновляя их вести здоровый образ жизни. И участковые, которые ранее в дворовых клубах организовывали встречи с интересными людьми. И энтузиасты, готовые возвести на той или иной территории спортплощадку и возиться на ней с детьми с утра до вечера, но пока не имеющие такой возможности. Да и сами молодые способны влиять друг на друга.

Одна знакомая рассказывала, что её нынешний муж, когда они начали встречаться, сказал ей: «Если не бросишь курить, я брошу тебя». Ей пришлось отказаться от табака. Потому что она хотела быть рядом с этим человеком и ради него была готова на всё. «И хорошо, что так случилось, — утверждает знакомая. — А то неизвестно, какой бы я была сейчас, если б продолжала курить. Чтобы молодёжь очнулась, надо искать людей, способных найти нужные слова, предложить что-либо не только полезное, но и интересное, нестандартное».

Это не столько запрет, сколько мотивация. Здесь есть альтернатива, а в предложении ограничить продажу алкоголя её нет. Бросить курить девушке предложил близкий и авторитетный человек, с мнением которого она считалась. Вот таких, пожалуй, и недостаёт сегодняшней молодёжи.

В годы моего детства спортивных площадок во дворах было раз, два и обчёлся. И всё же мы находили места для игры в футбол, глядя на старших ребят, гонявших мяч до позднего вечера. А вскоре сами заняли их пустырь и, возвращаясь домой, были счастливы, несмотря на синяки и шишки. Спустя какое-то время на замену этим пустырям и детишкам пришли автостоянки и машины. И долго занимали эти места. К счастью, сейчас в Кургане пусть не повсеместно, но всё же можно увидеть резвящихся во дворах мальчишек и девчонок. Кое-где открываются даже фитнес-клубы. При проектировании дворовых территорий обязательно отводятся специальные места для спортплощадок.

Кстати, за последние два года в Кургане благоустроены 68 дворов, объединяющих 105 многоквартирных домов, и 16 общественных пространств в разных микрорайонах. В этом же году станут лучше еще 14 общественных и 15 дворовых территорий.

Остаётся надеяться, что подобная тенденция только разовьётся в перспективе. Потому как совершенно очевидно следующее: занятия физической культурой — это не только профилактика различных заболеваний, требующих длительного лечения, которое не всегда ведёт к выздоровлению; но и катализатор повышения работоспособности, производительности труда, а значит — развития нашей экономики.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *