Пять фактов о праздниках

курган новости

МЮД, канувший в лету, рабочий День Победы и праздник ёлки весело и без занудства

Как известно, Россия впереди планеты всей по многим показателям. Один из таковых — количество праздников. Только в августе их 25. И неважно, что среди них есть и так называемые международные, вроде дней левшей или кошек. Они уже давно признаны своими. А коли так, уместно вспомнить любопытные истории, связанные с различными праздниками в нашей стране.

Рабочий День Победы

Митинг-парад, посвященный 74-0й годовщине Победы.

Россияне считают День Победы самым значимым событием в истории СССР и России. Но, наверное, не все они знают, что почти 18 лет он не был красным днём календаря. После указа Президиума Верховного Совета СССР 24 декабря 1947 года, фактически отменившего празднование Дня Победы, 9 мая люди выходили на работу.

Тогдашние руководители государства, в первую очередь, естественно, Иосиф Сталин, посчитали, что нужно сосредоточить все силы на восстановлении страны. К тому же после речи Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году СССР фактически была объявлена «холодная война», которая быстро могла перерасти в «горячую». Наконец, в эти годы высокопоставленные советские генералы подверглись репрессиям и гонениям. В таких условиях празднование Дня Победы принимало двусмысленный характер.

И всё же в 1965‑м его вернули народу. На этом настаивали ветераны, известные литераторы, общественные деятели. Однако восстановление в правах Дня Победы, надо полагать, тоже имело под собой политическую почву. Нужно было поднимать авторитет нового лидера партии Леонида Брежнева — участника войны, а также отвлечь внимание людей от нарастающих в стране экономических трудностей.

Реабилитация ёлки

Курганцы встречают светлый праздник Рождества

Любопытно, что в том же 1947 году, отняв у своих граждан один праздничный день, советская власть возвратила им другой. В 1948‑м 1 января вновь стал выходным. С 1930 по 1947 год этот день был рабочим. Мало того, в первой половине 30‑х новогодний праздник не просто считался пережитком эпохи, а вообще не существовал официально.

Возродить его отчасти удалось в декабре 1935‑го. Это призвал сделать в своём письме комсомольцам, опубликованном в «Правде», кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП ( б) Павел Постышев. Ответ не заставил себя ждать. Уже на следующий день в «Комсомолке» появилось постановление ЦК ВЛКСМ, подписанное его руководителем Александром Косаревым. В нём было обещано «отметить праздник ёлки весело и без занудства». Партия сказала — комсомол ответил: «Есть!»

Начиная с января 1936‑го, ёлку начали украшать во всех советских городах. А в школах стали проводить новогодние утренники с раздачей подарков. Естественно, под жёстким идеологическим контролем.

Что же касается окончательной реабилитации Нового года в первый день 1948‑го, то власти фактически узаконили существовавшую практику, инициированную ими же в 1936‑м. Отгуляв ночь с 31 декабря на 1 января, граждане появлялись на своих рабочих местах, мягко говоря, не в лучшей форме.

МЮД, канувший в лету

В СССР были и праздники, ещё более популярные, нежели красные дни календаря. Некоторые из них уже канули в лету. Например, существовавший до 1945 года Международный юношеский день (МЮД). В России его впервые провели ещё при временном правительстве — в сентябре 1917‑го. МЮД отмечался массовыми шествиями и митингами. Эта аббревиатура стала личным именем, названием улиц и населенных пунктов. До сих пор улицы в честь МЮД есть в Луганске и Сыктывкаре. Знаменитый пролетарский поэт Владимир Маяковский посвятил МЮД несколько стихотворений, а горняк Алексей Стаханов в 1935 году приурочил свой рекорд добычи угля именно к этому празднику, отмечавшемуся в конце августа — начале сентября. В нашей стране МЮД считался днём интернациональной солидарности, когда особо чествовали молодых людей, проявивших себя в строительстве социализма. После войны дата нового международного праздника молодежи — 10 ноября — в СССР не прижилась. С конца пятидесятых у нас стали отмечать в конце июня День советской молодежи, частенько совпадавший с Троицей. А вот День железнодорожника отмечается до сих пор. Этот появившийся в царское время праздник был в середине тридцатых годов возрожден при активном содействии незабвенного наркома железнодорожного транспорта Лазаря Кагановича.

То выходные, то будни

В двадцатые-тридцатые годы календарь менялся несколько раз. Поначалу большевистские праздники успешно сочетались с религиозными. Пока в 1929 году Совет Народных Комиссаров не принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР».

Воскресенье как выходной день для всех было упразднено. Теперь трудящиеся получали право на один выходной в пять дней. Но у представителей разных профессий и работников разных отраслей эти дни не совпадали. В некоторых календарях они даже отмечались соответствующими символами: буденовка — военный, звезда — управленец, книга — интеллигент, сноп — крестьянин, серп и молот — рабочий.

Одновременно изменили и праздничные даты. Красными днями календаря стали 22 января (годовщина Кровавого воскресенья), 1 и 2 мая — Дни труда, 7 и 8 ноября — так называемые индустриальные дни. В 1936 году добавился еще один праздник — 5 декабря, День Конституции.

Впрочем, и сами власти вскоре поняли абсурдность своего решения. Уже через два года вышло новое постановление. Неделя становилась шестидневной, шестой день объявлялся выходным для всех. На семидневную неделю страна вернулась только в предвоенном 1940 году.

От «Ведомостей» к «Правде» и обратно

курган новости

Ну и как тут не вспомнить о нашем профессиональном празднике. Он был учреждён ещё до образования СССР — в 1922 году, отмечался 5 мая и носил название «День советской печати». Его приурочили к выходу первого номера большевистской газеты «Правда». Однако буквально тут же после распада Советского Союза, 28 декабря 1991 года, постановлением Президиума Верховного совета РФ этот праздник перенесли на 13 января. Его тоже связали с исторической датой — выходом в печать первой российской газеты — «Ведомости».

Факт, что и говорить, не менее любопытный. Ведь целый ряд бытовавших в СССР праздников отмечается в те же дни, что и сегодня. Достаточно упомянуть Дни строителя, милиции, а позже полиции, защиты детей, работников прокуратуры, пограничника. А вот день рождения «четвёртой власти» всё же сочли за благо поменять. Надо думать, и здесь не обошлось без политической подоплёки.

В Белоруссии же он остался прежним — 5 мая.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *