Как в Зауралье проходит газификация и что этому мешает

Новости Курган

Будет проведена сплошная проверка газовых кооперативов по всей области на предмет обоснованности цены подключения.

На днях врио губернатора Вадим Шумков на своей странице в Инстаграм обратил внимание на факт, который значительно снижает комфортность жизни в нашем регионе. А именно, в Курганской области крайне низкий процент газификации. Особенно это касается сельских территорий — чуть более 31% при том, что сопоставимый среднероссийский показатель газификации почти 60%.

Процесс пошёл

«У нас совсем не газифицировано десять районов, практически все приграничье, что только увеличивает отток людей оттуда. Отсутствие нормальной работы, нет газа, проблемы с дорогами и социальной инфраструктурой явно не стимулируют желание людей там оставаться и работать. Сейчас работаем с ПАО «Газпром» и Правительством РФ на предмет корректировки плана газификации», — отметил Вадим Шумков.

Как подчеркнул врио губернатора, есть огромное желание провести ускоренную газификацию региона в ближайшие несколько лет. Но существует огромное количество внутренних и внешних проблем, мешающих этому. Поэтому главой региона поставлена задача в первую очередь привести газ в крупные населённые пункты, а также навести порядок с газовыми кооперативами, в том числе теми, которые были созданы в прошлые годы без учёта графика газификации ПАО «Газпром», что повлекло необоснованные расходы людей. Более того, как расценивать то, что сообщил один из подписчиков главы региона под вышеупомянутым постом? «Белозерский район, деревня Рычково. Два года назад сдали деньги на проект и тишина».

Надо сказать, что процесс ускорения газификации, как говорится, пошёл. Так, по итогам совещания, которое состоялось в Минэнерго РФ, принято решение поддержать предложения полпреда Президента в УрФО Николая Цуканова и правительства Зауралья о наращивании темпов этой работы. Соответствующий перечень объектов предлагается включить в программу газификации ПАО «Газпром». Это позволит увеличить уровень газификации Курганской области с 51% до 60%, будут газифицированы 50 тысяч домовладений и 136 котельных, обеспечивающих теплом объекты социальной сферы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

А о проблемах, которые мешают этому, шла речь на пресс-конференции в правительстве региона, которая прошла в минувший четверг.

Как отметил заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьёв, цель — до 2023 года газифицировать все районные центры упомянутых десяти муниципалитетов, всё ещё остающихся без «голубого топлива». Для этого актуализирована схема газоснабжения Курганской области, где предусмотрены магистральные межпоселковые трубопроводы, по которым газ придёт в райцентры. На 2019 год для газификации Курганской области «Газпромом» предусмотрено 400 млн рублей. В текущем году планируется начать строительство шести межпоселковых трубопроводов в Кетовском, Притобольном, Сафакулевском, Шадринском и Шумихинском районах. Это позволит перевести на природный газ 2100 домовладений и 19 котельных в таком же количестве населённых пунктов.

За что платим?

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов подтвердил, что названные врио губернатора проблемы с кооперативами действительно существуют. Но вначале общая картина. В настоящее время дела обстоят следующим образом. Газификация региона ведётся по нескольким программам: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Газификация регионов РФ», а также внутренним программам, по которым создаются условия для подключения потребителей путём постройки разводящих сетей в населённых пунктах.

На сегодняшний день согласно плана-графика синхронизации на 2019 год один межпоселковый газопровод уже построен — он идёт на агрокомплекс «Мартыновский» в Сафакулевском районе. Ещё один, Бараба — Менщиково в Кетовском районе, находится в стадии строительства. Кроме того, 12 газотранспортных артерий начнут проводить в этом году. Начато проектирование магистрали на райцентр Притобольного района село Глядянское. Этот муниципалитет, как и Альменевский, Лебяжьевский, Куртамышский районы попали в программу газификации. По остальным шести негазифицированным районам идёт согласование их включения в программу на уровне Минэнерго РФ и Газпрома. Также идёт проектирование трубопровода от газораспределительной станции в Лебяжье до Мокроусово.

Что касается кооперативов, то их, по информации Олега Попова, в Зауралье создано 272. 175 из них заключили с АО «Газпром газораспределение Курган» договор безвозмездного пользования, в свою очередь компания проводит техническое обслуживание сетей. Кроме того, 30 соглашений в стадии подписания и для 67 кооперативов компания проводит техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание. Собственность на газотранспортную сеть в нашем регионе распределяется так: 5380 километров труб находятся у Газпрома, а 2107 километров — в руках частных лиц.

Вместе с тем согласно последней редакции постановления Правительства РФ №1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения…» для техприсоединения необходимо провести согласование с собственником сетей.

— Если сети наши, то мы сразу заключаем договор на техприсоединение, если нет, то заказчик идёт к собственнику, то есть к кооперативу, — объясняет гендиректор. — Основная проблема в том, что когда они приходят в кооператив, с них начинают требовать деньги, например, за вступление в организацию.

Компания Олега Попова тоже делает процедуру не бесплатно, но, как оказалось, у некоторых частников аппетиты ещё те… Когда газпромовцы начинают выяснять, откуда взялись суммы, которые выставляет кооператив, то им говорят о том, что необходимо рассчитаться со строителями, протянувшими разводящие сети. По словам гендиректора, такая ситуация плоха тем, что формирование суммы не прозрачно. На услуги «Газпром газораспределение Курган» установлена фиксированная цена, которая утверждена региональным департаментом цен и тарифов. Она равна 66 175 руб. 16 коп. и складывается из следующих сумм. По 11 тысяч уходит на налоги — НДС (20 процентов) и налог на прибыль, 22 тысячи — госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре, 10700 рублей тратится на земельные вопросы: кадастровые работы и т.д.. Проектирование, врезка, строительство и пусконаладочные работы составляют в общей сумме 12254 рубля. Этот тариф един при длине подводящего газопровода от 0 до 200 метров. Казалось бы, парадокс — ту же сумму придётся заплатить за трубу длиной 3 метра и 197 метров, но тариф, как подчёркивает Олег Попов, формируется по методикам, утверждённым на федеральном уровне и является усреднённой величиной. И, как мы видим, государство на этом деле неплохо зарабатывает.

Для кооперативов же таких нормативов, по словам топ-менеджера, нет. Поэтому суммы, которые выставляют эти организации, кратно больше. В компании провели мониторинг, проанализировав последние жалобы на кооперативы и выяснили, что цена за их услуги варьируется от 70 до 200 тысяч рублей.

— Люди в замешательстве: за что платить деньги, почему с них берут такие суммы? — замечает Олег Попов.

По мнению гендиректора, необходимо чётко отрегулировать нюансы деятельности газовых кооперативов в федеральном законодательстве. Пока же…

— В настоящий момент вопрос закрыт. Больше кооперативы не создаются и создаваться не будут, — подчеркнул Олег Попов.

С помощью государства и корпорации

Задачи по газификации теперь ложатся на газораспределительную организацию с одной стороны и на органы местного самоуправления — с другой, в зависимости от того, по какой линии пойдёт финансирование, по корпоративной или же административной. При этом руководитель компании отмечает, что сейчас во главу угла надо ставить участие во всех вышеупомянутых программах, поскольку за счёт привлечения внешних средств удастся существенно снизить затраты на подключение жителей конкретных территорий. При этом, если инфраструктуру для «голубого топлива» будет создавать именно газораспределительная организация, то впоследствии она автоматически переходит на баланс компании. Зато затраты на регистрацию, страховку, оформление газопровода как опасного производственного объекта, ложатся на «Газпром газораспределение Курган» и абонентам не придётся платить ни за это, ни за техническое и аварийное обслуживание газопроводов.

Но вопрос, что будет с уже созданными кооперативами пока не решён. По словам Олега Попова, эта тема обсуждалась с прокуратурой, с региональным департаментом цен и тарифов, в том числе и на предмет законности деятельности таких организаций.

Проблему прокомментировала и директор регионального департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Гагарина. Она ещё в свою бытность руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по Курганской области поддерживала позицию, по которой подключение к сетям, подающим «голубое топливо», должна проводить только газораспределительная организация. По словам директора департамента, будет проведена сплошная проверка газовых кооперативов по всей области на предмет обоснованности цены подключения. Кроме того, в последнее время, на фоне изменений в законодательстве, собственники частных газопроводов берут плату не только за техприсоединение, но и за согласование. С этим, как отметила Ирина Гагарина, областные власти тоже будут работать, несмотря на то, что судебная практика пока на стороне владельцев.

Если подводить итог, то как было сказано на пресс-конференции, в ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа, которая разберётся с ситуацией, сложившейся в каждом отдельно взятом кооперативе. Причём это не только вопросы обоснованности размера платы за подключение. Как подчеркнул Олег Попов, имущество газовых кооперативов должно быть зарегистрировано, с него обязаны платить налоги, застраховать и поставить на учёт как опасный производственный объект в государственный орган Ростехнадзора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *