Снова стать сибирским Сочи

Новости Курган

Так называли без всякой иронии в 50‑е годы Курган за его чистоту, тишину и зеленые улицы

Известный курганский тренер, побывавший на соревнованиях в шведском городе Егле, рассказывал: «Хороший городишко, тысяч на 70. Я за границей много раз бывал, но такой чистоты нигде не видел: идеальная! Так и хочется окурок кинуть…»

Типичная психология нашего человека в дурные 90‑е годы. Сегодня увидишь совсем иную картину. Мужчина бережно несет окурок, стремясь осчастливить ближайшую урну. Дама, зажмурившись от удовольствия, облизывает эскимо на палочке, а в другой руке держит фольгу от мороженого, опять же до первой встречной урны. Семья едет на «Тойоте» с шашлычного пикника. Глава семейства только собрался по привычке выбросить из окна на обочину пакет с отходами, как увидел радостные, с охотничьим блеском, глаза сынишки, а в руках его – смартфон. Подумал тогда папаша: «Выложит, стервец, фото в сетях. Заложит, как Павлик Морозов». И повернул к мусорному баку…

В 50‑е годы Курган за его чистоту, тишину и зеленые улицы гости приезжие и заезжие называли без всякой иронии «сибирским Сочи». Через 40 лет язык уже не поворачивался сравнивать захламленный, перекопанный и беспорядочный город с «жемчужиной Черного моря». Дошло до того, что курганцы, побывав в соседних областных центрах, стали стыдиться своего бедного Кургана…

И вот на наших глазах преобразилась столица Зауралья. Засучила рукава новая власть, воспрянули духом жители (ведь можем, если захотим!), Курган стал молодеть и хорошеть. Да так, что вновь посетивший малую родину артист Юрий Гальцев только и смог произнести свое знаменитое: «Обалдеть!».

Покрылись асфальтовым загаром дороги. Дома после косметики – как глазированные пряники. Словно грибы в августе, стали расти во дворах детские и спортивные площадки за компанию с парковками. На тротуарах города расставленные, точно фужеры на банкетном столе, зацвели-запахли новинки сезона – монументальные трехъярусные вазоны.

А к вашему автору пришло лирическое настроение: «Пройду по Володарского, сверну я на Советскую и возле дома Розена недолго постою… Деревья многолетние и улицу зеленую, нам с детства всем знакомую, как память, узнаю».

Сразу же на память приходят строки поэта Сергея Васильева, рожденного на улице Дворянской, ныне – Советской: «Прямые улицы Кургана! Я вновь и вновь на вас смотрю…». Вспоминаю с гордостью учащихся моей родной 12-й школы, кто в военные 40‑е годы обратился ко всем школьникам Кургана с призывом выйти на воскресник и озеленить город. Эти деревья и сегодня напоминают потомкам о трудовых подвигах их молодых земляков.

Чуден наш Тобол при ясной погоде. Сидят на берегу курганцы, отдыхают, напитки употребляют. Тару аккуратно складывают в стоящие рядом урны. Смотрят, как по соседству без всякой боязни (мода на шапки прошла) речные ондатры достают со дна ракушки. Достанут, раскроют, съедят содержимое, а саму ракушку не выбрасывают в воду – рядком, культурненько складывают в своей «столовой». Мужики умиляются: «Это надо же! Вроде как тварь земноводная, а ведь поди ж ты – соображает, порядок держит».

Так что же у нас получается в смысле сравнения? Сочи – это море и дельфины, Курган – Тобол и ондатры. Читатель удивленно хмыкнет: эка, куда автора занесло! Может, я действительно и перегнул слегка. Но, согласитесь, как же приятно пофантазировать накануне славного юбилея города Кургана!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *