По-прежнему самая популярная фальшивка в Зауралье — 5000 рублей
За первое полугодие 2019 года в банковских учреждениях Курганской области выявлено восемь денежных знаков с признаками подделки. Это на 58% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (19 штук). Общий ущерб от поддельных купюр за полгода составил 31 100 рублей, год назад — 74 000 рублей.
Как и в прошлом году, лидер среди поддельных денежных знаков — банкноты номиналом 5000 рублей (шесть подделок из восьми). В первом полугодии 2018 соотношение было примерно таким же: 14 фальшивок из 19. На втором и третьем месте — фальшивые 1000 и 500 рублей. В этом году среди восьми купюр одна — номиналом 100 рублей.
В первом полугодии 2019 года, как и за аналогичный период 2018 года, в банках Курганской области не выявлено поддельных денежных знаков иностранных государств, сообщает пресс-служба отделения Курган Уральского ГУ Банка России.
«Банковские карты, несмотря на все свои преимущества, наличные деньги не заменят. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, зауральцам следует знать элементы защиты банкнот Банка России и обязательно проверять банкноты на подлинность, используя визуально-обнаруживаемые признаки, например, такие как цветопеременные краски, скрытые радужные полосы, элементы, имеющие повышенный рельеф, воспринимаемые на ощупь», — поясняет управляющий отделением Курган Уральского ГУ Банка России Сергей Завьялов.
Более подробную информацию о признаках подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России можно получить на сайте Банка России. Кроме того, информация о защитных признаках всех банкнот Банка России, находящихся сейчас в обращении, есть в мобильном приложении «Банкноты Банка России», которое любой желающий может установить на свой смартфон.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"