«И в Америке я был русским парнем…»

новости курган

В Москве простились с Вилли Токаревым

Легенда русского шансона, музыкант и композитор ушел из жизни в возрасте 84 года.

За свою долгую жизнь знаменитый шансонье успел создать себе такую славу, которая и не снилась нынешним успешным исполнителям. Прежде чем выйти на сцену, Вилен (такое имя он получил от родителей в честь Владимира Ленина) сменил немало профессий: был на корабле кочегаром, работал в музыкальных коллективах. В Америке, куда он в 1984 г. был вынужден эмигрировать, зарабатывал на жизнь курьером, уборщиком на пекарне, разносчиком газет, Незнание английского языка заставило его учить english, потом пересесть на такси. А в свободное время Вилли писал песни. Их было много: о любви, о жизни простого человека в огромном городе. С улыбкой вспоминал, как в Карнеги‑холле играл на балалайке, которую купил в сувенирном магазине за 50 долларов, потом играл и пел в ресторанах и ночных клубах. В 1980‑х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», где ему аккомпанировала Ирина Ола, Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.

— Я и в Америке был русским парнем, — говорил Вилли Токарев. — где бы я ни выступал, меня ждала русскоязычная публика, мне по-русски кричали: «Вилли, даешь «В шумном балагане»!».

А еще его просили исполнить «Небоскребы», песню о судьбе маленького человека в огромном городе.

— Я всегда чувствовал страх и восхищение при виде небоскребов. Смотришь снизу вверх и не веришь, что всё это смогли сделать люди. Я всё время задирал голову, даже шею сводило.

новости курганВообще из всех городов мира я люблю только три города — Нью-Йорк, Москву и Ялту. В Нью-Йорке я чувствовал себя как дома. Там всё очень демократично. Люди при встрече друг другу улыбаются. Пусть даже это будет, как говорят, дежурная улыбка, но это лучше хмурого и недовольного взгляда. Я иногда езжу в метро и вижу много озабоченных чем-то лиц. Ну, может, это наша традиция — грустить по поводу и без.

Надо ли говорить, что американская жизнь прошла бесследно для Вилли. Он рвался в Москву, где его уже успели полюбить. Поэт Андрей Вознесенский, хорошо знавший Токарева, не однажды советовал ему вернуться на родину. «У нас тебя уже знают и любят, — говорил Вознесенский. — Тебя ждут полные залы твоих поклонников. Вот увидишь!»

Дважды он прилетит в Москву, выступит с концертам и радостно ощутит себя тем самым «русским парнем», каким он был в Америке

Слава придет к нему в 1990‑е годы, когда музыкант окончательно вернется в российскую столицу. У меня в архиве сохранилось фото: Андрей Вознесенский, встречающий Вилли. Рядом с ним радостный сын Антон. Поэт, искренно любящий шансон, всегда был рядом и помогал Токареву решать самые важные творческие задачи.

В 1989 году Вилли Токарев с большим успехом проведет тур по 70 городам России. Тогда он впервые побывает в нашем городе. Музыкант выступит с концертами и почувствует всю любовь и уважение, которые испытывала к нему курганская публика. Организатор концертов Наталья Долгодворова вспоминает, как интересно было работать с таким исполнителем:

— Он был совершенно обделен звездностью и обычной для многих любимцев эстрады напыщенностью и «болезнью славы». Понятно, мы старались с огромным уважением относиться к нему. У него всегда на лице была улыбка, и он всегда спрашивал нас: «Девочки, все в порядке?». А мы с уважением относились к нему. Помню, как однажды угощали его собственно изготовленными пельменями. А Вилли благодарил нас и говорил: «Вот это порядок!»

Несколько лет назад я работала администратором Московского театра Стаса Намина. Тогда весь столичный бомонд ждал с нетерпением премьеру в нашем театре спектакля Михаила Шемякина «Нью-Йорк. 80‑е. Мы». Это воспоминания о жизни творческой интеллигенции, иммигрировавшей за границу в 60-80-х годах, судьбы которых переплелись на улицах «Большого яблока». Среди них — художник и большой друг Владимира Высоцкого Михаил Шемякин, писатели Сергей Довлатов и Эдуард Лимонов, знаменитый танцор балета Рудольф Нуриев и, конечно, легенда русского шансона Вилли Токарев.

Место действия: Брайтон-бич, какой-то русский ресторан. Представьте удивление зрителей, когда вместо ожидаемого актера, который указан в программке, в роли самого себя выходит сам Вилли Токарев и исполняет коронную песню «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Зал рукоплещет стоя.

Были поражены не только зрители, но и мы, актеры и службы театра, ведь он приехал незадолго до начала, ему всего лишь объяснили, когда нужно выйти на сцену и все — времени на репетицию не оставалось. Медленно передвигаясь по театру, он терпеливо ждал своего выхода. Рядом всегда был его помощник, в сумке которого хранилось бесчисленное количество сигар, — как только Вилли докуривал одну, помощник следом доставал другую — это было частью образа, без которой певца невозможно и представить.

Удивительное место — сцена, для многих артистов она обладает чудесным эликсиром молодости, зарядом энергии. Каким бы обаянием, наш «любитель небоскребов и сигар» ни обладал, возраст брал свое, но стоило ему сделать шаг на сцену, больше не существовало пожилого мужчины 82 лет, перед нами, выражаясь современным языком, «зажигал» всеми любимый шансонье, автор многих хитов, звезда брайтонского мира Вилли Токарев, молодой душой и полный сил. Не влюбиться в него было невозможно.

Хороший урок он тогда преподал всем молодым актерам, своим выступлением доказав, что не существует возраста, болезней или каких-либо других преград для настоящего артиста, если он действительно любит дело своей жизни и тех людей, что смотрят на него с благодарностью!

…Умер Вилли Токарев 4 августа 2019 года в возрасте 84 лет. 9 августа после гражданской панихиды в Храме Святителя Николая в Котельниках легенда русского шансона был похоронен на Калитниковском кладбище столицы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *