100 лет назад погибла Наталья Аргентовская

новости курган

В ночь перед освобождением Кургана Красной Армией.

Наталья Васильевна Аргентовская родилась в 1900 году. В 1912 году её отец Василий Алексеевич был выслан за участие в «беспорядках» на Ленских приисках и вместе с семьёй поселился в зауральском селе Чесноки, затем в городе Кургане.

Аргентовские активно участвовали в установлении Советской власти в Кургане. Старший брат Наташи Лавр был первым комиссаром Курганской рабоче-крестьянской милиции. Во время белочешского мятежа после изуверских пыток был расстрелян в числе десяти курганских комиссаров. От рук контрреволюционеров погибли отец Василий Алексеевич и брат Константин.

Наташа в период оккупации Кургана войсками Чехословацкого корпуса и реставрации буржуазной власти сотрудничала с большевиками-подпольщиками. Рискуя жизнью, выполняла сложные и ответственные задания подпольного комитета партии. Была схвачена белогвардейцами и посажена в тюрьму. Её подвергали пыткам и издевательствам. 13 августа 1919 года, в ночь перед освобождением города Красной Армией, она умерла.

Похоронена Аргентовская в братской могиле на бывшей Александровской площади (сейчас западная часть городского сада).

В июле 1961 года в Кургане, в сквере Декабристов, был установлен памятник Наташе Аргентовской, выполненный скульптором Анатолием Ивановичем Козыревым. Деньги на памятник заработали комсомольцы области на субботниках и воскресниках, памятник отлит из бронзы на Курганском заводе колёсных тягачей.

Монумент представляет собой фигуру революционерки-комсомолки во весь рост с пачкой прокламаций в поднятой правой руке. Скульптура находится на высоком постаменте, на котором — надпись «Наташа Аргентовская, юная революционерка, погибшая в 1919 году за восстановление Советской власти в городе Кургане».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *