В Кургане прошел открытый джем-сейшн

новости курган

Организаторами его выступили школа рока «Электропушка» и управление культуры Курганской области

Вечером 10 августа городской сад практически ни на йоту не уступал по численности людей масштабным праздникам. Около памятника родителям зрители у импровизированной сцены притаптывали ногами в такт музыке. Это курганцы вышли со своими музыкальными инструментами на открытый воздух, чтобы весело и интересно провести субботний вечер.

Джем-сейшн носил название «Электропушка джем», а организаторами его выступили школа рока «Электропушка» и Управление культуры Курганской области. Что же это такое – «джем-сейшн»?

Джем или джем-сейшн (от англ. jam session) – это совместная последовательная индивидуальная и общая импровизация на заданную тему. Музыканты играют без особых приготовлений и определенного соглашения, просто отдаются импровизации.

Музыка и та энергия, которые распространялись от мини-рокпредставления, были слышны даже за пределами городского сада. Музыканты продолжали подходить, здоровались со своими знакомыми, «расчехляли» гитары и нетерпеливо ждали, подгадывая момент, когда же они смогут подключиться к концерту и в свою очередь взбодрить зрителей.

Слушателями концерта, построенного на импровизации, были курганцы и гости города: подростки, молодые люди с детьми, взрослые, пенсионеры. Кто-то прислонился к дереву, кто-то уместился прямо на траве, а также были и те, кто начал танцевать под громкие звуки рока. Некоторые зрители пришли подготовленные – в руках у них были складные стульчики.

Игорь Прокопьев, наставник в школе рока «Электропушка», а по совместительству и барабанщик на субботнем джеме, рассказал, что первый пробный джем они провели 27 июля. Просто пришли и просто начали играть. Ребята посмотрели, насколько курганцы готовы к таким мини-концертам, а также узнали, как они сами справляются с такой музыкальной и физической нагрузкой — играть необходимо как минимум три часа, музыкальная импровизация не должна прекращаться. Это очень сложно и ответственно. Результатом остались довольны и решили провести еще один джем-сейшн.

«Джем – это такая штука, что ты должен постоянно держать этот ритм, грув (то есть ритмическое ощущение в музыке). Если ты этот ритм не держишь, люди расходятся. В этом и заключается большая ответственность. Многих музыкантов, которые сегодня пришли в городской сад, мы знаем», — поделился Игорь.

Кроме слушателей, которые знали о мини-концерте, были и те, кто просто проходил мимо, но не смог остаться равнодушным к силе рока и задержался у импровизированной сцены надолго.

Было заметно, что курганцы не прочь почаще проводить свои субботние вечера в такой дружеской, непринужденной и музыкальной обстановке.

«Мы были бы только рады проводить подобные джемы, но так как лето заканчивается, сейчас многое зависит от погоды. Если оставшиеся летние выходные будут теплыми, без дождей и ветров, то при таком раскладе мы готовы устраивать подобные концерты и радовать дорогих курганцев», — поделился своими мыслями один из «зачинщиков» субботнего рока в городском саду Игорь Прокопьев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *